Шалфей и его лекарственные способности
- 03 Feb 2025
- Медицина - родителям
- 12 Прочтений
- 0 Комментариев
Лечимся шалфеем!
В XII веке в Солерно, близ Неаполя, была составлена первая в Европе фармакопея. Называлась эта книга «Антидотарий» и включала 136 лекарственных прописей.
Почему именно в Солерно? Да потому, что там находилась самая знаменитая во все времена средневековья школа медиков, которая давала своим выпускникам знания, достаточные, чтобы успешно практиковать и лечить почти все известные тогда недуги. А в начале XIV века в том же городе на основе первой европейской фармакопеи был издан «Солернский кодекс правил сохранения здоровья», рассчитанный на широкий круг читателей. Там в стихотворной форме, доступно и понятно излагались основы личной гигиены, анатомии и физиологии, разъяснялись вред от переедания и пользы от лекарственных растений.
В том числе — того, что принесет облегчение многим нашим читателям: «...Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный...»
В «Солернском кодексе здоровья» четко и ясно указано, как и когда применяли это растение:
«Нервы шалфей укрепляет
И рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать,
даже острую,
Он в состоянье...»
А вот еще цитата:
«...Матки он зуд унимает, а также
Члена мужского,
Если согреть их вином,
в котором
Шалфей отварили...»
На основе этой замечательной травки вы можете приготовить себе сразу два лекарства.
Шалфейное вино — для внутреннего употребления: 70 г шалфея на 1 л красного сухого вина. Настаиваете две недели в темном месте при комнатной температуре, затем вместе с травой нагреваете на огне до кипения. Прокипятив 1-2 минуты, снимаете, охлаждаете и фильтруете. Прием — 3 раза в день за 20 минут до еды по 30-40 мл.
И шалфейное масло — для наружного пользования. Берете стеклянную банку емкостью 1 л, на дно укладываете 10-12 ягод можжевельника (по возможности — измельченных), насыпаете 2 полных ст.л. полыни горькой и дальше — сухой шалфей до половины баночки. Наливаете доверху растительное масло — любое, хоть и подсолнечное, главное — нерафинированное и не пережаренное, светлое. Накрываете жестяной крышкой для закатывания, сверху помещает грузик (подойдет обыкновенный камешек, кусочек гранита, предварительно промытый в воде). Берете кастрюлю такой высоты, чтобы банка в ней полностью «спряталась». На дно кладете тряпку или марлю в два слоя, сверху — банку и наливаете холодную воду — на ¾ высоты своей банки. Накрываете кастрюлю крышкой и ставите на огонь. С момента закипания воды держите 2 часа при постоянном кипении (огонь можно чуть уменьшить). Потом убираете и оставляете все, как есть, до остывания. Процеживаете, отжимаете остатки травы. И в уже готовое масло добавляете 1 ст.л. масла лаванды (есть в аптеке). И мажете свое больное место 2-3 раза в день.
Кстати, масло, приготовленное по этому рецепту, отлично справляется с любым зудом на коже, лечит грибковые поражения, экзему, нейродермит. Женщины могут использовать его в виде тампонов.
Успешного вам лечения и всего доброго!
***
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
Влияние «Тенистого» на...
Индийский лук Летом...
Лишай и зуд – девясил ...
Франция - тоже страна-...
Знакомая, которая прих...
Fotos
Кто родился? 4 янва...
Интересно 5 января ...
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
Eigene Seiten
Пробовал и не раз... и...
Плохо питаются... сами...
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...