Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 10

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Какими были первые ноутбукиПечать

История ноутбуков...

Свое развитие мобильные компьютеры начали с того момента, как только появилась категория людей, готовых платить за мобильность. Через некоторое время после появления компьютеров стало очевидно, что возможность их переноса — несомненное удобство. Хотя, естественно, что все было далеко не безоблачно.

... только что созданная компания Compaq в 1982 г. выпустила похожий на Osborne аппарат ...

Ситуация изменилась в 1985 г. Появились сразу два компьютера, которые могли претендовать на название "ноутбук". И если первый (Ampere WS-1) был сконструирован на платформе процессора Motorola (что, естественно было несовместимо с IBM PC) и работал под управлением собственной операционной системы, то второй — Toshiba Т 1000 — был уже вполне узнаваемым, совместимым с IBM PC компьютером. Таким образом, можно с небольшой натяжкой говорить о том, что первый ноутбук выпустила в свет фирма Toshiba.

Вообще, Toshiba оказала большое влияние на рынок ноутбуков. До недавнего времени большинство продаваемых в России портативных компьютеров "брендовых" производителей были выпушены именно этой фирмой. И до сих пор, не занимаясь настольными системами, Toshiba входит в семерку сильнейших (т.е. наиболее продаваемых) среди производителей компьютеров.

Примерно в то же время начала возникать и некая классификация ноутбуков. Мобильные компьютеры стали уже довольно популярны, поэтому, что бы разобраться, о чем идет речь, ввели три понятия: лэптоп (Laptop), собственно ноутбук (Notebook) и субноутбук (Subnotebook). Лэптопы (некоторые до сих пор называют так большие тяжелые ноутбуки) имели массу 5—10 кг и по своей функциональности почти полностью приближались к настольным компьютерам. У них была более-менее унифицированная платформа и несколько (обычно два-три) стандартных слотов расширения ISA. Первые ноутбуки как нельзя более подходили под это описание. Работать в условиях, отличных от стационара, на них было неудобно. Скорее всего, они брались в расчете на то, чтобы несколько раз в месяц иметь возможность переносить такой компьютер с места на место, т.е. из одного стационара в другой.

Ноутбуки были гораздо легче (как правило, в районе 2,5-4 кг) и имели меньшие возможности по сравнению с лэптопами. Хотя и этих "урезанных" возможностей хватало для большинства решаемых задач. Естественно, что никаких стандартных слотов расширения они не имели, для этих целей использовались разъемы PCMCIA или внешние устройства. От батареи ноутбуки работали раза в два дольше лэптопов и в обязательном порядке имели встроенные накопители либо гибких дисков, либо оптических (либо и то и другое). Это был наиболее распространенный вид портативных компьютеров, поэтому название "ноутбуки" сейчас стало прочно ассоциироваться с мобильными (или переносными) компьютерами.

Субноутбуки отличались малыми размерами и весом (1-2 кг), а также отсутствием встроенных накопителей сменных дисков, хотя со многими портативными компьютерами этого типа в комплекте шли такие устройства во внешнем исполнении.

Подобная классификация существовала долгое время, т.к. позволяла довольно точно определить тип мобильного компьютера (его функциональные возможности и вес). Но в настоящее время она не имеет никакого отношения к реальности: лэптопы исчезли как класс, а субноутбуки настолько приблизились к ноутбукам по всем своим характеристикам, что грань между ними оказалась полностью стертой. Хотя, конечно, и в наше время можно услышать определения "лэптоп" или "субноут", но к действительности они имеют слабое отношение.

Но вернемся к началу девяностых. Лэптопы как класс представлялись гораздо "аппетитнее” остальных типов портативных компьютеров, поскольку стандартные слоты расширения были во всех отношениях выгоднее и удобнее существовавших тогда слотов PCMCIA, которые давали возможность всего лишь подключения карт памяти (хотя и эта возможность для субноутбуков, лишенных других средств обмена информацией, была огромным шагом вперед). Поэтому разработка следующего стандарта PCMCIA, который обеспечивал расширение мобильного компьютера, соизмеримого по возможностям со стандартом ISA, была крайне необходима.

И такой стандарт появился в 1990 г. Он предусматривал поддержку устройств ввода/вывода, повышенную скорость передачи данных, пониженное напряжение питания и многое другое. Появление этого стандарта уменьшило отставание портативных компьютеров от настольных, по крайней мере, в плане расширения системы. Хотя еще долгое время, практически до 1994 г., многие ноутбуки не имели разъемов PCMCIA — просто ради удешевления. Этот год вообще можно в какой-то мере считать переломным в отношении ноутбуков (хотя с тем же успехом можно говорить просто о наслоении многих факторов). К этому времени кроме разъема PCMCIA нового стандарта практически все портативные компьютеры стали поставляться со встроенными манипуляторами (Trackboll) и операционной системой Windows 3.1, которая включала в себя мощную поддержку именно ноутбуков. И хотя процессоры еще оставались обычными "настольными" (разделение компанией Intel процессоров на две линейки — настольную и мобильную — произошло в 1998 г.), разделение компьютеров с этого момента стало необратимым. В настольных совершенствовалась производительность а в портативных большинство технологий были направлены на уменьшение энергопотребления (длительное время работы от батареи) и уменьшение веса. Последнее время большинство технологий беспроводной связи разрабатываются также в расчете на мобильные компьютеры, а отличия в архитектуре процессоров позволяют говорить о кардинальном различии в развития технологий настольных и мобильных компьютеров: портативные процессоры подчас оказываются технически более совершенными.

****

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 34 Запросов
6,110,350 уникальных посетителей