Облагораживаем сероземные почвы
- 07 Jul 2025
- Сельское хозяйство
- 14 Прочтений
- 0 Комментариев
Почва от сидератов плодороднее
В Средней Азии, в частности в Узбекистане, многие приусадебные участки расположены на сероземных почвах. Трудно вырастить на них сад, не повышая плодородия. Но для этого нужны органические удобрения, а их крайне не хватает.
Однако навоз или компост вполне можно заменить сидератами, например бобово-злаковыми смесями. В нашей зоне наступает время их посева.
Прежде всего перекопайте на участке почву (или вспашите) на глубину не менее 20 см и внесите фосфорные удобрения.
Это очень важно. Если же в смеси трав есть райграс или рапс, которые сами не способны ни «добывать» азот из воздуха, ни фиксировать его, как это делают бобовые, то подкормите еще и , мочевиной. Наиболее подходящие сидераты у нас — зимующий горох и шабдар (персидский клевер). Их сеют во 2—3 декаде сентября по всей площади будущего сада и поливают по бороздам, нарезанным в 70—80 см друг от друга.
Нормы высева сидератов таковы (на 1 м2): шабдара — 2 г, шабдара в смеси с райграсом многоукосным — 10 (клевера — 2, злаков — 8), гороха — 15, рапса — 22 г. Семена шабдара, райграса и рапса заделывайте е неглубоко — на 0,3—0,5 см, гороха — на 4—5 см.
На следующий год, в начале мая, как только начнется цветение трав, сидераты запашите. Для большего эффекта лучше их сеять на участке два года подряд начиная с посадки сада, но на второй год заделывайте сидераты уже на меньшую глубину, чтобы не вывернуть облагороженный слой почвы. Затем посевы повторяйте через каждые два года до той поры, пока сад не начнет плодоносить.
Если вы засеете почву сидератами, урожай в вашем саду будет на 25% больше. Да и плоды станут качественно иными (в них возрастет содержание сухих веществ, витамина С, углеводов), и сохранить их зимой будет проще.
Помимо этого положительного воздействия сидератов на почвенное плодородие, урожай и качество плодов, они способствуют еще и своевременному окончанию роста у дерева, а следовательно, усиливают его морозостойкость. Кроме того, этот своего рода «растительный ковер» при низких зимних и весенних температурах в значительной мере предохранит корни плодовых растений от вымерзания и будет способствовать лучшему накоплению влаги зимой.
А. Эйдельнант,
кандидат биологических наук
НИИ садоводства, виноградарства и виноделия
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten