Рок и кино в СССР, год 1988...
- 08 Feb 2025
- Музыка, театр, кино
- 49 Прочтений
- 0 Комментариев
Рок на экране
Фильм «Рок» (режиссер Алексей Учитель, оператор Дмитрий Масс) — принципиально новое явление в советском кинематографе. Пока предприимчивые капиталисты вовсю снимали наших музыкантов: «Рок вокруг Кремля», «Рок в России», «Товарищи» и т. д.; наши кинодеятели, с головой погрязшие в своих застойных проблемах, на рок попросту не реагировали или, в лучшем случае, видели в нем экзотику типа легкой уголовщины. Так появились «Переступить черту», «Взломщик» и еще кое-какие «шедевры».
Совсем на ином уровне осмысления прозвучала тема рок-музыки в фильме Ю. Подниекса «Легко ли быть молодым?». Но здесь разговор шел о широком спектре молодежных проблем, а в фильме Алексея Учителя рок стал главным объектом исследования.
Рассказывает кинорежиссер Алексей Учитель (Ленинградекая студия документальных фильмов)... Мы хотели сделать не фильм-концерт, не фильм — утверждение, что такое рок-музыка, мы попытались сделать фильм о конкретных людях, об их судьбах и в результате должен был получиться такой своеобразный кинематографический срез определенного поколения людей и довольно многочисленного…
…Мы выработали для себя один правильный путь. Мы сказали: мы не будем создавать никаких искусственных эпизодов и ситуаций, мы не будем брать интервью и долго беседовать с камерой. Разрешите нам в течение определенного срока побыть рядом с вами. Для себя мы организовали место действия, мы в каждой группе выбирали как бы основное место обитания, будь то дом или работа... И мы не скрывали ничего — ни камеру... мы попытались сделать себя привычным этому человеку и его окружению: мы пытались быть естественными в этой ситуаций. Проистекла нормальная жизнь мы могли сидеть, пить чай и разговаривать, при этом кто-то приходил — мы пытались проследить за этой жизнью и показать, что рок-музыканты — текала нормальная жизнь, мы совершенно обычные люди, вопреки существующим о них байкам!
Все эти люди на меня довольно сильно повлияли — я это не для того говорю, чтобы покрасоваться сейчас перед микрофоном. Контакт с этими людьми что-то отомкнул во мне... при том, что я и раньше делал кино и старался делать его по-своему и отдавал все, что умел, тем не менее зажатость какая-то существовала... И вот произошло то, что, может быть, трудно описать словами, но во всяком случае сфальшивить уже дальше, как это происходило раньше в некоторых моих работах, мне будет теперь сложнее, то есть появился элемент, точка отсчета, за которую уже переступать будет для меня довольно сложно. И это очень хорошо!
В фильме снимались Борис Гребенщиков и «АКВАРИУМ», Юрий Шевчук и «ДДТ», Антон Адасинский и «АВИЯ», Олег Гаркуша и «АУКЦИОН», Виктор Цой и «КИНО». Посмотреть «Рок» будет, впрочем, непросто; как будто бы он допущен к показу только в видеоварианте. Вот еще один из парадоксов перестройки!
***
25 Марта в Москве состоялась премьера фильма «Асса» (режиссер С. Соловьев, оператор П. Лебешев). Рекламировать фильм нет необходимости, поскольку рекламная кампания, проведенная под руководством Соловьева является беспрецедентной для отечественной кинопромышленности. Уже вышла в свет пластинка «Асса», где записана музыка «Аквариума», «Кино», «Браво» и других групп, занятых в фильме, - появились футболки, значки и прочая ширпотребная атрибутика. В день премьеры половина зала ДК МЭЛЗ была заполнена дипкорпусом, в течение трех недель показ киноленты предварялся концертами ведущих групп Ленинграда и Москвы. Что же касается художественных достоинств произведения, то они требуют детального рассмотрения, потому что фильм не лишен определенных противоречий. (Речь идет о противоречиях, свойственных поп-культуре, в эстетике которой сделана «Асса»). Пока же ограничимся высказыванием одного из героев фильма: «Богатые люди — особые люди!»
1988 г.
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten