Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 6

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,289
> Новый пользователь: Fredknils

Счетчики



Яндекс.Метрика

Наручи - рыцарские доспехи

Наручи - рыцарские доспехи

 

 

Несмотря на то что защита плеч бронзовыми или железными пластинами получила повсеместное распространение еще в древности, образцы боевых доспехов эпохи раннего средневековья отнюдь не свидетельствуют о стремлении прикрыть столь уязвимые части корпуса, как плечи.

 

Ни броня, ни хауберт ХШ века не имели ни малейших признаков какого-либо усиления плечевого прикрытия, так что плечи были совершенно открыты для сокрушительных ударов боевым топором или мечом. Единстенной защитой для плеч вплоть до конца ХШ века оставался щит или кавалерийская его разновидность - тарч. Недостаточность подобной экипировки была осознана только к 1275 году, т. к. именно в это время во Франции и Англии появляются плечевые щитки, предназначающиеся для более надежной защиты не только шеи, но и плеч. Однако сами по себе эти щитки были не столь уж спасительны. Во время боя их могли сбить, они легко соскальзывали с плеч в ту или иную сторону. Для устранения этого недостатка уже в то время предпринимались робкие попытки защитить плечи стальными пластинами. Круглые плечевые диски крепились ремнями к хауберту, но это, разумеется, далеко не полностью прикрывало плечо. Поэтому к концу ХШ века плечи защищают свободно свисающими пластинками, а вскоре и рядами поперечно набранных на эластичных ремнях полос. Такого рода прикрытие в последней четверти ХШ века именовалось шпалденир.

 

Эта немаловажная новация в общем-то совпадает с введением лен тонер а - безрукавки из прочной материи, надевающейся поверх кольчуги. Лентнером пользовались и в XIV столетии, когда плечи стали прикрывать наплечными дисками, которые сверху примыкали к лентнеру, а снизу - к наручам. Однако в этом случае выяснялся важный недостаток - поднятая рука открывала незащищенную подмышку, и уже в первой половине XV века столь серьезное обстоятельство привело к разрастанию переднего и заднего краев наплечных дисков. Образовались так называемые передние и задние крылья наплечников.

 

Первые образцы наплечников состояли из единого куска металла, но через какое-то время крылья их обретают эластичность, обеспечивая свободу движения рук. Их многорядное устройство дает им возможность сдвигаться вверх. Передние крылья правого и левого наплечников, шедшие от середины груди к плечам, были неодинаковы. Правое, как правило, имело особый вырез в области подмышечной впадины, т. к. всадник должен был держать в этом месте древко копья , тогда как левое крыло имело обычную конфигурацию.

 

наручи - доспехи европейских рыцарей   

 

Из-за выреза подмышечная впадина становилась уязвимой, поэтому ее прикрывали пластинкой, которая крепилась к наплечникам кожаными ремнями или шнурами. Эти пластины, поначалу четырехугольные, к началу XV века приобрели круглую форму и получили название подвесного диска. Они доказали свою практическую целесообразность и продержались до окончания эпохи полного доспеха - вплоть до конца XVI столетия. Их носили даже на узких наплечниках (см. ниже). К 15 8 О году, когда тяжелые копья повсюду вышли из употребления, переднее правое крыло стали делать уже без выреза. В турнирных доспехах для более поздних пеших поединков вырезы в передних крыльях также не встречаются.

 

Задние крылья после того, как вышли из употребления кольчужные бармицы шлемов, делали поначалу очень большими. В итальянском доспехе они нередко доходили даже до противоположных лопаток, перекрывая друг друга, чтобы усилить весьма ненадежный, имевший глубокие вырезы наспинник. В итальянских доспехах XV века наплечники либо вовсе лишены передних крыльев, либо они имеют очень небольшие размеры. Это объясняется субъективной нетерпимостью итальянцев ко всякого рода скованности и их более естественным способам фехтования. Не случайно поэтому именно в Италии немецкие ландскнехты приняли новую форму доспеха, отказавшись от наплечников с затрудняющими движения крыльями, и к ожерелью стали прикреплять сочленение из полос, прикрывавшее плечо едвали не до локтя. Такие наплечники в соединении с ожерельем именовались, как мы уже упоминали, шпангрель, или узкими наплечниками.

 

Немецкий рыцарский доспех начала XVI века также мог обходиться наплечниками без крыльев. Именно в это время, когда обозначается заметная разница между рыцарским доспехом и снаряжением наемного воина, наплечники рыцарского доспеха продолжают видоизменяться своим собственным путем. Благородные рыцари в качестве противников имеют тоже рыцарей, от копья и меча которых они должны были себя защитить прежде всего. Мощный удар копьем мог сорвать наплечники и шлем, а боевым молотом или мечом - проломить пластины наручей. На лицевой стороне наплечника, вдоль передних крыльев, стали делать высокие или низкие гребни и  располагать их так, чтобы удар копья переходил в  скольжение, не задевая самих плеч. Во второй половине XVI столетия они постепенно исчезают, а наплечники доходят до шеи. Начиная с 1560 года и подвижные сочленения доходят до уровня крыльев. Теперь уже различают наплечники с жесткими и подвижными крыльями. Последние примыкают либо к верхнему подвижному сочленению, либо - к нижнему.

 

Наплечники, как правило, присоединялись к ожерелью, реже - к металлическим плечевым ремням, еще реже - к наплечным кожаным ремням; крепление осуществлялось первоначально с помощью пружинных штифтов (которые, однако, имели тот недостаток, что легко отсекались клинком), а позднее - ремнями.

 

С середины XV и вплоть до конца XVI века на форму наплечников накладывает весьма заметный отпечаток стиль готического доспеха периода 1460-1480 годов, когда крылья, как и налокотники, выковывались в виде раковин и приобретали изысканный ажурный узор.

 

Как устроены рыцарские доспехи

 

Любопытно, что стремление защитить от ударов внешнюю или внутреннюю сторону руки с помощью железных пластин возникает за несколько десятилетий до введения плечевых щитков и наплечников. Уже около 1250 года можно было встретить изображения воинов, носивших в качестве верхних наручей пристегнутые ремнями узкие железные полоски. К еще более раннему времени относятся, возможно, так называемые защита локтя маленькой выпуклой чашкой. Только в начале XIV века тыльная сторона нижней части руки защищается железной полосой. Видеть в этих примитивных приспособлениях для прикрытия рук то, что потом стало называться наручами, было бы заблуждением. Подобно тому как сплошной доспех сформировался путем органического взаимоприспособления разделенных поначалу элементов, пластины, защищающие руки, тоже существовали как бы порознь, не образуя единого целого, и каждая сама по себе крепилась к руке ремнями. Французы называли подобное прикрытие ??????? отличали его от позднейших наручей. Само понятие наручей возникло только в XVI веке.

 

устройство различных рыцарских доспехов

 

 

В. Бехайм "Энциклопедия оружия"

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 31 Запросов
5,276,713 уникальных посетителей