Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: vntkwhsnd

Счетчики



Яндекс.Метрика

Ноутбуки - часть 2Печать

Какой ноутбук самый лучший?

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5

Вам нужен хороший ноутбук - их есть у меня! Лучшие ноуты на деревнеА действительно, какой? Если нет ограничения по деньгам (но это уже фантастика), то почему бы не купить самый лучший в мире ноутбук? Не буду говорить обо всех группах товаров (например, автомобилях), но в случае с ноутбуками такой подход обычно не приводит к успешному итогу. Заменим слово "лучший" на слово "дорогой" и посмотрим, что мы сможем найти среди огромного количества ноутбуков.

Цена - это характеристика...

Сразу же приходит на ум Tulip E-Go Diamond. По стоимости это супермонстр среди мобильных компьютеров. Цена его на сегодняшний день — вздохнули поглубже — 283 000 евро! С трудом можно представить себе обладателя подобного компьютера (это времена 2006 года).

Что же такого необычного в этом ноутбуке? Читаем описание: "В отделке ноутбука использованы платина, палладий, белое золото и 80 карат бриллиантов. Логотип E-Go как с внешней, так и с внутренней стороны выполнен из рубинов". Ну как, внушает?

А теперь посмотрим, что у этой эксклюзивной модели внутри. Вот характеристики этого портативного компьютера:

- процессор AMD Turion 64 МТ;
- чипсет ATI Radeon Xpress 200;
- 1 Гб ОЗУ типа РС3200 DDR;
- 12,1-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением WXGA (1280x800);
- 100 Гб жесткий диск с интерфейсом SATA;
- оптический накопитель, записывающий и перезаписывающий DVD;
- сенсорная панель - тачпад (ну естественно!);
- Web-камера;
- считывающее устройство для карт памяти стандартов SD/MMC/MS/MS Duo;
- модуль беспроводной связи Wi-Fi для радиосетей стандартов 802.1 la/b/g;
- модуль Bluetooth-связи (стандарт Bluetooth 1.2);
- встроенные динамики и микрофон;
- слот PC Card или ExpressCard (под декоративной крышкой);
- порты ввода/вывода, скрытые за сдвигающимися панелями: 4 порта USE 2.0, один разъем RJ45 для подключения к локальной сети (100 Мбит/с) VGA, TV-out, S-Video, разъем для подключения внешнего микрофона и линейный выход;
- поддерживается функция воспроизведения компакт-дисков без запуска операционной системы;
- литий-ионная батарея, которой хватает на 4 часа работы.

Ну, как, впечатлило? Меня нет. По производительности и функциональности этот ноутбук соответствует мобильным компьютерам в ценовой категории 35 000—40 000 руб. Поэтому назвать его самым лучшим не поворачивается язык.

Внимание! Сегодня (2024 г) можно найти подобные решения, которые представляют скорее ювелирную ценность, чем айтишную... Например ноутбук 2018 года LUVAGLIO по цене 1 миллион долларов США...

Но E-Go, конечно, исключение. Давайте возьмем какой-нибудь аппарат тысяч эдак за пять-шесть долларов. Может быть, он будет наиболее приближен к идеалу?

Садимся за компьютер и ищем в Интернете ноутбуки, приближающиеся по цене к искомому. Нашли, Getac А770. Смотрим, что про него пишут; "Защищенные ноутбуки Getac соответствуют военным (8I0F, 461Е) и промышленным (IP54) стандартам. Сменный жесткий диск позволяет пользователям легко удалять HDD, давая множество преимуществ, позволяя многократным пользователям совместно пользоваться ноутбуком, но не HDD, также обеспечивая безопасность и повышает общую надежность легким удалением жесткого диска и помещения его в другой ноутбук. Стандарт IP54 означает, что ноутбук предназначен для чрезвычайного использования. Это может пригодиться дорожным службам в полевых условиях, предприятиям коммунального обслуживания, в строительстве, телесвязи, военным, полицейским, пожарным службам и службам МЧС при чрезвычайных условиях, для полевых научных исследований, для нефтяных и газовых исследований в условиях сильного ветра, тяжелого дождя, снега и низких температур".

Вот так, может пригодиться военным... А нам он может пригодиться? Смотрим технические характеристики... ну да, ну да... не впечатляет!

Вам уже все понятно? Основная часть денег платится за высокую степень защищенности. Во всем остальном этот аппарат назвать лучшим большинство не возьмется даже под пыткой. Хотя те, кто работает в экстремальных условиях (например, геологи) и не нуждаются в производительном компьютере, могут воскликнуть: "Вот он, ноутбук моей мечты!”

Как выбирать ноутбук по критерию лучший?

Что же из этого следует? Нет абстрактного "лучшего” ноутбука. Каждый сам для себя решает, что для него будет предпочтительней. Ведь если даже не брать в рассмотрение достаточно экзотические аппараты наподобие рассмотренного выше Getac А770, то и среди основной массы портативных компьютеров стоимостью около 2000 долларов многим не понравятся какие- то параметры (например, немалый вес). Действительно, если основное предназначение аппарата видится в удобстве и легкости его транспортировки, то на первый план выступают такие характеристики, как габариты и вес. А производительность, традиционно считающаяся непременной принадлежностью хорошего компьютера, отходит, может даже не на второй план, а куда-то в самый конец.

Давайте отойдем от классического сравнения мобильных компьютеров и взглянем на выбор "лучшего" ноутбука под немного нетривиальным углом. В этой продукции есть деление на классы, именно они позволяют нам ориентироваться.

♦ LE — эконом-класс (low-end, экономическая серия, офисные ноутбуки) Представители: Toshiba Satellite L20, Fujitsu-Siemens Amilo Pro V2030, Samsung P29, RoverBook Vojager E410;

♦ ВС — бизнес-класс (профессиональная линия, корпоративные модели). Представители: Toshiba Тесга S3, HP Compaq nx8220, Sony Vaio SZ1, RoverBook Navigator W57O;

♦ НС — замена домашнего ПК (Home Computing). Представители: RoverBook Explorer W700, Asus A3G, Acer Aspire 5020;

♦ MM — мультимедийные ноутбуки (Smart Entertainment). Представители: Sony VGN-FE11, Toshiba Qosmio G20, Asus A7V, RoverBook Nautilus Z790;

♦ TS — класс "тонкий-легкий" (sub-note, ультрапортативные). Представители: Asus S200, Toshiba Portege R100, Samsung Q25, RoverBook Nautilus X200, HP Compaq nc4200;

♦ класс защищенных аппаратов. Представители: Getac А770, Panasonic CF29, ReVolution, Itronix GoBook 11.

Ну нужно чертить таблицы и графики, чтобы понять, что от того или иного класса требуется. Как говориться, здесь все интуитивно понятно... Например. если нужен ноутбук с длительным временем работы от аккумуляторной батареи, с увеличенным набором портов и расширенными коммуникативными возможностями, а качество матрицы и наличие выделенной видеоподсистемы не важно, то искать нужно среди аппаратов бизнес-класса. А если самая важная характеристика — низкая стоимость, то выбор автоматически падает на компьютеры эконом-класса.

Резюме

- Абсолютно "лучшего" ноутбука не существует.
- Необходимо определиться, какие характеристики стоят на первом плане, а без чего можно и обойтись.
- "Дорогой" не всегда синоним "хороший".

Продолжение следует - навигация в начале статьи!

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 34 Запросов
5,502,932 уникальных посетителей