Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Участок на бывшем болотеПечать

Бывает ли плохая земля?

Участок на выработанных торфяниках получил 17 лет назад. Как окультурить почву, я не знал. Пришлось экспериментировать. Зато теперь уверен, огорчаться садоводам, которым выделили участки на месте бывших болот, не следует: через два-три года при соответствующей обработке почвы они смогут получить хорошие урожаи ягод, а позже и плодов.

На территории коллективного сада почва в разрезе имела: вверху моховой сфагновый торф, на котором росли осока и клюква, ниже разложившийся черный торф, под ним толстый слой голубой глеевой глины, а еще ниже песок. С чего же начали садоводы освоение участка? Некоторые сняли верхний торф и сложили его в кучи. Но он не перегнивал, а лишь высыхал, и его пришлось сжечь. Другие, решив поднять свой участок, засыпали его землей или предварительно снятым черным перегнившим торфом. В дождливые годы находящиеся в моховом торфе корни многолетних сорняков оживали, прорастали через растительный слой, и уничтожить их было трудно, а в сухие годы в этот торф поздней осенью перебрались на зимовку из мелиоративных канав водяные крысы и полностью уничтожили корни плодовых деревьев, после чего растения погибли.

Были и такие садоводы, которые верхний слой при перекопке смешивали с перегнившим торфом и песком и высаживали ягодные и овощные растения на этой почве. Но и в этом случае хороших урожаев тоже не получали.

Сам я начал с того, что снял растительный верховой торф и компостировал его, предварительно разрубив топором на мелкие куски. На кубометр торфа добавлял 9 кг суперфосфата и 20 кг извести-пушонки. Всю эту массу перемешивал и складывал в компостную кучу слоями 30—40 см, которые перекладывал нетолстыми слоями навоза и поливал навозной жижей, разведенной в 10 раз водой. Так как торфа было много, кучу сделал шириной 3 м и высотой до 1,5 м. Сверху покрыл ее толем, чтобы не высыхала. В сухую погоду компост поливал навозной жижей или водой с разведенной в ней мочевиной (100 г на ведро воды).

В течение лета компост дважды перелопачивал, пересыпая его золой или суперфосфатом. Через два сезона в нем не было растительных остатков, он рассыпался и был готов к употреблению.

После снятия верхнего, мохового слоя участок пролил раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), используя одну лейку на 3—4 м2, и посыпал известью (300 г на 1 м2). При перекопке добавлял в почву песок и немного навоза. Если нет навоза, по-моему, можно применить полное минеральное удобрение. На разработанном участке в первый же год, подкармливая растения полным минеральным удобрением, получил удовлетворительные урожаи земляники и овощей. Но ранней весной следующего года пройти по участку было трудно. Земля, насыщенная водой до предела, долго не высыхала, хотя мелиоративные работы в коллективном саду провели. Тогда я решил снять весь глеевый горизонт, который задерживал воду. Это тяжелый и трудоемкий процесс. На такую работу ушло несколько лет, но она оправдала себя.

Перекапывал участок в следующем порядке: снимал и складывал в одну сторону торф, в другую — глеевую глину (ее тоже разрубал на мелкие куски), а в третью — песок. Затем все это перелопачивал, добавляя компост из перегнившего торфа и немного извести, перекладывал смесь в образовавшуюся траншею. За осень, зиму и весну куски глины, омытые талой и дождевой водой, под действием мороза рассыпались. После вторичной весенней перекопки глина впитала в себя питательные вещества, а почва стала однородной с глубиной питательного слоя до 70 см. Застойной воды не стало, с ранней весны и до поздней осени на участке сухо. А значит, уже можно выращивать ягодные кусты и плодовые деревья.

Читателям, которые захотят повторить мой опыт, на том месте, где они будут сажать дерево, не советую убирать глину с будущего приствольного круга в радиусе 1,5 м, так как стержневые корни, проникающие глубоко в землю, через ее твердый слой не проходят. Это очень важно на участках с высоким стоянием грунтовых вод, где нередко плодовые деревья погибают от суховершинности. На участках же нашего садового товарищества, а деревьям у нас уже 16 лет, суховершинности не наблюдалось. И еще совет. Для подвязки деревьев сразу же при посадке вбивайте металлические трубы, пробивая ими глину, иначе они могут от ветра наклоняться.

Я посадил саженцы до обработки почвы на холмики (глину не снимал). Однажды, выкорчевывая пень вымерзшего десятилетнего дерева, обратил внимание на то, что все корни у него были расположены горизонтально, верховой торф не перегнил.

Прежде в дождливую погоду ягодные кустарники, особенно малина, росли плохо из-за переувлажнения торфяной почвы, а в жаркую — от недостатка влаги. Теперь почва стала среднесуглинистой с высоким содержанием гумуса, возросла ее поглотительная способность. Урожаи стали хорошими. Ежегодно, например, снимаю 2—2,5 ведра ягод смородины Голландская Красная с куста.

Через 3—4 года получил первые плоды с яблонь и с тех пор ежегодно снимаю 170 кг яблок сорта Долго и столько же, но через год, — Грушовки Московской.

Многим покажется слишком трудоемкой работа по окультуриванию участка, но все хлопоты с лихвой окупились.

Картошкин Анатолий Денисович
Московская область, Балашиха-3

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 33 Запросов
6,875,655 уникальных посетителей