Участок на торфяннике - как быть?
- 04 Jul 2025
- Сельское хозяйство
- 14 Прочтений
- 0 Комментариев
И торфяники станут плодороднее
Вы получили участок на месте торфоразработок. Как быть? Ведь торф летом пересыхает, и его верхний слой похож на опилки. Не торопитесь отчаиваться. Эти земли можно превратить в плодородные. Торфяная залежь даже с глубоким торфяным слоем (до 1,5 м) пригодна для выращивания овощных растений. Необходимо только орошение и, конечно, первичное окультуривание. Оно прежде всего связано с известкованием. Дозу извести обычно устанавливают на основе результатов почвенных анализов. Эти анализы, по заявке садоводческих товариществ, могут выполнять областные проектно-изыскательские станции химизации сельского хозяйства.
От кислотности зависит интенсивность минерализации органики, усвоение растениями элементов питания и, само собой, эффективность применяемых удобрений. Для различных торфов характерны такие величины pH: верховой торф — 2,6—3,2; переходный — 3,4 — 4,2; низинный — 4,8—5,6. Оптимальное значение pH для овощных культур на торфяноболотных почвах — 5,5.
Когда pH меньше 5,0, кислотность торфа плохо сказывается на росте и развитии овощных растений. Снижают кислотность с помощью известкования Нормы молотого известняка на 100 м2 (кг): для верховых торфов 90—150; переходных 50—60; низинных 20—30. Молотый известняк, доломитовую муку и другие известковые удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку совместно с навозом и хлористым калием. Навоза вносят 400—600 кг на 100 м2, а хлористого калия на ту же площадь — 6—8 кг. Азотные и фосфорные удобрения вносят весной. Средние дозы: двойного гранулированного суперфосфата — 2,5 кг, мочевины — 1,8 кг на 100 м2.
Удобрения под овощные культуры должны содержать три основных элемента питания — азот, фосфор и калий. Такими удобрениями являются нитрофоска и нитроаммофоска, действие которых на урожайность равноценно или превосходит смесь простых удобрений.
Огородникам целесообразно пользоваться рекомендациями по внесению макро- и микроудобрений.
В. Распевин,
старший научный сотрудник
отдела агрохимии
НИИОХ
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten