Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Стоит ли разделить семейный бюджет?Печать

Два кошелька - пара

Жизнь изменилась. Спешка. Работа... Уже никого не удивишь гражданским браком или планированием детей. Молодожены предпочитают съездить в свадебное путешествие, нежели два дня кормить в ресторане сотню знакомых и родственников.

Если раньше приготовление еды считалось трехразовой ежедневной обязанностью женщины, то сегодня, едва забежав на кухню для утреннего кофе, мы вспоминаем, где лежит соль, только за ужином. На службе - растворимый супчик или еда в ближайшем кафе. Каждый выбирает сам, сколько потратить и где поесть. А если добавить естественные различия потребностей мужчины и женщины? Вот тут-то и появляется проблема распределения семейного бюджета.

Семейный бюджет, стоит ли его делить, плати за себя сам?

В семье, где взрослые дети готовы отказать себе во многих вещах, чтобы купить что-то только им нужное, престижное или просто воплотить свою давнюю мечту, такие вопросы выливаются в конфликт с родственниками. В результате отказа конфликт прячется вглубь и превращается в обиду, подтачивающую семейные отношения. А согласившись, вся семья берет на свои плечи непредвиденные расходы, на которые никто не рассчитывал.

Между тем одни люди стремятся жить сегодняшним днем, а другие привыкли месяцами копить деньги. Женщина готова сэкономить на чем угодно ради покупки дорогой косметики, а мужчина с охотой потратится на машину или на встречу с друзьями. И каждый из них будет считать важными именно свои покупки, а покупки партнера - бессмысленной тратой денег. И дело тут не в том, кто прав, кто виноват. Дело в том, что запросы наши растут, а денег всегда не хватает. И чем больше их не хватает, тем больше мы будем укорять партнера в лишних расходах.

Жить по-старому мы уже не можем. Принимать же западную модель, где женщина платит за себя в кафе во время свидания, мы либо еще не готовы, либо никогда не сможем. Сама идея кажется нам дикой. Потому что в глубине души мы еще верим в опекающую и решающую роль мужчины, благородство и т.д. А общий семейный бюджет считаем признаком доверия и дружной семьи. Но как же быть тем, у кого на счету каждая копейка?

Мы стремимся подчеркнуть свою индивидуальность в одежде, аксессуарах. Так не пора ли признать индивидуальность расходов? В нашей семье мама постоянно сидела на разнообразных диетах, я поступила в институт и взяла кредит на компьютер, а у брата была своя мастерская (за дорогущий инструмент он не прочь был отдать все). Как распределить бюджет и тем более как питаться - задачка не из легких. Меня бы жутко мучила совесть, если бы я знала, что из-за моего кредита всей семье пришлось бы «перейти на диету». Тем более на работе я получала одно- двухразовое питание. И мы решили разделить бюджеты. Совместно только квартплата и предметы быта.

При том, что отношения в семье были доброжелательные, каждый из нас стремился купить что-то в дом, не привлекая к этому остальных членов семьи. Это даже превратилось в своеобразное соревнование. «А я купил шкафчик на кухню», «А я купила хлебницу и шторы в ванную». Крупные расходы делились пропорционально. Ну а если у кого-то возникали временные трудности (болезнь, перемена работы и т.д.), то тут каждый стремился помочь как мог.

Это лишь вариант. Но их бесчисленное множество.

Раздельный или хотя бы частично раздельный бюджет заметно упростит решение вопросов, связанных с тратой денег (а многие из них просто не возникнут). Насколько раздельным он будет - решать, конечно, вам. Можно выделять «в общий котел» сумму на покупку еды, бытовых товаров, квартирную плату, а остальным доходом каждый будет распоряжаться самостоятельно. Если один супруг зарабатывает больше, а другой значительную часть времени отдает ведению домашнего хозяйства, то справедливо будет вносить большую сумму в «семейный котел» тому, кто больше зарабатывает. Ну а если хотите, можно сделать наоборот: основную часть средств определять в «общий котел», а какую-то малую часть оставлять на личные расходы.

Разделить бюджет - это подразумевает все так же помнить про взаимную поддержку, подарки и сюрпризы. В конце концов, если мужчина сделает сюрприз любимой жене и пригласит ее в кафе на отложенные им деньги, то и сюрприз будет действительно романтичным, и женщина не будет сидеть и считать, сколько она съела и выпила, и что на эти деньги можно было купить в дом. Как же нам не хватает таких сюрпризов в однообразной семейной жизни!

Если вы до сих пор ставите под сомнение сохранение близких доверительных отношений при таком ведении бюджета, то скажу вам, что на практике это работает.

И прямое подтверждение - это семейная пара (84 и 85 лет), которые, слава богу, еще в здравом уме и ведут раздельный бюджет до сих пор. В молодости он был заядлым охотником и рыбаком, она любила одеваться у портнихи. Так и прожили жизнь, не придираясь к увлечениям друг друга, сохранив уважение и желание быть вместе.

Признав право близких на собственные цели, желания и хобби, вы получите в ответ благодарность за уважение их интересов. Да и ваши собственные расходы будут «узаконены».

Главное в процессе обсуждения бюджета (как и во всей семейной жизни) - помнить, насколько эти люди вам дороги.

Ольга Разумная

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.11 секунд - 34 Запросов
6,883,694 уникальных посетителей