Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: vntkwhsnd

Счетчики



Яндекс.Метрика

Ноутбуки - часть 1Печать

Такие разные ноутбуки!..

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5

Есть ноутбуки совсем небольшие, размером чуть больше почтового конверта (это КПК или ПДА, планшетные ПК - раньше их иногда называли ноутбуками). Есть ноутбуки, играющие роль мошной графической станции или мультимедийного центра. В тяжелой обстановке геологической экспедиции или экстремальных армейских условиях можно встретить "бронированные’’ защищенные портативные компьютеры, похожие на маленький танк. Одни используются владельцами в качестве записной книжки или органайзера другие же способны "тянуть" самые последние компьютерные игры.

Если начать сравнивать существующие ноутбуки, порой может закрасться сомнение: а действительно ли это одни и те же устройства? В самом деле, иногда различий между ними больше, чем сходства. Даже внешне они могут разительно отличаться.

Как правильно выбрать ноутбук и потом не пожалеть об ошибках

Возьмем какой-нибудь ноутбук-трансформер, имеющий способность превращаться в планшетный компьютер или позволяющий работать с как угодно повернутым экраном, и маленький 5" ноутбук, нс имеющий даже встроенной клавиатуры и представляющий собой, по большому счету, один экран. А ведь и тот, и другой — ноутбук.

В этом смысле можно сравнить портативные компьютеры с машинами. Если провести аналогию, то настольные компьютеры будут легковыми автомобилями. Конечно, и между ними есть отличия: одни окажутся "Мерседесами", другие "девятками", а третьи автомобилем "Ока".

Ноутбуки же станут различаться не так Их можно представить как весь огромный отряд машин в целом: одни станут автопогрузчиками, другие очутятся среди военной техники, третьи могут быть машинами-амфибиями. Конечно, и среди них будут легковые автомобили, которые тоже могут быть и "Мерседесами", и "девятками", и "Окой", но для ноутбуков это всего лишь один из классов.

В общем, сейчас мы поговорим о ноутбуках. Не о программном обеспечении для них, не о возможностях и технологиях, не о неполадках и возникающих в процессе пользования проблемах, а собственно о портативных компьютерах.

Как определить, что покупаемый ноутбук действительно новый

Сначала о том, что такое восстановленные ноутбуки, поскольку, что такое б/у, знают все.

Есть категория ноутбуков, вследствие различных причин попавших на заводы производителя и прошедших там заводское восстановление (в Китае на этом специализируются целые компании и отдельные индивидуальные пердприниматели, впрочем и у нас тоже такое есть). Причем ноутбуки. которые относительно современны и имеют небольшой износ (например, вышедшие из строя в процессе предпродажной подготовки и отправленные фирме-производителю), относятся к категории А и восстанавливаются "от и до", с заменой корпусных деталей. Поэтому отличить их по внешнему виду практически невозможно.

На заводах производителя все ноутбуки тщательно тестируют, сначала по компонентам, а затем в составе ноутбука (двойной цикл тестирования). На первый взгляд, особой разницы между новым ноутбуком и восстановленным (особенно категории А) нет. Вроде все то же самое, что и в новом. Да еще и двойной цикл тестирования. На самом деле неприятных вещей может быть несколько.

Ноутбук новый или восстановленный, или б/у - что выбрать?

Во-первых, неизвестна выработка ресурса узлов, имеющих вращающиеся детали (накопитель оптических дисков, жесткий диск, накопитель гибких дисков, если таковые имеются). Во-вторых, неизвестно, до какой степени зашла деградация аккумуляторной батареи. Если учесть, что старение современных батареи начинается с момента изготовления и зависит не только (и не столько) от количества циклов заряда/разряда, но и просто от срока жизни, то становится понятным, что жить батареям в восстановленных аппаратах остается меньше, чем новым.

Ну и, в-третьих, это ограничения по гарантии. Гарантия компании-производителя на подобные аппараты отсутствует, есть только гарантия завода, производившего ремонт. Срок такой гарантии от 1 до 3 месяцев. Для вас это будет означать, что гарантийные обязательства выдает продавец. Казалось бы, что плохого в гарантии продавца? На первый взгляд, действительно нет разницы, кто осуществляет гарантийный ремонт. Но ведь в этом случае, находясь, например, в другом городе, вы не сможете отремонтировать ноутбук. А если фирма-продавец внезапно исчезнет? Да и доступ к складу запчастей есть не у всех продающих организаций. Тем более, что любая запчасть к мобильному компьютеру стоит обычно в 2—3 раза дороже, чем аналогичная к настольному. И в случае серьезной поломки (к примеру, вышла из строя материнская плата) продавцу бывает проще "спихнуть" вину на владельца.

Но все это имеет смысл обдумать только в том случае, если вы знаете, что покупаете восстановленный (или неновый) аппарат. Бывает же, что некоторые недобросовестные продавцы торгуют такими ноутбуками (особенно категории А) как новыми. Как уберечься от неправильной покупки? Понятно, что если присутствуют следы пользования (царапины, потертости) или механические повреждения, то вопрос достаточно ясен. Поэтому говорить об этом не будем. Но что, если по внешнему виду предмет выглядит совершенно как новый?

Естественно, что первый симптом, заставляющий насторожиться, это и есть гарантия продавца. В большинстве случаев при покупке нового аппарата вам должны выдать гарантийный талон производителя установленного образца, заверенный печатью и подписью продавца. Правда, иногда такой талон может отсутствовать по вполне официальной причине. Например, у ноутбуков Toshiba гарантийный срок начинается с момента регистрации на сайте производителя (в противном случае он будет отсчитываться с даты выпуска). База данных с этого сайта доступна любому авторизованному сервисному центру, поэтому гарантийный талон не требуется.

Следующий момент, который должен насторожить при покупке, — слишком низкая стоимость. Если все вокруг продают предмет за 1000$, а в одном месте вы обнаруживаете его стоящим 500$, то становится понятным, что дело нечисто. И пусть вас нс смущают слова продавцов о "тотальной распродаже" и "суперскидках". Продавать в ущерб себе, намного дешевле исходной цены, никто не станет.

Многие производители заклеивают потенциально опасные места (например, винты, крепящие крышку процессорного блока) своими фирменными стикерами (гарантийными наклейками). Но большинство брендов этого не делает. Например, Toshiba считает, что поменять жесткий диск или память владелец в состоянии сам. Поэтому никаких стикеров на ноутбуках Toshiba вы не увидите. Но это в том случае, если аппарат новый. Продавцы, дающие свою гарантию на б/у и восстановленные аппараты, стараются обезопаситься от всего. Поэтому заклеивают восстановленные ноутбуки своими собственными (или безличными) гарантийными наклейками. Из этого следует, что если портативный компьютер имеет не фирменные стикеры производителя (правда, откуда нам знать - фирменное это или нет?), а либо стикеры продавца, либо безличные (например, может быть написано "Не срывать, лишение гарантии" или то же самое по-английски), то скорее всего, перед вами восстановленный или неновый предмет.

Внимание! Увы, история со стикерами давно отошла в прошлое. И продавцы наученные горьким опытом, клеят стикеры на новые изделия куда хотят и как хотят! Так что ориентироваться на это сегодня (2024 год) не стоит.

Иногда восстановленные модели можно определить по номеру партии. Та же Toshiba добавляет к концу номера партии (part number) букву "В". Но это правило срабатывает только с ноутбуками Toshiba. Если аппарат новый, то ни на нем самом, ни на коробке (кстати, она должна быть оригинальная производителя; комплектность также должна быть соблюдена) не должно быть наклеек с надписями "Tested by", "Factory reconditioned", "Encore" или "Refurbished". Такие надписи однозначно указывают на восстановленную модель.

Отличие нового ноутбука от Б/У или восстановленного, как отличить?

Естественно, что штрихкод на шильдике (информационная табличка) снизу ноутбука должен также быть не тронут. На восстановленных аппаратах он может быть заклеен либо просто белой пленкой, либо новым штрихкодом. Любое посягательство на штрихкод должно однозначно восприниматься как попытка укрыть истину.

Внимание! Сегодня и это не всегда так... ведь производят аппараты не "именитые бренды", а подрядчики и субподрядчики... условия кризисов и погоня за удешевлением себестоимости привела к тому, что стала популярной "отверточная сборка" из крупноузловых элементов на местах... и здесь уже возможны самые причудливые варианты!

Резюме

- Восстановленные аппараты и б/у — вещи разные. Но если б/у или восстановленный ноутбук в хорошем состоянии, то вам могут попытаться продать их под видом новых.

- Низкая стоимость, отсутствие гарантийного талона производителя установленного образца, разные "нештатные" наклейки на ноутбуке и коробке, а также неполная комплектность могут указывать на то, что аппарат подвергался заводскому восстановлению либо неновый.

- Не стоит пугаться восстановленных или б/у ноутбуков, ведь цена - это одна из самых главных характеристик любого товара, и ноутбуков в том числе! Просто надо отдавать себе в этом отчет и быть готовым к неожиданностям (что, впрочем, чправедливо и в отношении совершенно нового товара, увы).

Продолжение следует - навигация в начале статьи!

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.23 секунд - 34 Запросов
5,503,177 уникальных посетителей