Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Монолог уходящей эпохи - часть 6

Ибрагимов Ильхам Вадутович

Монолог уходящей эпохи - 6

 

ЧАСТЬ IV. ПОЗИЦИЯ

 

«Вначале было слово»

из Библии

 

Ошибки власти может исправить только  власть. Больше некому это делать. Поэтому надо начинать с вышеописанных трех стволов власти.

 

1. Идеология

 

Идеология  это масштабная идея, охватившая массы.

 

1.  Нам надо отказаться от однобокой и уродливой идеологии экономизма. Без этого никакие смены правительства, парламента и даже президента делу не помогут. Гласный отказ президентов от идеологии экономизма был бы правильным шагом. Но если объявить, значит подписать себе приговор. Для начала надо  на руководящие посты  структур власти назначать не экономистов, а людей, способных учитывать все виды эффективности. В прогнозах, докладах, отчетах и пр. говорить не об экономике, а оперировать натуральными показателями, как это было при Советской власти. Пусть это будет началом бархатной революции в мышлении наших лидеров.

 

2. А что взамен порочной идеологии?

 

При рассвете Советской власти был лозунг: «Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство…». Этот лозунг можно включить в конституцию любого государства. Но мы-то пытались его реализовать, начиная с конца! Нам надо бороться сегодня за Мир и Труд, завтра за Свободу и Равенство, а борьбу за Братство отдать на откуп мировому сообществу.

 

Итак, Мир и Труд. С Миром у нас все нормально. значит, главным должен быть призыв к Труду. Пусть это будет стержнем идеологии, конституции, руководством к действию - кому что нравится.

 

3. Я повторю свою позицию: между нормальными капитализмом и социализмом принципиальной разницы не должно быть. Основное достоинство капитализма – насыщение рынка постоянно обновляемым товаром, а социализма - создание равных стартовых условий для всех членов общества. Принцип «Каждому по труду» - это капитализм. Когда человек выходит за пределы предприятия, он должен попасть в среду социалистического равенства. Это равенство на первом этапе должно сводиться к бесплатному лечению и образованию. Следующим этапом могут быть дешевые транспорт, жилье и пр.

 

4. При этом совмещении остается нерешенной важнейшая проблема руководителя-хозяина любой структуры. Эту проблему не решил ни капитализм, ни наш социализме. Ее придется решать методом проб и ошибок. Непременным условием этих поисков должно быть следующее:

 

- Руководитель должен быть исполнителем только своей кем-то утвержденной программы;

 

● если руководитель, не согласный с кем-то или чем-то, подает в отставку, у него не должны изменяться привычные условия бытия. Для этого предприятие должно его «подкармливать» какое-то время за прошлые заслуги. Тогда руководитель будет принципиальным в своих позициях;

 

- Руководитель должен быть честным человеком, иметь хозяйственную жилку, уметь выслушать всех, а потом принять решенин, организовать процесс и отвечать за последствия. В противном случае на его лбу должна быть печать: на руководящую работу не пригоден.

 

5.  О формы собственности. Капитал может быть чьим угодно, лишь бы он был. Руководить капиталом может директор или капиталист. Главное – чтобы он был хозяином любого процесса. Координировать процесс может Госплан или рынок, лишь бы была прибавочная стоимость. Для решения проблем сознания нужны деньги. Главное - повышаем мы сознание или уродуем его.

 

Варианты важны, но принципиально следующее: в формуле  «товар – деньги…» куда уходит прибавочная стоимость, если она есть? Это зависит от идеологии.

 

6. Человек может трудиться в  сфере создания ценностей, где делаются деньги, и в сфере обслуживания, где деньги перекладываются из одного кармана в другой. На первом плане должна быть сфера создания материальных и научно-технических ценностей. Все остальное должно быть отброшено, отложено, критически пересмотрено. Говорить, что мы так и делаем, не верно. Основой любого производства является машиностроение. У  нас товары этой отрасли составляют менее  одного процента.

 

 На старте наш товар будет хуже западного по качеству и дороже китайского по цене. Но начинать-то надо.

 

«Допингом» для создания эффективной продукции  являются богатства недр, которые должны продаваться по ценам внутреннего рынка. А на внешний рынок мы должны выходить от имени государства.

 

7. На вопрос, откуда взять деньги для реализации новых идей, ответ прост – деньги всегда брались и будут браться из кармана трудящихся. Богатство недр - это то же богатство народа.

 

8. Если руководитель не ворует, подчиненному воровать трудно. А если в государстве господствует идеология обогащения, воровать будут все. Значит, с идеологии и надо начинать.

 

Вышеизложенные пункты должны быть мышцами для формирования новой идеологии. А как оно будет называться – дело десятое.

 

2. Система

 

Законы трудно сочинять,

Коль хочешь быть других мудрее.

Но вот беда - еще труднее

Законы эти исполнять.

 

Система состоит из кодекса (поля законов) и структурного деления региона. Кодекс является основой системы. Но структура, где рождается бюрократия, может изуродовать любой кодекс.

 

Мы поручили формирование системы парламенту. Но в политических дебатах у парламентеров проблемы системы часто становятся разменной монетой.

 

На мой взгляд, систему должен  формировать специальный Институт,  подчиненный парламенту. Перечислим конкретные предложения по формированию системы.

 

1.      Человек обязан трудиться.  Он пользуется благами государства и общества, значит должен расплачиваться;

 

2.      Если Землю и ее недра кто-то может купить, то эти богатства будут служить не народу, а тому, кто их купил. Поэтому они должны принадлежать государству,

 

3.      Если приватизированная собственность эффективно не служит обществу, она должна быть возвращена государству.

 

4.      Деньги бизнесменов  не должны храниться в зарубежных банках, где они обогащают чужое общество.

Указанные четыре  пункта требуют критического пересмотра Конституции;

 

5.      Телепередачи недопустимо прерывать рекламой. За рекламу должен кто-то отвечать. Надо разобраться, что рекламировать можно, что нельзя, а что преступно.

 

6.      Азартные игры вредны для всех. Поэтому они должны быть запрещены.

 

7.      Необходимо установить единый день приема граждан по личным вопросам. В этот день не должно быть совещаний, вызовов на верх и пр. Надо резко сократить различные бесплодные совещания с уговорами и угрозами. Подчиненным надо не мешать, доверять, помогать или выгонять их с работы.

Последние три пункта  может решить росчерком пера.

 

8.      Надо восстановить Госплан, но на конкурентной основе. Капиталист думает о себе и на сегодня, а Госплан обязан думать обо всех и на перспективу. Вот пусть они и торгуются.

 

9.      Главный порок нашей системы в том, что  чиновники  сваливают на просителя всю процедуру оформления документов, хотя они могли бы это сделать быстрей и качественней. Предлагается следующее. В городскую компьютерную сеть вводятся данные примерно 10 личных документов всех граждан и предприятий. Если просителю что-то нужно, он подает заявление чиновнику, а все необходимые документы, «справку для справки» и пр. оформляет сам чиновник. Небольшая перегрузка чиновников с лихвой окупится экономией труда всех членов общества.

 

10.  Я не экономист, и дать конкретные рекомендации  в этом плане не могу. Ограничусь заявлением, что с банками надо что-то делать. Банк не создает ценности и не должен получать прибавочную стоимость. Для меня банк это кладовая денег. Все его остальные функции должны быть переданы Минфину. Деньги не только любят счет, но и одного хозяина. На утверждение, что «так на Западе», ответ прост – Запад уже погряз в экономическом болоте.

 

11.  Предложения по системе, требующие разъяснения, даны отдельными статьями (см.  ч. 5. «Узлы и детали»).

 

12.  Если начальник не ворует, подчиненному воровать трудно. Сегодня, мягко говоря, воруют многие, как-то оправдываясь идеологией обогащения. Значит, надо начинать с идеологии, которой в первую очередь вооружена динамическая власть.

 

 

3. Динамическая власть

 

На вопрос, что можно отдать за власть, Чингисхан ответил: «Сына!».

На вопрос: «Как вы смотрите на вариант разумного царя?», академик Лихачев ответил: «Царь – это неплохо, но где найти разумного?»

 

Функции государства должны сводиться не к управлению кем-то или чем-то, а к созданию условий, которые приведены ранее в разделе «Общество и государство» (см.стр.12). Эти функции определяются системой и корректируются «живой властью».

 

У нас есть следующие ветви  власти: представительная, исполнительная, законодательная,  прокурорская, судебная. Перестройщики считают, что все они должны быть народными, демократическими. Кроме того, структуры «живой власти» делятся  на центральную власть и власть на местах.

 

В результате мы имеем зернисто-водянисто-ползучую массу, принимающую форму той кастрюли, куда ее кто-то всунет. Суть некоторых ветвей отражена в отдельных статьях.

 

На мой взгляд, динамическая власть - это руководитель, наделенный правами хозяина любого процесса в сфере создания ценностей и обслуживания населения. Руководитель-хозяин должен обладать полномочиями  демократического диктатора (я умышленно обостряю формулировку), суть которой сводится к следующему:

 

● он должен выслушать всех - в этом суть демократии;

● потом принять решение, памятуя, что большинство не всегда бывает правым;

● лично организовать реализацию принятого решения, иначе будет базар;

● лично отвечать за конечный результат.

 

Контроль нужен. Но он  должен быть периодическим. Наделять руководителя большими полномочиями опасно. Контролера он подмажет, народ надует хотя бы на время. Он должен бояться вышестоящего руководителя.

 

Суть так называемых ветвей и разделения власти сводится к проблемам разномасштабной стратегии и тактики. Поясню свою позицию на примере.  Президент определяет стратегию государства. Премьер решает тактику реализации проблем хозяйствования. Но эта  тактика становится стратегией самого  премьера. Конкретный министр решает тактику своей отрасли. Но эта тактика становится стратегией самого министра. И так до самого низа.

 

Рассмотрим структуру верхних эшелонов власти.

 

Президент должен быть гарантом не только декларативной Конституции, но и обтекаемого понятия справедливости.

 

Мажилис это не власть, а переходная структура от общества к государству. Именно Мажилис призван требовать, что надо для общества, не отвечая за последствия своих требований.

 

Премьер,  прежде всего, должен быть исполнителем своей как-то утвержденной программы. Если с этой программой не согласен президент, то премьер должен подать в отставку.

 

Два слова о полномочиях и ограничениях власти президента. В тяжелых условиях переходного периода при отсутствии системы, глава государства играет решающую роль. Это подтверждает вся история человечества. Особенно в этих условиях президент должен быть демократическим диктатором. Дело не в диктаторе, а его политико-идеологической платформе.

 

И второе, не менее важное. Выбрать президента не трудно. Но как снять зарвавшегося диктатора? Мнение большинства не всегда эффективно.  У государства должен быть орган с правом прервать полномочия президента. Им может быть сенат в каком-то расширенном составе. Сенат должен быть государственным органом, обладающим правом  вето. И если хотя бы 30% его членов выразят недоверие президенту, судьбу последнего должен решить парламент при том же соотношении голосов. Я говорю о 30% вот почему, простое голосование по большинству приемлемо, когда выбирают, другого варианта просто нет. А когда снимают, то должно быть и какое-то меньшинство, потому что властвующий диктатор имеет много рычагов воздействия на отдельных руководителей.

 

В заключение  о нашем президенте, который уже вошел в историю. Ошибки при управлении неизбежны. Важно их вовремя исправить. Если наш президент сможет не изменить, а скорректировать свою политико-идеологическую платформу, он войдет в историю на Белом коне. А если не сможет? Не будем гадать. В конце концов, президенту самому надоело ставить подпорки под свою власть и забивать ржавые гвозди в гнилые доски.

Назад - к оглавлению книги!

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.21 секунд - 31 Запросов
6,147,379 уникальных посетителей