Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Трезвость в Кушнаренковском районеПечать

Между достигнутым и возможным

Мадьяр Зайдуллин: «Раньше, что ни день — разбирательство. Один загулял — на работу не вышел, другой скандал в семье учинил, третий в клубе драку затеял... Теперь пьяного на деревенской улице почти не встретишь, а пьяный на работе — уже ЧП. Кое-кто, правда, начал было варить брагу. Но этот «подпольный промысел» мы быстро свернули».

Файлас Муллагалиев: «Был период, когда деревни начали делить на перспективные и неперспективные. Благие намерения подчинили тогда экономическим — якобы — соображениям, не позаботившись о широком совете с теми, кто корнями к земле прирос. И что получилось? Сколько сельского люда потеряли...»

Как нас вспомнят

В необходимости жестких запретительных мер убеждены оба — и Файлас Муллагалиев, первый секретарь Кушнаренковского райкома партии, и Мадьяр Зайдуллин, председатель сельсовета колхоза имени Салавата того же района Башкирии. Но надо признать, эту их уверенность еще не все разделяют. Один из самых распространенных доводов: опустевшим или поредевшим винным прилавкам надо что-то предложить взамен — то, что будут охотно покупать или на что охотно будут тратить деньги и время. А спрос, действительно, пока опережает предложения.

Только ведь спрос родился не сегодня и не вчера, как не сегодня стало известно, что прибыль от спиртного — это прибыль, так сказать, со знаком минус, а экономия на социальном развитии чревата убытками, порой невосполнимыми.

Наглядное тому подтверждение — ситуация, сложившаяся в Кушнаренковском районе в семидесятые годы. Тогда из-за оттока молодежи в город средний возраст жителей района повышался такими угрожающими темпами, что буквально таяли основания для оптимистических прогнозов на будущее. Нужны были срочные, безотлагательные меры.

...Комплексная программа социального переустройства района рождалась непросто — хотя бы потому, что каждому сельскому жителю была дана возможность принять участие в ее разработке.

— Коллективное мнение должно быть совокупностью личных мнений, — говорит Файлас Кашбиевич и уточняет. — Допустим, мы вышли бы к людям с уже готовой программой. Ведь могла же она родиться в тиши кабинетов районного начальства? Но тогда, весьма вероятно, столкнулись бы с иждивенческими, потребительскими настроениями. Коли дают — отчего же не взять? А социальное развитие — это не посулы. Это дело каждого, иначе человек перестанет задумываться, откуда что берется.

Спору нет, хорошо, когда на селе в домах городские удобства, но будем откровенны — и сегодня усадьбы-хоромы с ваннами и туалетами не каждому колхозу и совхозу по карману. А нужны еще дороги, и детские сады, и клубы, и дома быта... В общем, много чего нужно. И зная это, как не пожалеть, что во многих селах предали забвению добрый обычай ставить дома всем миром (не в том ли причина, что сулили усадьбы-хоромы?).

В Кушнаренковском районе этот обычай возродили. Теперь тому, кто намерен сам строить себе жилище, предоставляют дополнительный отпуск для вывозки леса, выделяют бесплатно транспорт, помогают обеспечить шифером, кирпичом, другими строительными материалами. В выходные дни родственники, друзья сообща ставят сруб дома, а руководят работами местные мастера-строители.

Начиная с прошлой пятилетки, в районе ежегодно подобным способом строится от 80 до 100 домов. Живут в них в основном молодые семьи, и можно сказать наперед: они-то искать удачи на стороне не будут.

Есть и другие льготы. Так, демобилизованному воину, вернувшемуся в родные места, выдается 600 рублей подъемных, а если он человек семейный и решил обзаводиться собственным хозяйством, то может рассчитывать на 2 000 рублей ссуды. Условия заманчивые: десять лет безупречной работы, и этот долг списывается — по тысяче рублей через каждые пять лет.

Понятно, что в хозяйстве охотнее помогают тем, кто на хорошем счету. Но как, скажите, разглядеть в начинающем механизаторе стоящего работника, если трактор у него разваливается по частям?

— Так уж повелось, — соглашается Муллагалиев, — что отношение к новичку иное, чем к ветерану. Тому и технику поновее, и работы повыгоднее — он, мол, заслужил. А тем временем молодой механизатор с разбитым трактором мается. Иные полагают, что такая «школа» лишь на пользу. Ошибочное мнение: от бесконечных неурядиц утрачивается вкус, интерес к работе. Коллективно решили такую практику поломать. Теперь в хозяйствах района новая техника передается начинающим механизаторам, точнее, тем из них, кто успешно прошел обучение. Ветераны тоже не в обиде: они стали получать доплату за долгосрочное обслуживание машины — от 5 до 25 процентов заработной платы в зависимости от того, какой год служит техника. Так что многие не торопятся сегодня менять свой трактор или комбайн на новый — можно прогадать. Ну а коли новой техники для начинающих не хватило, то ставим их работать в паре с опытными механизаторами. Наставничество также поощряется. Впрочем, нельзя все мерить рублем. Посмотрим на проблему с другой стороны. Новую технику начинающим можно доверить, а можно просто дать, потому что давать больше некому. Ощущаете разницу? За доверие парень иной раз горы готов свернуть. Но должна быть подходящая атмосфера. Это как в конкурсе: чем он представительнее, тем награда почетнее. А когда в хозяйстве механизаторы наперечет, тут уж совсем другая обстановка — вседозволенности. Тогда добра не жди. Новичок может пьяным сесть за трактор, угробить его и отделаться легким испугом. Хозяйство покроет нарушителя, возьмет убытки на себя из боязни, что вообще без тракториста останется. И в конце концов действительно оказывается в положении, когда работать некому. За компромиссы приходится платить дорогой ценой...

Принятая в Кушнаренковском районе программа социального развития реализована далеко не полностью, но уже сейчас можно сказать: население района стабилизировалось, молодежи в селах заметно прибавилось.

Стали расти показатели. Нет, о рекордах, громких победах говорить еще рано. Есть в Башкирии районы, которые давно и прочно лидируют в производстве сельскохозяйственной продукции. Им Кушнаренковский район пока уступает. Именно — пока, так как разрыв в показателях год от года снижается.

Продолжение начала

В поездке по району припомнилась одна дорожная история. Как-то всей семьей отправились на выходные дни к знакомым в деревню. Когда до места оставалось совсем немного, случилось непредвиденное. Надо было пересечь крохотную речушку. Воды в ней по щиколотку, дно вроде бы песчаное. Пустили машину, проехали метра два и... задние колеса увязли. Как ни старались, сдвинуть «Жигули» с места не удалось. Вдруг совсем рядом послышалось тарахтенье. С пригорка в нашу сторону двигался трактор. Обрадовались, думали — повезло, но, как выяснилось позднее, каждую пятницу вечером или субботу утром вблизи каверзного места сторожат приезжих трактористы — в надежде «заработать» на бутылку. Вот и с нас требовали, хотя на всю «операцию по спасению» ушло минут десять — не больше.

Ту деревню, судя по всему, тоже когда-то зачислили в разряд неперспективных. Места дивные, а молодежи почти не осталось. Летом в погожие дни наезжают сюда родственники из города — тогда у многих дворов можно увидеть легковые машины. А селянам и в голову не приходит обзаводиться собственной «Нивой» или «Москвичом». Деньги-то есть, да нет смысла тратить их на «колеса». От деревни до шоссе несколько километров проселочной дороги. Почва вязкая — чуть дождь посильнее прошел, и легковушку лучше держать на приколе...

Можно, конечно, предположить, что среди 72 населенных пунктов Кушнаренковского района есть и похожие на эту захудалые деревеньки, которые мне, по понятным причинам, показывать не стали. Но вот данные статистики: в районе проживает около 30 тысяч человек, в личном пользовании находится более тысячи легковых автомобилей и примерно три тысячи мотоциклов. Если принять во внимание, что в большинстве здешних семей по два-три ребенка, то несложно подсчитать, что машина или мотоцикл есть практически у каждой семьи. Значит, есть достаток, но также значит, что есть хорошие дороги. Не будь их, куда бы пошли сбережения? Возможно, на водку — то бишь на ветер, то бишь на горе...

Когда позапрошлым летом в Кушнаренково на празднование Сабантуя съехались жители со всего района, возникла проблема с припарковкой личных автомобилей - так их оказалось много.

Но в целом праздник удался.

— И заметьте,— говорит Файлас Кашбиевич,— никого не пришлось призывать к порядку.

Да, людей заранее предупредили, что хмельному веселью на празднике места не будет. И не было. А как веселились!

Наложив запрет на спиртное, устроители Сабантуя тем самым лишь вернули ему традиционную окраску, которая, к сожалению, была утрачена. Ведь Сабантуй — общий праздник башкир и татар — знаменует собой окончание весенне-полевых работ. Когда-то для пахаря, земледельца он был желанным отдыхом после нелегкой весны, помогал снять накопившееся напряжение. Как? Участием в спортивных играх и состязаниях, в скачках на лошадях, без чего настоящий Сабантуй немыслим, но что требует ясной, не помутненной хмелем головы.

Не стану утверждать, что борьба за здоровый образ жизни началась в районе с того трезвого Сабантуя. Но он дал настрой: если в праздник без спиртного, то в будни — тем более.

Еще в прошлой пятилетке по всей Башкирии действовал порядок, запрещавший продажу спиртного во время посевных и уборочных работ. Эти периоды ощутимо сказывались как на делах, так и на семейных бюджетах. Не удивительно, что, когда запрет снимался, в местные и республиканские органы начинали потоком идти письма с просьбами усилить ограничения или совсем исключить из продажи спиртное.

Были такие письма и в почте Муллагалиева. Писали все больше матери, жены, и, что скрывать, им, женщинам, принадлежало последнее слово, когда на сельских сходах решалось, быть или не быть винно-водочной продукции на прилавках магазинов.

К весне 1986 года во всех хозяйствах района — 16 колхозах, двух совхозах — спиртное было полностью изъято из продажи. Остался один специализированный магазин в селе Кушнаренково, но работает он под постоянным контролем комсомольских прожектористов. Наиболее «усердных» покупателей и тех, кто подъезжает к магазину на служебном транспорте, берут на заметку. По материалам таких рейдов выпускаются сатирические листки, «молнии», и действуют они подчас эффективнее самых жестких мер.

Стоит сказать о том, что местные кооператоры, лишившись, по меткому выражению М. Зайдудлина, «шальной» выручки, всерьез взялись за перестройку работы. Стали регулярно устраиваться ярмарки, широко ведется выездная торговля. Да и сами магазины постепенно преображаются: улучшается ассортимент товаров, заново — с выдумкой и старанием — отделываются помещения.

Интересную форму услуг предложили бытовики. Весной прошлого года в райцентре при цехе по ремонту и изготовлению мебели была открыта мастерская «Сделай сам». Желающие могут попробовать себя в столярном деле. Инструменты, механизмы, станки, которыми оснащена мастерская, позволяют выполнить практически любую работу по дереву.

В районе намечают регулярно проводить выставки работ домашних умельцев. В успехе начинания не сомневаются. Приобрел же популярность праздник цветов, которым завершается районный конкурс цветоводов-любителей.

Интересно: если три-четыре года назад в кружках и коллективах художественной самодеятельности районного и сельских домов культуры и клубов занималось около трех тысяч человек, то сегодня более семи тысяч. В каждом хозяйстве есть хор, танцевальный коллектив, драмкружок. Немало в районе семейных ансамблей, фольклорных коллективов, ставших активными участниками возрождения на селе старинных обрядовых праздников — подчеркну, традиционно безалкогольных.

Не так давно при активном участии добровольных помощников в райцентре был построен культурно-спортивный комплекс. Замечу, второго такого в Башкирии нет. Если в других местах в состав КСК включены (порой формально) существовавшие и ранее здания, сооружения — Дом культуры и стадион, клуб и спортплощадка, то в Кушнаренково КСК — это здание-комплекс с многочисленными помещениями, которые столь разнообразны по назначению, что способны удовлетворить самые широкие культурные и спортивные запросы. Большой концертный и малый лекционный залы, библиотека, зал обрядовых торжеств, комнаты для занятий коллективов художественной самодеятельности, методический кабинет и кабинет природоведения с диарамами, представляющими местную флору и фауну; большой и малый спортивные залы с душевыми, сауной; три искусно оформленных зала кафе «Акчарлак» — вот сколько вмещает в себя комплекс.

Масштабы указывают: его создание выходит за рамки местной инициативы. В известном смысле это эксперимент, результатами которого интересуются не только в Башкирии. Возможно, кушнаренковский КСК — прообраз сельского культурного центра в будущем.

* * *

...Пора завершать рассказ. Опасаюсь только, как бы читатели не подумали, что в Кушнаренковском районе все получается легко и скоро. Отнюдь. Непросто дается кушнаренковцам перестройка. И много вопросов пока еще не получили разрешения. И противоречий, как говорится, хватает. Но суть не в наличии и даже не в серьезности таких противоречий. Она в другом. В желании, в стремлении людей разобраться в них, справиться с ними.

Н. Семилетова,
Кушнаренковский район
Башкирской АССР
«Трезвость и Культура» №8 1987 г.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.17 секунд - 34 Запросов
6,160,024 уникальных посетителей