Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 595
> Новый пользователь: Bivis

Счетчики





Яндекс.Метрика

Просмотр темы

 Распечатать тему
Сматана и подобные продукты
MixaSU
Сметана и всякие сметанные эрзац-продукты

==========================================

Деревня Сметаново - молокосодержащий продукт

У нас в Алма-Ате попадается иногда такой вот продукт - "сметана", на самом деле не совсем она... В обычном пластмассовом ведерке, вес 600 грамм и цена 420 тенге, или 74 рубля.


radius.kz/images/1_smetanovo_hgfghf_567f.jpg


Ведерко с ручкой, на нем ничего не написано, только на крышке наклеена круглая этикетка.

radius.kz/images/2_smetanovo_hgfghf_567f.jpg


По этой этикетке мы узнаем что это и из чего сделано... Большими буквами написано "Деревня Сметаново", затем еще 20% м. д. ж - что это за сокращение такое? А это - массовая доля жира, значит в 100 грамм продукта содержится 20 грамм жира. Тут же мы видим надпись: содержит очищенные растительные масла. По кругу мелкими буквами (без очков и сильной лупы не разобрать), читаем название продукта: Молокосодержащий продукт, с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии термизированной сметаны. Что такое "термизированная сметана"? А это нагрев продукта, для уничтожения микрофлоры - в сметане обязательно содержаться живые микроорганизмы. А убив их нагревом, увеличивают срок хранения. Хотя при этом ценность продукта резко падает.

Из этикетки мы узнаем, что производитель - это ТОО "МЗ Солнечный", филиал филиала и еще чего-то... город Алматы.

Состав, это надо прочесть: сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, заменитель молочного жира (рафинированные и дезодорированные растительные масла), сухая молочная сыворотка, крахмал, желатин... частично культура молочнокислых организмов...


radius.kz/images/3_smetanovo_hgfghf_567f.jpg


Открываем банку с этим продуктом. Внутри нечто очень похожее на сметану и внешне, и по запаху и даже по вкусу. Похоже, но не то. Это по-сути своей - суррогат, или эрзац. Неплохо годится для выпечки, или добавлять в борщ - пойдет.

Сбоку на банке указана дата изготовления и дата, когда срок годности истекает - всего один месяц. На самом деле, в холодильнике вскрытая банка может стоять полгода и продукт не испортиться. Сметана рядом уже вся плесенью покроется, а с этой ничего плохого не случится.

За свою стоимость - это хороший продукт, для пенсионеров и малообеспеченных людей вообще единственный выход. Поэтому ругать я его не могу, впрочем, нахваливать тоже.

***
 
MixaSU
Сметанный продукт Добрая крынка

Названий со словом "крынка" молочной продукции просто не счесть! И "Бабушкина крынка", и "Жинкина крынка", и "Полная крынка", и "Домашняя крынка"... и еще неизвестно сколько. Сегодня я представляю "Добрую крынку" - сметанный продукт из Казахстана. Если покупатель видит надпись "сметанный продукт", сразу воротит нос - это не сметана, это какая-то подделка. Да, это не сметана, это эрзац, но не спешите с выводами.


radius.kz/images/1_dobraya_krinka_smetana_erzac.jpg


Итак, этот продукт упакован как обычно в пластмассовую тару, с ручкой и крышкой - типа ведерка. Внешне все сделано на уровне, претензий нет.


radius.kz/images/2_dobraya_krinka_smetana_erzac.jpg


Сверху круглая наклейка или этикетка, на ней все данные: бренд "Добрая крынка", вес - 700 грамм, название - сметанный продукт. Не без рекламы - "100% качество и вкус!". Затем - 15%, наверное, жирность... Значок EAC - евразийское соответствие, соответствует нормам Таможенного союза. Состав: сливки, масло сливочное, растительный жир, сухое обезжиренное молоко, закваска. Изготовитель: ТОО "VKV Company", Алматы, Казахстан... Срок годности - указан на упаковке.

Смотрим срок годности, пропечатан сбоку - 1 месяц... Ну, если вкусная - и трех дней не простит, если нет - отдам своим бездомным кошкам.


radius.kz/images/3_dobraya_krinka_smetana_erzac.jpg


Открываем банку. Внутри белая густая масса, похожая на пасту. Густая. Запах еле слышен, напоминает сметану. Пробуем на вкус. Вкус... похожий на сметану, но скорее нейтральный. Как что-то около сметаны, но достаточно далеко. В чем-то даже приятный.

Я как раз сварил борщ, и в тарелке заправил его этой сметаной. В отличие от сметаны, он растворяется гораздо хуже, напоминая в этом майонез. Конечно, с настоящей сметаной не сравнить. Но его можно, к примеру, намазывать на хлеб - вполне густой этот продукт. Так он намного лучше идет.

Если добавлять в помидорный салат (самого простого народного рецепта - помидоры, лук репчатый, зелень и сметана), то здесь он от натуральной сметаны почти неотличим.

Продукт вполне нормальный, особенно его цена. 700 граммовая баночка стоит у нас примерно 350 тенге, но кое-то продает и за 400 (в переводе - это 59-67 рублей). Неудивительно, что этот сметанный продукт на полках не залеживается, в отличие, кстати, от натуральной сметаны.

Поэтому, мой вердикт - продукт годный, рекомендую.

***
 
Chim-Cham
Меня в них удивляет - они полгода в холодильнике стоят и не портятся!
 
Перейти на форум:
Время загрузки: 0.33 секунд - 62 Запросов
2,820,560 уникальных посетителей