Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Автоматизация и роботыПечать

В шахте роботы

Прочный угольно-цементный монолит не устоял перед роботом, напоминающим тракторную гусеницу с укрепленными на ней стальными резцами. На стенде, имитирующем условия шахты, он свободно дробил искусственный пласт, убирал и отправлял горную массу за пределы забоя. Все эти операции выполнялись без вмешательства человека.

После завершения стендовых испытаний стальной забойщик будет передан из лаборатории Донецкого научно - исследовательского угольного института на шахту.

Кран шагает по… лучу

Насколько идеально выложены рельсы под козловой или мостовой краны? Ведь от точности их установки зависит надежная безаварийная работа. Ответить на этот вопрос поможет лазерный профилограф ПЛ-VI-I, созданный учеными ВИОГЕМА. Лазерный излучатель, установленный в конце пути на рельс, испускает тонкий лучик, задает проектную осевую линию. Конец лучика попадает на приемник-экран, укрепленный на шасси крана. Во время движения крана лучик начинает «плясать», отмечая все неровности рельса по вертикали и по горизонтали. Точность прибора такова, что на расстоянии 150 метров его погрешность не превышает 3 миллиметров.

Надежно и экономично

Гидравлический кран на спецшасси автомобильного типа КС-5473 предназначен для погрузочно-разгрузочных и строительномонтажных работ на рассредоточенных объектах жилого и промышленного значения. Кран имеет телескопическую стрелу длиной до 24 метров с жесткой подвеской, может работать без выносных опор. Грузоподъемность его 25 тонн. Годовой экономический эффект при его применении составит 76660 рублей. Изготовлен новый кран на Никопольском заводе строительных машин имени В. И. Ленина.

И снова лазер

Новый способ управления процессом люминесценции найден учеными Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР. Он расширяет перспективы исследования в области оптики, электроники и некоторых других направлениях.

В лаборатории института были проведены эксперименты с твердыми телами, способными светиться под воздействием энергии лазера. Ученые поместили их в мощное магнитное поле. После этого вещества резко изменили свои свойства: одни разгорались еще ярче, другие неожиданно затухали.

Исследователи нашли новому явлению первое практическое применение. Меняя напряженность магнитного поля, они стали управлять люминесценцией, регулировать расход световой энергии, ее прямой переход в тепловую. Изучение физического механизма этого явления позволяет надеяться, что его результаты воплотятся в новые приборы и технологические процессы.

Укрощения алмаза

В наше время драгоценные алмазы используют для оснащения инструментов металлорежущих станков, буровых машин и другого оборудования. Они работают в десять — двенадцать раз дольше, чем инструмент из сверхтвердых сплавов. Но не так-то легко превратить самый твердый минерал в рабочий инструмент, придав ему нужную форму. Уже столетия известен и ныне широко применяется механический способ обработки.

Эффект термохимии был обнаружен учеными Института геологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР неожиданно. Изучая взаимодействие алмаза с твердыми и газообразными веществами, сотрудники лаборатории экспериментальной минералогии помещали в термическую печь драгоценный камень, накрыв его тонкой железной пластинкой. При нагреве в среде водорода до тысячи градусов пластинка равномерно погружалась в алмаз, и он как бы таял.

Алмаз, как известно, состоит из углерода. В тех местах, где минерал соприкасался с пластинкой, между его атомами рвались связи. Благодаря небольшому размеру атомы углерода алмаза легко проникали сквозь кристаллическую решетку металла и выходили на поверхность пластинки. Здесь углерод вступал в реакцию с водородом и, образовав газ метан, улетучивался.

В одном из опытов исследователи положили на грань алмаза пластинку, внутри которой было вырезано отверстие в форме шестеренки. Алмаз выдержали в атмосфере водорода при температуре 1200 градусов. Через 29 часов пластинка погрузилась в кристалл почти на миллиметр, а из ее отверстия выступила алмазная шестеренка. Такую деталь невозможно получить ни одним из существующих методов. Теперь уже не проблема изготовлять резцы и микрофрезы сложных конфигураций, делать фигурные отверстия в алмазе. Это значительно расширит возможности инструментальной промышленности.

1982 год

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 34 Запросов
6,110,133 уникальных посетителей