Родился 17(29) марта 1899г. в селе Мерхеули Сухумского района Абхазии. Член РСДРП(б) с 1917г. В 1919г. окончил Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. В органах госбезопасности с 1921г. С августа 1938г. - первый заместитель наркома НКВД СССР. С декабря 1938г. по 1946г. и в марте - июне 1953г. - нарком (министр) внутренних дел СССР.
-1-
На стыке исторических эпох, в период острых политических ситуаций общественное сознание с особенной активностью подвергается мифологизации со стороны правящей верхушки.
В советской историографии прочно утвердился созданный хрущевской пропагандой идеологический стереотип - "банда Берии". На многие десятилетия вперёд это клеймо легло на окружение бывшего наркома и министра внутренних дел, маршала Советского Союза Берия Лаврентия Павловича. Его имя стало олицетворением репрессий, террора и насилия в стране.
В ходе ожесточенной борьбы за власть после смерти Сталина была запущена сначала в партийно-государственную печать, а затем и в научную литературу легенда о существовании группы людей во властных структурах, которые длительное время стремились совершить переворот в стране, повернуть вспять строительство социализма в СССР. До сих пор в исторической литературе бытует этот миф. В обиход вошел штамп-клеше для стандартных формулировок. Типичная фраза в партийных документах "о ликвидации последствий преступной деятельности разоблаченной банды Берия и его сообщников" оставалась долгие годы после расстрела высокопоставленных сотрудников госбезопасности.
Абсурдные обвинения, выдвинутые в адрес Берии и его "приспешников" были спонтанно, на эмоциональной основе высказаны участниками исторического совместного заседания Президиума Совета Министров СССР и Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 г. Смысл этих обвинений сводился вовсе не к тем кровавым деяниям, в которых участвовал Берия, основная вина "главаря заговорщиков" заключалась в попытке узурпировать власть. Спектр обвинений простирался от шпионажа в пользу ряда разведок западных стран до морально-бытового разложения.
Естественное и закономерное стремление нового руководителя (каким был Берия в конце 1938 г. в органах НКВД) окружить себя проверенными и надежными людьми, истолковывалось членами ЦК, как постепенное достижение стратегической цели - захват власти. По мнению следствия, окончательное оформление так называемой банды Берии и "всплеск её активности" приходиться на предвоенные годы. Именно тогда "предводитель группы заговорщиков" заполучил пост наркома внутренних дел и вошел в ближайшее окружение Сталина.
О том, как смог это сделать Берия, вспоминал один из верных сталинских приближенных Каганович Л.М. Когда ему задали вопрос, как объяснить доверие Сталина к Берии он ответил: "Берия был не рядовым работником, работал на Кавказе, работал секретарем крайкома, его там выбрали, он организатор был неплохой, неглупый человек был, способный. Сталин его и выдвинул, потому что в это время уже не доверял Ежову, не доверял Ягоде. И решил выдвинуть Берию как человека, которому можно было более или менее доверять. Он его проверял, он его тоже проверял. Сталин всех проверял... Сталин был очень бдительным и очень осторожным...".
За связь с Берией пострадали многие видные руководители разведки и контрразведки страны (в том числе и генерал Судоплатов П.А., полковник Федосеев С.М. и многие другие). Большинство начальников управлений в центральном аппарате и на местах после ареста министра МВД были заменены в течение 2-3 месяцев. В 1953 г. так называемую "преступную банду" во главе с маршалом Берия разоблачили. Кто же были на самом деле эти известные в стране генералы и офицеры, какой вклад они внесли в дело победы советского народа над фашисткой Германией? Простое перечисление должностей тех, кто был репрессирован и расстрелян в 1953-1956 гг. говорит о том, что это были крупные руководители органов безопасности военного и послевоенного периода в истории нашего Отечества. Участниками мнимой банды Берии объявлялись его ближайшие сподвижники из НКВД-МВД - бывший Первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник Кобулов Б.З., бывший начальник 3-его Управления МВД СССР генерал-полковник Гоглидзе С.А. и бывший начальник следственной части по Особо важным делам МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский Л.Е.
Кроме этого к "банде Берии" причислили бывшего министра внутренних дел Украинской ССР генерала-лейтенанта Мешика П.Я. и его заместителя генерал-лейтенанта Мильштейна С.Р., которых арестовали в Киеве. В это же время в Москве был арестован и бывший министр внутренних дел Грузии генерал-лейтенант - Деканозов В.Г.
Позже был освобождён от занимаемой должности и арестован ещё один "участника заговора", бывший нарком госбезопасности СССР генерал армии Меркулов В.Н.8 которого арестовали лишь 18 сентября 1953 г.
По подозрению в причастности к заговорческой группе были отстранены от должности бывшие начальники управлений МВД генерал-лейтенант Обручников Б.П. (управление кадров), генерал-лейтенант Сазыкин Н.С. (4-е, секретно-политическое управление), генерал-майор Лорент П.П. (6-е, транспортное управление), генерал-лейтенант Райхман Л.Ф. (контрольная инспекция) и многие другие руководители органов госбезопасности СССР.
Так постепенно начал формироваться миф о "банде Берии", которая якобы действовала среди руководителей Советского государства начиная с 20-х гг.
Победившая в борьбе за власть группировка Маленкова-Хрущева нашла оптимальную форму объяснения народу причин сталинского террора на протяжении десятилетий. За счет сфальсифицированной группы заговорщиков новое руководство смогло отвести от себя ответственность за развязывание репрессий в стране и на первых порах замалчивать вину вождя и свое собственное участие в репрессиях. Только лишь на ХХ съезде, часть вины за террор была переложена на плечи Сталина.
После расстрела 23 декабря 1953 г. семерых главных "заговорщиков", Генеральная прокуратура СССР продолжила расследование по делу о "банде Берии", причисляя к ней всё новых и новых фигурантов. Примечателен тот факт, что "группу заговорщиков" формировали как из окружения Берии, так и из лиц, которых бывший министр внутренних дел сам начал обвинять в репрессиях и разоблачать как врагов народа. Так, например, осенью 1954 г. были осуждены Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания - бывший заместитель министра госбезопасности Украинской ССР генерал-лейтенант Мильштейн С.Р. и бывший министр госбезопасности Грузии генерал-лейтенант Рухадзе Н.М., которого незадолго до этого в марте-апреле 1953 г. Берия обвинил в фальсификации "мингрельского дела". Позже к ним присовокупили и бывшего наркома внутренних дел Грузии - Рапаву А.Н., который уже в 1951-1953 гг. находился под арестом в связи с так называемым делом мингрельской националистической группы и был реабилитирован благодаря развенчанию этой фальсификации Берией. Не успел генерал Рапава А.Н. выйти на свободу в апреле 1953 г., как в августе этого же года вновь был арестован уже по другому делу - по делу "лубянского маршала". Как активный участник "антиправительственного заговора, возглавляемого Берией" Рапава А.Н. был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1955 г.
Примерно в таком же русле, как и предыдущие дела - расследовалось дело на бывшего министра госбезопасности Белоруссии Цанава (Джанджгава) Л.Ф. В апреле 1953 г. по инициативе Берии его обвинили в соучастии в убийстве Михоэлса С.М., а после ареста Берии - в заговоре с последним. Не выдержав лишений длительного одиночного заключения - Цанава Л.Ф. в апреле 1955 г. покончил жизнь самоубийством в тюремной камере.
В марте 1954 г. был арестован еще один "член банды", кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, бывший председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Багиров М.-Д.А. и в мае 1956 г. по приговору военной коллегии Верховного Суда также был расстрелян. В конце 1953 г. потерял свой пост и 1-й секретарь ЦК компартии Армении Арутинов Г.А. Несмотря на то, что он резко выступал против Берии после ареста своего бывшего покровителя, Арутинова Г.А. перевели на должность директора совхоза.
Можно долго перечислять высокопоставленных руководителей советского государства и отечественных органов разведки и контрразведки, которые были репрессированы в результате "разоблачения" несуществующей банды заговорщиков в руководстве МВД СССР.
Миф о группе сообщников во главе с Берия формировался в Президиуме ЦК постепенно, в ходе начавшегося расследования по делу бывшего заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел. Особую роль в деле создания "банды" играла Прокуратура СССР во главе с Главным Прокурором Руденко Р.А. "Комплектация" выдуманного заговора новыми персоналиями, продолжалась еще несколько лет после эпохального июньского (1953 г.) заседания Президиума ЦК КПСС, на котором арестовали Берию.
Безусловно, что сфальсифицированная группа заговорщиков усиливала тяжесть вины её членов, нежели обвинения предъявленные к отдельно взятой личности. Данное обстоятельство усиливало резонанс в обществе о значимости совершенного Президиумом ЦК КПСС акта - ареста целой "банды" врагов народа, "пробравшихся к руководству органами безопасности и государством".
К числу заговорщиков причислялись не только те люди, которые сделали свою карьеру благодаря Берии, но и те, кто в той или иной мере были связаны с ним по партийной и государственной работе. В первую очередь членами заговорческой группы были названы соратники Берии, приехавшие вместе с ним в Москву из Грузии: - Меркулов В.Н., Деканозов В.Г., Гоглидзе С.А., Кобулов Б.З., Саджая А.Н.9, Каранадзе Г.Т.10, Заделава А.С.11, Цанава Л.Ф.12, а также руководитель личной охраны - Саркисов Р.С. и его заместитель Нодария С.Н.
****
Letzte Kommentare
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Это для чего такие нов...
Artikel
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Флинтстоуны в Рок-Вега...
Fotos
— Вы сказали, что я пе...
Мать выговаривает сыну...
— Ах, дорогая, ты даже...
Ну конечно, Илон Маск ...
БАО есть БАО... пока п...
Eigene Seiten
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...
Это была резонансная к...