Архипелаг Шантарских островов
- 27 Oct 2024
- Досуг - Спорт - Отдых
- 62 Прочтений
- 0 Комментариев
До новых встреч Шантарские острова!
Архипелаг Шантарских островов суров и неповторим. Расположенный в западной части Охотского моря он занимает 2,5 тысячи квадратных километров. «Писать ли об островах в океане? – задается вопросом путешественник Николай Федосеев, и сам же себе отвечает. – Тут надо быть, что толку рассказывать о причудливых гротах, скалах, выплывающих из тумана, ручьях, в которых бьется рыба, спешащая на нерест. Если у вас возникает желание посмотреть в глаза белькам… Увидеть стаи огромных белух… послушать леденящий душу рев сивучей… то это как раз такое место. Про икру и горбушу с кетой я уж не говорю. А крабы, братцы!...»
Александр давно горел желанием порыбачить на Шантарских островах. Уговорил друзей, с которыми исходил почти все реки в глухой Уссурийской тайге, и после основательной подготовки отправились они на двух «Крузаках» с прицепами, в которых был полный комплект снаряжения в дальнюю дорогу - лодки «Зодиак», мощные, 40-сильные японские моторы «Ямаха», и даже бочки для загрузки тонны топлива. А потом вертолет доставил десант из Приморья в составе семи человек на самый крупный остров архипелага - Большой Шантар, занимающий, кстати, почти 1800 квадратных километров! К их удивлению, там уже были рыбаки, шедшие целую неделю на паруснике, который стоял неподалеку... на подпорках! Таких приливов и отливов еще не доводилось видеть никому: уровень воды поднимается и опускается с амплитудой более чем в восемь метров!
Разбили палатки на реке Оленья, впадающей в озеро протяженностью, как им рассказали, более 20 километров. И вода оказалась в нем соленой, потому как во время прилива озеро соединяется с морем. А рыба большей частью морская, ну и, естественно, озерная. Такие вот чудеса: камбала плавает с гольцом, горбуша с кунджей, мальма с ленком, и совсем уж экзотическая микижа - благородный вид семги, обитающий только на Камчатке, Аляске и Шантарах. Рассказывать о процессе ловли даже неприлично. Солидная экипировка, немыслимое количество блесен, воблеров и прочих снастей позволяли брать самую капризную добычу, но никаких ухищрений не потребовалось. Ради интереса забросили большую блесну, на которую по очереди кидались все без исключения обитатели озера, в том числе и камбала. В первый день по традиции заварили борщ с тушенкой, а потом перешли на рыбу, готовили японские суши, естественно, с подогретой у костра сакэ, жарили котлеты с добавлением в фарш парной красной икры. Очень даже ничего!
На Большом Шантаре много рек, ручьев. Природа здесь просто уникальна: на одной из речек-переплюек по имени Якшина брали гольца: при первом же забросе вытащили прекрасный экземпляр, а потом уже и не считали. Правда, шли к речушке больше часа по высоченной траве, то и дело проваливаясь в какие-то ямы. Сама трава - выше роста человека. Лета здесь всего ничего, месяца полтора, даже в июле в море плавают лебеди-льдины, с торчащими над водой шапками. Однако суровый климат не стал помехой для рыбалки. Знатная микижа, о которой ходят легенды, не каждому рыбаку по «зубам». Чтобы поймать эту чудо-рыбу, надобно изучить ее характер: при вываживании она может стрелой выпрыгнуть из воды вверх метра на полтора, стремясь, таким образом, освободиться от крючка. И уходит, если, конечно, дашь слабину, прозеваешь момент. Но им, рыбакам опытным и искусным, удача не изменяла.
Павел, товарищ Александра, не первый год увлекается подводной охотой. Не удержался, взял на Шантары гидрокостюм и подводное ружье. И не прогадал. На речке Оленьей нырял в ямы поглубже, а когда поднимался наверх, рассказывал чудеса об изобилии подводного мира, разнообразном видовом составе рыбы, которая его совершенно не боялась, даже проявляла к нему любопытство.
Поймав большую рыбину, Паша с удовольствием поднимал ее наверх, горделиво демонстрировал добычу всем и тут же отпускал назад.
Принцип: поймал - отпусти, строго выдерживался десантом все шесть дней рыбалки на Шантарах. Они и в родном Приморье его свято соблюдают - все, что поймано сверх необходимого для еды, должно быть отпущено на волю.
Грешно полагать, что они, с немалым трудом добравшись до Шантаров, только и делали что рыбачили, изобретали редкие блюда, любовались природой. В меру своих сил и возможностей исследовали остров, изучали его характер, особенности климата. Когда выходили из устья реки Оленьей по большой воде во время прилива, высокая волна чуть не опрокинула лодку. Надобно сказать, что архипелаг - это сплошные отвесные скалы, и лишь местами они прерываются, где, собственно, и можно разбить лагерь. Не знаешь карты приливов - рискуешь разбить лагерь в месте, которое может быть затоплено во время прилива. Зато во время отлива все прекрасно: и островки невесть откуда появляются, и кекура.
Надо сказать, что морское течение, прорываясь сквозь острова архипелага, сталкивается на прибрежной полосе с отливом-приливом, в результате чего вода бурлит, вздымается, образует воронки. И все это на фоне бесчисленного количества плавающих деревьев, бревен, торчащих «топляков». Картина, как говорится, не для слабонервных.
Шесть дней десант приморских рыбаков, охотников за экстремальными приключениями, провел на Шантарах. И с медведями не единожды встречались, и с морским зверем виделись, а уж звериных следов не перечесть, все берега речек истоптаны косолапыми: одни ловят рыбу, другие собирают ягоду, третьи в лопухах отлеживаются... Разве тут выберешь безопасное место для палаток? В одном месте лагерь разбили на тропе медведицы, которой не понравились непрошенные гости в ее владениях. Встала на задние лапы, пошла на ребят! Паша зашелся от восторга, забежал в палатку, схватил видеокамеру и начал снимать Хозяйку тайги. Однако дело принимало серьезный оборот, кто-то из мужиков успел схватить карабин и передернуть затвор, загоняя патрон в патронник. Как ни странно, металлический лязг затвора подействовал на медведицу отрезвляюще, она остановилась, осела на передние лапы, как бы нехотя повернулась и ушла в заросли леса. Пару минут ожидания развязки с адреналином - и настроение снова в норме. Правда, палатки пришлось перенести в другое место.
...Вертолет прилетел в условленное время. Сняты спецкостюмы, загружено снаряжение. Настала пора прощания с Шантарами. Парусника уже не было, соседи ушли. Им же предстоял почти двухчасовый перелет на материк. Можно подвести итоги: все, что планировали - практически выполнено. Раньше они здесь уже бывали, но добирались, как и их соседи, на парусниках, катерах, на что уходило до полутора месяцев времени. Поэтому для исследования самого крупного острова архипелага на этот раз взяли с собой лодки «Зодиак», мощные моторы «Ямаха», тонну горючего, заказали вертолет. Такой уровень снаряжения, экипировки обеспечил «десанту» мобильность, путешествие в любую погоду. В планах следующего года - очередная поездка на Шантары, разумеется, в летнее время. И желание исследовать другие острова архипелага - Феклистова, Беличий, Малый Шантар.
Если говорить о ближайших планах, то в ноябре Александр с друзтями собирается на реку Оленью, где рассчитывает на подледную рыбалку, первую в своей практике путешнственника на Шантары. Она обещает быть просто незабываемой. Уже сегодня друзья в предвкушении отменной ловли. И новых впечатлений. До новых встреч, Шантарские острова!
Николай Апртапух, Александр Квасник, Марина Василенко
2006 г.
Letzte Kommentare
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Это для чего такие нов...
Artikel
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Флинтстоуны в Рок-Вега...
Fotos
— Вы сказали, что я пе...
Мать выговаривает сыну...
— Ах, дорогая, ты даже...
Ну конечно, Илон Маск ...
БАО есть БАО... пока п...
Eigene Seiten
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...
Это была резонансная к...