Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 721
> Новый пользователь: ccontacwwlbrwr

Счетчики



Яндекс.Метрика

Иерархия статей

СкворцыПечать

Скворцы

 

Все о скворцах - птицы замечательные и удивительныеКаждая весна выпроваживает зиму по-своему, но одними и теми же средствами, свергая власть холодной хозяйки могучим половодьем, теплыми ветрами, солнцем и птичьими песнями. Восторженно свистят по лесам удальцы-поползни, над обтаявшими косогорами звенят поднебесные певцы степных просторов — жаворонки, а на городских и сельских улицах славят возвращение весны скворцы. Их всегда ждут с нетерпением, и они не опаздывают никогда — прилетают, опережая разливы, не страшась последних снегопадов, ночных морозов, и никакая погода не помешает им заявить о своем возвращении на родину во весь голос. Будет ли то утро ясным или непроглядно туманным, с обветшавшего скворечника на покосившемся шесте, со старой дуплистой ракиты, с телевизионной антенны или балконных перил раздастся писк потерявшегося утенка, сипловатое шамканье селезня, взвизгивание чибиса, скрип автобусных дверей или тормозов, серебристый колокольчик свиристеля и вызывающе-озорной свист — скворцы прилетели!

 

Однако прилетели не совсем такие птицы, каких видели на тех же местах осенью. Те были черноклювы, густо-рябы и почти белоголовы. А эти прищелкивают желтыми клювами и отливают на солнце пурпурно-фиолетовым, зеленым и синим радужным блеском черных перьев с редкими беловатыми крапинками — словно переоделись на зимовках в платье посвежее и поярче. Но нет, скворцы надевают новый наряд в конце лета. Это за полгода скитаний обносилось их оперение, искрошились, обломались светлые кончики перьев. Однако не ч рубище остались птицы, а засверкали праздничной красотой брачного наряда. К середине лета остатки белесого крапа исчезнут полностью, и тогда игру света на пере можно будет сравнивать с блеском самоцветов, но тут как раз и начнется линька, и скворцы снова из черных станут пестрыми, и снова изменится цвет клюва.

 

Свою популярность скворец заслужил как один из лучших пересмешников с хорошим музыкальным слухом и памятью. Подражая чужим голосам и звукам, он забавляет слушателя, восхищает его незаурядным мастерством, вводит в обман. Воспроизведение чужого пения столь натурально, что порой даже при виде поющего скворца невольно стараешься отыскать чижа или овсянку в совершенно не подходящем для них месте. У каждого певца свой небольшой репертуар, собранный им из непосредственного певческого окружения, и чем оно богаче, тем наборнее скворчиная песня.

 

Однако, собирая наряду с мелодичными голосами неблагозвучные крики и визги, скворцы почти поголовно отказываются перенимать песни некоторых птиц, поющих рядом, будто и не слышат их. Чем-то не нравятся скворцам, например, трель зяблика или скороговорка пеночки-трещотки...

 

Поет скворец всегда, в любое время года, кроме тех недель, когда занят кормлением птенцов. Поет в жару и снегопад, и в полдень, и в полночь. Когда появляется в кронах вязов и лип первая желтизна, а летний цвет неба утрами сменяется на холодную синь, с восходом солнца непременно прилетит к старому своему гнездовью перелинявший скворец и несколько минут пощебечет на ветке. Потом эти прилеты станут продолжительнее, а пение — азартнее. В приветливые же дни бабьего лета поют скворцы, собираясь стаями на проводах, на деревьях...

 

Да, на севере и в средней полосе скворец был и остается перелетной птицей, но в последние годы, как и грач, стал он (правда, нерегулярно) зимовать в Черноземном крае, в Подмосковье то в одиночку, то многосотенными стаями. Одиночки остаются на местах с осени, стаи прилетают в разгар зимы с весеннего направления. Питаясь на свалках, на скотных дворах, они без потерь переносят под открытым небом долгие январские ночи.

 

Заняв с прилета гнездовья, самцы еще несколько дней остаются холостяками. Поют возле домиков и дупел, призывно всплескивая крыльями при виде каждого пролетающего мимо скворца. Но перед закатом вдруг обрывают пение, улетают от скворечников на общие ночевки, собираясь со всей округи в речные займища, где проводят ночь в тростниковых зарослях или на залитых половодьем деревьях. И каждый, наслушавшись здесь речных голосов, унесет их с собой в городской сквер или на улицу степного села.

 

С прилетом самок и образованием семейных пар ночные сборища удваиваются: каждый самец прилетает на них со своей подругой. Но когда начнется насиживание, самцы опять будут улетать по вечерам одни, оставляя скворчих в гнездах до утра, только днем подменят их для кормежки.

 

С вылетом молодняка общие ночевки превращаются в грандиозное явление. До утра слышится из тростниковой крепи ни на минуту не смолкающее щебетание и верещание. Птицы недоступны здесь для нападения хищников и поэтому не скрывают свое местопребывание. В таких прибежищах они могут ночевать до ледостава. На больших зимовках на совместные ночевки собираются уже миллионы птиц, и со стороны их взлет виден как сплошная черная туча.

 

Скворец начинает мостить гнездо до прилета самки, но делает это без должного усердия. С ее появлением строительство завершается быстро, хотя не все в семейной жизни птиц улаживается сразу: иногда на одно дупло метят две и даже три претендентки. Время появления птенцов узнать нетрудно, потому что в тот день в скворчиных поселениях выбрасываются из гнездовий голубые яичные скорлупки. Поддержание чистоты в гнезде сначала лежит на родителях, во, оперившись, птенцы избавляют их от этой заботы.

 

С первым выводком все семьи управляются довольно синхронно к началу лета, когда остается еще немало времени для повторного гнездования и воспитания второго выводка. Но чем севернее, тем реже используют скворцы возможность увеличить численность нового поколения. Да и на Русской равнине это зависит от того, как досталось родителям воспитание первых птенцов. В жаркую и засушливую весну выкормить их так же трудно, как в холодную и дождливую, и после трех недель утомительных полетов и поисков корма от повторного размножения отказываются все птицы поголовно. Чем мягче и ровнее весна, тем легче родителям вырастить пятерых-шестерых скворчат, доведя к их вылету вес каждого почти до собственного. И тогда, оставив выводки стае, многие пары спешат отдаться гнездовым заботам еще раз.

 

Но при всех условиях последнее слово всегда остается за самкой. Она может и одна улететь с выводком, тогда самец останется у гнездовья и будет петь с тем же азартом, что и весной.

 

 

Кандидат биологических наук Л. СЕМАГО, г. Воронеж

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.21 секунд - 52 Запросов
4,334,412 уникальных посетителей