Головная боль: причины появления и меры профилактики
- 11 Aug 2025
- Медицина - родителям
- 29 Прочтений
- 0 Комментариев
Когда болит голова...
Наверное, не один человек не может похвастаться тем, что у него никогда не болела голова. Особенно обостряются головные боли в межсезонье, и связано это, в первую очередь, с переменчивой погодой.
Причины болевых ощущений в области головы могут быть самые различные: изменения в головном мозге, сосудах, костях черепа и различные другие заболевания органов и систем. Вы чувствуете дискомфорт в области головы - это сигнал о том, что организм поврежден, необходимо именно так расценивать ее. Врачи подразделяют болевые ощущения на первичные и вторичные. Первичная боль - сущность заболевания, вторичная - один из симптомов какого-либо заболевания.
Конечно, в реальной жизни не каждый бежит к врачу с головной болью. Поэтому мы расскажем о симптомах, при которых обязательно необходимо обратиться к специалисту.
• Вы чувствуете, что болевые ощущения носят необычный характер: они могут быть необычно острыми, могут сопровождаться шумом в ушах, не стихают в течение 72 часов, что не дает вам вести нормальный образ жизни.
• На фоне головной боли ослабевает зрение, появляются дефекты речи, слабость, расстройства мышления.
• Болевые ощущения в области головы появляются даже при незначительной физической нагрузке, сопровождаются рвотой, хотя вас до этого не тошнило, и не было никаких признаков тошноты.
По данным медицинской статистики примерно в 80 процентах случаев дискомфорт в области головы является следствием сокращения мышц. Такие сокращения часто возникают после переутомления, стрессов, чрезмерной перегрузки. Свое состояние пациенты описывают в таких случаях однообразно: как будто голову сдавливает тугой повязкой.
Также очень часто причиной головной боли является мигрень. Для мигрени характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, чувствительностью к свету. У женщин может появляться мигрень в менструальный и в климактерический период. У мужчин головная боль чаще носит приступообразный характер.
Очень часто болезненные состояния отмечаются при простудных заболеваниях, гриппе, повышении давления, которые, безусловно, испытывали все люди. При менингитах, опухолях мозга, глаукоме и других серьезных заболеваниях наблюдаются головные боли.
Как правило, подозревать серьезную болезнь при дискомфорте в головной области можно примерно в пяти случаях из ста. Но лучше перестраховаться и пройти диагностическое обследование, чтобы наверняка определить причину болей и подобрать наиболее подходящее лечение. В век компьютерных технологий появились приборы, с помощью которых можно точно выявить причину (рентгенологическое исследование, электроэнцефалография, реоэнцефалография, термография головы, компьютерная томография и ряд других). При использовании подобных методов специалист точно поставит диагноз, а самое главное - точно установит причину, по которой возникает дискомфорт.
При обнаружении серьезного заболевания для пациента разрабатывается индивидуальная методика лечения, как правило, она длительная, проходящая во много этапов, в которой сочетаются различные процедуры и методы. Но если нет серьезного заболевания, к огромному счастью пациента, в таком случае необходимо устранить причину ее появления. Обычно это неправильный образ жизни, утомление или стресс, человеку необходимо пересмотреть свой жизненный график и больше времени уделять отдыху и расслаблению. Во-первых, необходимо хорошо и качественно отдыхать. Сон должен быть крепким и спокойным. Многим именно полноценный сон помог избавиться от дискомфорта в области головы.
Также нужно особое внимание уделять режиму питания. Бывает, что именно неправильное питание или сбои в приемах пищи и ее плохое качество могут стать причинами головных болей.
Откажитесь от курения. Уже давно ученые доказали, что головная боль острее проявляется у курящих людей, нежели у некурящих.
Ну и еще можем вам посоветовать быть активным и подвижным в течение дня, так как физическая нагрузка - прекрасный метод избавления от стресса. Если вы последуете нашим советам, то навсегда избавитесь от такого неприятного недуга, как головная боль.
Эксперты считают, что некоторые продукты питания могут провоцировать возникновение головной боли, так как содержат большое количество химических веществ и консервантов. Вот только некоторые из них.
Сыры, содержащие тирамин (природное вещество, которое накапливается в процессе долгого хранения продуктов). Уже доказано, что тирамин в больших количествах является причиной возникновения гипертонии. Он содержится в таких сырах, как чеддер, фета, моцарелла, пармезан, швейцарский сыр и сыр с плесенью.
Соленая и консервированная продукция, в которой также уровень содержания тирамина высок. Обратите внимание, как организм реагирует на употребление в пищу соленых огурцов, оливок и супов из пакетиков.
Некоторые бобовые тоже могут содержать вызывающий головную боль тирамин.
Алкоголь может вызывать головную боль, так как достаточно долго выводится из организма. Следует обращать особое внимание на реакции организма при употреблении красного вина, пива, виски и шампанского.
ЛИМОН - одно из самых эффективных средств от головной боли. Сок четверти лимона выжать в чашку с чаем и выпить. Это даст немедленное облегчение.
Полезны также яблоки. При повторяющихся болях советуем каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.
Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten