Radius » Компьютеры и Интернет » Windows, Linux, Android - ОС и ПО
 Распечатать тему
Linux и программное обеспечение
Radius
Линукс - важная составляющая в IT-мире, хотя эта ОС и не может конкурировать с монополистом Microsoft и её Windows - тем не менее Linux/UNIX держат свою нишу и по-прежнему бесплатны.

*

Здесь мы будем говорить об этом ПО - в том числе и об истории...

Linux 2.4.14

Нас уже не раз просили включить в рубрику исходные коды новых ядер, и, похоже, пришло время прислушаться к этим просьбам (скоро будет!). К существенным изменениям последнего времени относится модифицированный Memory Management, он лишен недостатков, которые проявлялись у ядер 2.4.* в ситуации, когда память была практически исчерпана.

Файловая система Ext3

Ext3, как это следует из названия, является продолжением рода файловых систем Ext, используемых в большинстве разновидностей Linux. В ней ведутся журналы, и это обеспечивает быстрое восстановление системы после падений и предохраняет данные при отключении электричества. Основным преимуществом Ext3 в сравнении с ReiserFS является то, что Ext3 двухсторонне совместима с исходной Ext2. Таким образом, вы можете перейти к ведению журналов, а потом снова его отключить, если вам что-нибудь не понравится. Все, что вам потребуется, это Ext2progs, также находящийся на данном CD. Ведение журнала включается с помощью команды:

tune2fs -j /dev/hdaX

и выключается так:

tune2fs -O ^has_journal /dev/hdaX


Ext2 поддерживает журналирование не только метаданных, но и собственных данных. С помощью настройки Mount можно выбирать уровень защиты. При помощи data=journal включается полное журналирование, data=ordered записывает только метаданные, но данные записываются на диск раньше, чем обновляются метаданные, поэтому файлы являются консистентными. Такова установка по умолчанию. data=writeback включает журналирование только метаданных так, как это делают другие журналирующие файловые системы, работающие под управлением Linux. Файловая система Ext3 также может похвастаться очень ровной производительностью и высокой стабильностью.

e2fsprogs /исходные коды/

Новая версия утилит для работы с файловой системой Ext2 (и Ext3).

*
 
Radius
gFTP 2.0.11

Опытные пользователи обычно предпочитают программы с интерфейсом командной строки, однако, протестировав кучу FTP-клиентов для Windows, мы посчитали своим долгом предоставить графический инструмент для рабты с FTP и пользователям Linux. gFTP обладает простым и привычным интерфейсом, имеет систему закладок, приличные возможности настройки и русскоязычный интерфейс!

Winamp 3

Версия данного проигрывателя, который уже давно стал одним из неотъемлемых спутников цивилизации, присутствует на сайте winamp.com для Linux уже несколько месяцев. Но лишь недавно, в очередной раз скачав ее, мы смогли запустить программу и послушать музыку с ее помощью. Ничего нового по сравнению с Winamp 3 для Windows в данной версии нет. К сожалению, она менее стабильно работает и надежно зависает при попытке проиграть файл с переменным битрейтом. Поэтому пользователям XMMS мы рекомендуем продолжать пользоваться своим проигрывателем.

*
 
Перейти на форум: