Работы на огородной делянке...
- 08 Jul 2025
- Сельское хозяйство
- 14 Прочтений
- 0 Комментариев
Творение рук трудовых – возделывание овощных культур…
О своем опыте возделывания овощных культур я уже пробовала рассказать, но в краткой заметке о многом не расскажешь, посыпались вопросы. О чем же читатели спрашивают? Прежде всего об участке, где и что на нем расположено. С ответа на этот вопрос и начну свой рассказ.
Евгения Олеговна Никитская любит заниматься заготовкой впрок
Участок мой площадью 7,5 сотки (750 м2). Приблизительно одна сотка земли находится под строениями. Конечно же, постройки не должны затенять посадок. Ради солнца пришлось даже расстаться со старыми, правда, дуплистыми деревьями.
Огородничеством занимаюсь с 1975 г. Уже несколько лет я вместе с семьей не упускаю возможности поучаствовать в районных и городских выставках «Дары Подмосковья». Последние два года мои экспонаты отмечались наградами ВДНХ СССР.
Семья наша небольшая. Я и муж, пенсионеры, старшая дочь Евгения Олеговна и двое маленьких внуков. Работаем на участке все без исключения. Муж в роли строителя ремонтирует надворные помещения и дом, мастерит самоделки для облегчения работ на участке. Зимой увлекается приготовлением цукатов. Дочь занимается заготовкой консервов на зиму и уходом за грядками.
Дел хватает старым и малым: все надо вовремя посеять или посадить, подкормить, удалить сорняки, погасить вспышки заболеваний. Маленькие внуки помогают собирать огурцы и помидоры, вместе радуемся творениям рук трудовых.
Как размещаем растения? Ну, прежде всего самые светлые места выделяем под огород. Здесь наливаются плоды помидоров, огурцов, перца. Занимаемся кочанной, цветной и брюссельской капустами, тыквами, кабачками, чесноком и луком, а также морковью и физалисом. Овощи любят «попить», так что пришлось серьезно заняться водой. На участке вырыли колодец, опустили туда насос и с глубины 8 м качаем воду в бак емкостью 2 м3. Бак металлический, сварной, установлен на шести опорах на высоте 6 м; он имеет сливное отверстие, указатель уровня воды и две трубы: одну для душа, другую — для умывальника. Большой объем воды позволяет наладить необходимый полив растений. Нагретая на солнце вода особенно благотворна.
К циклу работ на огороде готовимся заранее. Уже в феврале отбираем семена для посева. Для этого рассыпаем их тонким слоем на бумаге и проводим наэлектризованной палочкой (эбонитовой или стеклянной) на высоте 1 см. Операцию повторяем 2—3 раза, при этом семена ворошим. Пустые семена притянутся к наэлектризованной палочке. Семена огурцов, патиссонов, кабачков и тыквы в матерчатых мешочках подвешиваем у батарей центрального отопления за 1,5 месяца до посадки. Эта нехитрая операция увеличивает впоследствии количество завязи.
И вот семена отобраны, можно приступать к выращиванию рассады. Так, в первой половине февраля начинаем заниматься семенами высокорослых помидоров, физалиса, перцев и баклажанов. В марте подойдет очередь низкорослых помидоров, чуть позже настанет срок сельдерея, тыквы, арбуза, дыни и капусты.
Почву под рассаду готовим с осени: приготавливаем смесь из просеянного компоста и перегноя (1:1). На ведро смеси добавляем два стакана золы, 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. По возможности стараемся обзавестись покупной землей «Парник».
Растения дружно всходят, получая все необходимые элементы питания. Сеянцы помидоров, перца, физалиса и баклажанов пикирую после появления двух настоящих листочков, заглубляя стебельки до семядолей. Даю полив и ставлю ящики на окно. Первые 2—3 дня рассаду притеняю от прямых солнечных лучей. В конце апреля отвожу ее на участок и устанавливаю на террасе. Температура в доме даже в самые холодные апрельские дни не опускается ниже плюс 3°. Рассада растет медленно, но получается крепкой. В грунт высаживаю до 15 мая. Часть размещаю в парнике, часть под временными пленочными укрытиями, остальное — в открытом грунте.
Например, в грунт высаживаю помидоры, высокорослые и низкорослые. Для высокорослых делаю П-образную опору. Перед посадкой помидоров лунки обильно поливаю. Вытянутую рассаду сажаю наклонно. Закончив посадку, растения обильно поливаю, затем присыпаю сухой землей. Наступает ответственный период: необходимо внимательно следить за развитием растений, вовремя выделить заболевшие, плохо развивающиеся, чтобы заменить их. При угрозе заморозков теплицу и парники закрыть, на одиночные растения надеть пленочные пакеты или бумажные колпаки.
Подкормку помидоров, перца, баклажанов и физалиса начинаю после того, как растения тронутся в рост. Развожу водой коровяк (1:10) и к ведру раствора добавляю спичечный коробок хлористого калия. Норма полива — 1 л раствора на растение. Помидоры весьма отзывчивы на внекорневую подкормку — тонкое распыление раствора по листьям. Раствор готовлю так: на 10 л воды беру 1 спичечную коробку мочевины и 1 г марганцовки. Этого количества раствора достаточно для обработки 60—70 растений. Операция предотвращает осыпание цветков.
Растения обязательно окучиваю после подкормок, это способствует росту новых корней.
Как формирую помидоры? Высокорослые в 1, низкорослые — в 2—3 стебля. Предпочтение отдаю высокорослым сортам, поскольку по отдаче урожая они намного превосходят низкорослые. С 1 м2 даже при плохих погодных условиях собираю 18—20 кг помидоров. В 1987 г. испытывала 36 сортов помидоров. Из высокорослых остановилась на сортах: Находка, Сызранский, Чудо света. Как и раньше, большим урожаем порадовал сорт Де-Барао и гибрид Стриж.
Хорошо зарекомендовали себя помидоры Ричяй, Морковные, Свитанок и Розовый великан. Сорт Находка действительно находка для овощевода. Мощный стебель до 4 м в высоту, красивые листья и богатые кисти плодов — до 25—30 шт. в каждой. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами, хороши в засолке.
Помидоры мои здоровые, против фитофтороза растения опрыскиваю раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка на 10 л воды). Такая обработка предотвращает вспышку заболевания.
Радуется овощевод-любитель теплому, солнечному лету, работая от души. А если лето складывается неблагоприятно? Тогда и подавно работать надо вдвойне. Взять, к примеру, прошлогоднее лето. Дожди и похолодания тогда усложнили уход за растениями. Особых хлопот потребовали огурцы. В ненастье их корни начали отгнивать. Помог испытанный способ: слегка оголив корни (огурцы и на грядках у меня растут, подвязанные вверх), опылила их, а также и нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушонки и медного купороса (6 кг золы, 2 кг извести и 1 стакан медного купороса). Затем подсыпала к растениям свежей земли. Таким образом растения были спасены и дали хороший урожай.
Для предотвращения заболеваний раз в 10—12 дней листья огурцов опрыскивала раствором марганцовки (1 г на 10 л воды), проводила внекорневую подкормку мочевиной. От мучнистой росы растения огурца обрабатываю крепким раствором марганцовки или кальцинированной соды (30 г на 10 л воды). Хорошие результаты дает опрыскивание листьев раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) при появлении на листьях желтых пятен.
Сею огурцы проросшими семенами. От рассадного способа отказалась, так как в комнатных условиях трудно вырастить полноценную рассаду и перевозить ее неудобно, да и болеют растения. Посев в хорошо удобренную землю провожу в первых числах мая под пленку. Загущенные всходы прореживаю, отбраковывая поврежденные сеянцы. После появления двух настоящих листочков сеянцы огурца окончательно прореживаю, оставляя растения в 30—35 см одно от другого. Выкопанные экземпляры вместе с комом земли переношу в лунки на заранее подготовленной грядке. Растения, пересаженные таким образом, практически не болеют.
Раз в 10 дней посадку огурца подкармливаю раствором коровяка, разведенного в воде (1:10) с добавлением 1 чайной ложки мочевины. После цветения в этот раствор кладу еще по 1 столовой ложке сернокислого калия и суперфосфата. Расход раствора — 0,5 л на растение. Из числа испытанных огурцов остановилась на сортах: Кустовой, Либелла, Урожайный 86, Нежинский 12 и гибридах Зозуля, Сентябрьский, Родничок.
Повторяю, что и в плохое лето все, за чем был уход и повышенное внимание, дало хороший урожай. Правда, в том сезоне мы не получили ожидаемых результатов при выращивании баклажанов (вместо 8—10 плодов с куста сняли в два раза меньше).
По непонятным мне причинам не рос укроп на грядке, хотя рядом самосевный укроп вымахал в рост человека. «Закапризничал» физалис, видимо, побился при заморозках.
И все же общий урожай получился неплохой. Мною в 1987 г. было собрано (кг): помидоров — 720, огурцов — 110, баклажанов — 18, перца сладкого и горького — 54, физалиса — 12, лука (разных видов) — 82, чеснока — 17, корнеплодов (моркови, редьки, репы) — 132, зелени разной — 45, тыквы, кабачков, патиссонов — 220, капусты разной — 12.
Было много сделано заготовок впрок: различные варенья, соленья, маринады, заправки. Вот некоторые интересные рецепты.
Кисло-сладкие огурцы. В банки укладываю свежую пряную зелень, крупную режу на 2—3 части. Очищаю небольшие головки репчатого лука и зубки чеснока. В литровую банку кладу 2 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2—3 шт. черного перца, немного гвоздики, лавровый листик, 15—20 г свежей зелени и 1/2 чайной ложки горчицы. Укладываю огурцы и заливаю горячей заливкой (на 1 л воды беру 50 г соли и 25 г сахара).
Стерилизую в кипящей воде: литровые банки — 10, трехлитровые — 15 мин.
Огурцы маринованные. Огурцы для маринования отбираю не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в 2-литровых банках. На одну такую банку кладу: лавровый лист (шт.) — 2, перец черный (горошек, шт.) — 8—10, перец красный горький (стручок) — 1/2, гвоздика (шт.) — 6—7, корица — на кончике ножа.
Специи кладу на дно, затем укладываю огурцы, заливаю маринадом.
Маринад: на 1 л воды беру 50 г поваренной соли, 50 г сахара и 2 чайных ложки уксусной эссенции.
Для маринования огурцов можно взять и другие специи (на 2-литровую банку): укроп (г) — 20, лист черной смородины (шт.) — 3, зелень петрушки (г) — 10, мята (г) — 3, перец горький (стручок) — 1/2.
Маринад: на 1 л воды — 50 г поваренной соли, 50 г сахара, 3 чайных ложки уксусной эссенции.
Физалис маринованный. Очищенные и вымытые плоды уложить плотно в банки. На литровую банку потребуется 2—3 шт. гвоздики, кусочек красного перца (горького) и 1 лавровый лист.
Для маринадной заливки на 1 л воды взять 2 чайных ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать литровую банку 20 мин.
Цукаты из физалиса. Отобрать плотные плоды среднего размера, вымыть и наколоть вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса взять 1,2 кг сахара, 1 стакан воды).
Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин и выдержать 10 ч. Так повторять 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, плоды разложить для просушки.
Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком. Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.
Соленые баклажаны. Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7—10 мин. Наколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнет и залить баклажаны рассолом.
Рассол: на 1 л воды взять 2—2,5 столовой ложки соли.
Баклажаны готовы к употреблению через 10—12 дней. Для длительного хранения их расфасовывают в банки. Стерилизуют литровую банку 20 мин.
Консервированные патиссоны и кабачки. Для консервирования годятся кабачки не длиннее 10 см, а патиссоны не более 7 см в диаметре. Более крупные плоды разрезать на части. Плоды бланшировать 3 — 5 мин в зависимости от размера, затем охладить в воде. В банку положить головку лука, зубок чеснока, 2—3 горошины черного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Залить горячей заливкой: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9 %-ного уксуса.
Пастеризовать банки при температуре 90°: литровые — 15 мин, трех литровые — 20 мин.
Варенье из кабачков и патиссонов. Овощи очищают от кожицы и семян, разрезают на кусочки произвольного размера и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг овощей — 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 стакан сока облепихи). Снимают с огня и выстаивают 8 ч. Затем снова ставят на огонь, кипятят 5 мин, снова снимают с огня на 10 ч. Так повторяют 4 раза. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.
Маринад ассорти. В 3-литровую банку на дно положить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8—10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий, бланшированный чеснок (2— 3 средние головки), корень петрушки (2—3 шт.). Добавить лавровый лист — 2 шт., перец горький (стручок) — 1/2; поверх овощей класть укроп. В банку залить 3 чайных ложки уксусной эссенции. Заливать горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре 80° 15 мин.
Заливка: на 1 л воды — 50 г соли.
Салат из репы с морковью. Репу и морковь помыть, почистить, варить до полуготовности, затем разрезать на кубики. Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки. Помыть и порезать лук, чеснок и пряную зелень. Подготовленные овощи перемешать. На дно полулитровой банки положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист и налить 1 столовую ложку 9 %-ного уксуса. Уложить смесь овощей, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, залить кипятком.
Стерилизовать: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 10 мин.
Цукаты из тыквы. Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 г воды взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6—8 ч. После чего снова довести до кипения, кипятить 3—5 мин и дать выстоять 10— 12 ч. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.
Никитская Ульяна Федоровна
овощевод-любитель
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten