Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Какие процессоры применяют в портативных компьютерахПечать

Процессоры для ноутбуков - 2006 год

В ноутбуках применяются процессоры четырех производителей. В большинстве ноутбуков, конечно же, будет стоять процессор компании Intel. На втором месте по количеству применяемых в портативных компьютерах процессоров стоит компания AMD. И третье с четвертым места делят Transmeta (процессоры Crusoe и EfTiceon) и VIA – сегодня этих двух последних далеко не каждый айтишник знает.

Вкратце рассмотрим каждый из процессоров

Компания Intel на сегодняшний день представляет несколько типов процессоров, которые могут применяться в ноутбуках. Это, во-первых, обычный Pentium IV, ставящийся на стандартные настольные компьютеры. Конечно, тепловыделение этих процессоров не выдерживает никакой критики, но зато дешевизна (в сравнении со специальными "ноутбучными" процессорами) и кажущаяся производительность заставляют некоторых производителей "встраивать" их в свои ноутбуки. Справедливости ради следует сказать, что доля подобных мобильных компьютеров за последний год-полтора значительно уменьшилась. Некоторые производители (например. Toshiba) вообще полностью отказались от применения настольных процессоров в своих ноутбуках. Связано это с возникающим периодически перегревом и, как следствие, нестабильной работой (обеспечить нормальные терморежимы внутри корпусов мобильных компьютеров с настольными процессорами крайне сложно).

Также существует немногочисленная группа процессоров под общим названием Pentium IV М (буква "М" в названии означает "мобильный”). Это несколько переделанные обычные Pentium IV. Все они имеют поддержку технологии Hyper-Treading (многопоточность), а также уменьшенное энергопотребление и тепловыделение. Доля таких процессоров в общем количестве ноутбуков сравнительно мала. Причины кроются в большей (по сравнению с настольным Pentium IV) стоимости и в стремительно развивающейся технологии Centrino (процессор Pentium М).

Начавшая старт в 2003 г. Centrino на сегодняшний день имеет несколько модификаций (поколений). Первое поколение Centrino, включающее в себя процессор Banias, набор системной логики Intel 855 и модуль беспроводной связи стандарта 802. 11 b, сейчас уже не выпускается. В подавляющем же большинстве ноутбуков применено второе поколение Centrino под названием Sonoma. Оно включает в себя процессор Dothan с увеличенным размером кэш-памяти второго уровня, набор системной логики Intel 915 и модуль беспроводной связи стандарта 802.11 b/g. Также во многих портативных компьютерах на этой платформе используется оперативная память стандарта DDR 2.

Уже начали появляться ноутбуки, построенные на основе Centrino третьегс поколения. Процессор стал двухядерный (Core Duo), хотя для удешевления будут выпускаться и одноядерные процессоры (Core Solo). В общем случае мобильный ноутбук с процессором на основе технологии Centrino будет наиболее предпочтительным выбором.

Кроме разделения “по поколениям”, процессоры, сделанные по технологии Centrino, могут быть распределены еще по ряду параметров Естественно что кроме Pentium М есть еше и Celeron М. Он отличается “урезанным" в два раза размером внутреннего кэша и отсутствием поддержки технологии Intel Speed Step (динамическое управление энергопотреблением в зависимости от нагрузки).

Также существуют процессоры Pentium М LV (Low Voltage, процессор с пониженным напряжением питания) и Pentium М ULV (Ultra Low Voltage, процессор со сверхнизким напряжением питания). Они отличаются пониженными тактовыми частотами и пониженным энергопотреблением (а, соответственно, и пониженным тепловыделением). Как правило, номера процессоров с маркировкой LV заканчиваются на цифру "8", а промаркированные ULV — на цифру "3". Естественно, существуют (хотя и в очень ограниченном количестве) процессоры Celeron М ULV.

Следующей, после Intel, компанией, влияющей на рынок процессоров для ноутбуков, следует назвать AMD. Неразбериха в названии процессоров AMD, царившая в 2004 г. (Athlon, Duron, AMD 64 и т. д.), была устранена Все бюджетные варианты процессоров объединили в одно семейство с общим названием Sempron. Сюда попали как Duron и Athlon ХР, так и младшие версии AMD 64. Из существующих сейчас Mobile Athlon 64 имеет смысл обращать внимание на те, которые имеют пометку Low Power. Только у них тепловыделение сохранено на приемлемом уровне (около 35 Вт), у остальных оно выходит далеко за отметку 60 Вт. То же самое и с Semprom: только Mobile Sempron LV 2600+ и 2800+ имеют достаточно низкое тепловыделение.

Процессоры Transmeta имеют ряд особенностей, которые делают их очень привлекательными именно на рынке процессоров для ноутбуков. Во-первых, это невысокая цена. Во-вторых, малые размеры. И, в-третьих, крайне малое энергопотребление (5.1—7.5 Вт) и, соответственно, малое тепловыделение. Все это предопределяет область их применения: ультратонкие модели, от которых, как правило, не требуется высокой производительности, зато время работы от батареи важно. В таких моделях нередко отсутствует даже вентилятор (пассивное охлаждение), что еще облегчает и уменьшает конструкцию. Впрочем, подобное решение встречается и с процессорами Intel Pentium М ULV.

То же самое можно сказать и о процессорах VIA. Низкое энергопотребление (от 7 Вт до 21 Вт) позволяет использовать их для класса ультрапортативных ноутбуков. Но в большинстве случаев низкая стоимость процессора в сочетании с невысокой производительностью играют с ними злую шутку (кстати, то же самое можно сказать и о процессорах Transmeta): нередко их ставят на самые бюджетные модели, которые ни временем работы, ни компактностью не отличаются.

Резюме

- Высокопроизводительные процессоры имеют высокое энергопотребление и тепловыделение.
- Процессоры, имеющие низкое энергопотребление и тепловыделение, имеют, как правило, низкую производительность.
- Наилучшее соотношение производительность/цена/энергопотребление имеют процессоры Intel Pentium М LV. Для большинства пользователей их мощности хватит с лихвой.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
5,613,618 уникальных посетителей