Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Массовое убийство семьи Федоровых, 2003 годПечать

Убийца или трус?

Утром двадцатого апреля пастух небольшого волжского поселка собирал, как обычно, стадо коров, чтобы гнать на выпас. Все буренки уже вышли на дорогу, кроме одной, принадлежавшей Егору и Галине Федоровым.

Пастух постучал в их калитку, чтобы хозяева поскорее выпустили свою скотину, но никто не откликнулся.

Только корова, запертая в хлеву, замычала, да громко раскудахтались куры.

Подошли соседи, решили узнать, что случилось. Не заболели ли Федоровы, может, нужна помощь. Заглянули в дом и ужаснулись: вся семья, семь человек, мертвые. Вызвали участкового.

Пока из города ехала оперативная бригада, на месте происшествия побывало большинство жителей поселка. Все приняли трагедию близко к сердцу еще и потому, что больше половины обитателей там были родственниками, носили фамилию Федоровых. Теперь их стало на семь человек меньше.

Прибывшие оперативники выставили плачущую родню из дома убитых, но они уже успели затоптать все вокруг так, что собака- ищейка оказалась бесполезной — не смогла взять след.

Родичи стояли на улице и голосили. Сыщики пригласили в дом двух крепких мужчин, которые должны были официально опознавать трупы и подписывать протокол. Но и у них от ужаса увиденного в глазах потемнело. Сказали, что после такого они долго ни спать, ни есть не смогут.

Картина убийства поразила даже видавших виды оперов. Столько крови (ненастоящей) бывает только в кино про мафию. Но здесь кровь была настоящая. В поселке не то чтобы убийц и бандитов, но и серьезных хулиганов отродясь не бывало. Самые злостные нарушители закона — алкаши. И совершенно не ясен был сыщикам мотив этого чудовищного преступления.

Жертвы — непьющие, трудолюбивые и законопослушные люди. Убив Федоровых, преступники их не ограбили. Судя по всему, злоумышленники ставили перед собой иную цель — просто уничтожить все три поколения этой семьи. И это им удалось.

Престарелых, дряхлых Ивана Ефремовича, восьмидесяти лет, и его жену Фефилу Игнатьевну, семидесяти семи лет, застрелили в спальне: оба болели и всю зиму не вставали с кроватей.

Их сын Егор, сорока пяти лет, и его жена Галина лежали на полу в луже крови: Егора тоже застрелили, а его жену зарезали. И в двух их детей, старшего сына Николая и младшую дочь школьницу Милу, сначала стреляли, потом добивали ножом. Не пощадили злодеи и молодую супругу Николая Светлану — ее задушили.

Для расследования ЧП прибыли прокурорские работники. Они приступили к допросу соседей и сразу же выяснили, что вчера вечером они вроде бы слышали хлопки, похожие на выстрелы. Но значения непонятным звукам соседи как-то не придали, смотрели в то время телевизор. И только теперь поняли, что то были настоящие выстрелы.

Выяснилось, что у Федоровых есть еще одна дочь, Татьяна. Она замужем, имеет ребенка и живет с мужем на другом конце поселка.

Почему же после трагедии она не пришла к родительскому дому? Неужели не в курсе? Не верится. Быть такого не может. С раннего утра весь поселок на ушах стоит, а родной дочери убитых хоть бы что? Очень странно, и милицейская машина направилась к дому Татьяны, носившей фамилию мужа, Анатолия Николаева.

Татьяна пропала

Их дом был на замке. Соседи, тоже Николаевы, дальние родственники Анатолия, рассказали, что Татьяну с ребенком не видно уже три дня.

«Наверно, опять сбежала!»

Участковый милиционер, который был в курсе их семейных проблем, пояснил сыщикам, что супруги в последнее время не ладили. Ревнивый муж безо всякого повода избивал Татьяну, говорил, что делает это «для профилактики». Заводился он с пол-оборота, стоило лишь ему немного выпить.

Жена пряталась от него. Сначала в поселке, у соседей или родственников, но он ее везде находил, и тогда доставалось и ее укрывателям. Поэтому при новых скандалах Татьяна уже стала уезжать с ребенком подальше, куда глаза глядят, каждый раз в другой город.

Участковый подтвердил, что Анатолий два раза приходил в отделение, писал заявление об исчезновении жены, просил найти ее и вернуть в семью.

Татьяну формально объявляли в розыск. Но не искали. Знали, что сама вернется: муж и жена — одна сатана, сегодня поссорятся, завтра помирятся. Так оно всегда и бывало: Татьяна, выждав, пока муж успокоится, возвращалась. Анатолий просил у нее прощения, и она его прощала — ради дочери. Так и жили. И вот теперь оба пропали.

Было принято решение сломать замок и войти в дом. Но ломать не пришлось — соседи принесли запасные ключи. Вошли и увидели, что шкаф, где висела одежда Татьяны и хранились детские вещички, был пуст. И большая дорожная сумка исчезла. Это значило, что Анатолий в очередной раз пустился в запой, стал бить жену смертным боем, и она сбежала. Но сам-то Анатолий где? Все его вещи на месте.

Провели обыск и в ящике с инструментами нашли пакет, в котором была скомканная окровавленная одежда: рубашка, майка, спортивные брюки.

Понятые подтвердили, что это домашняя одежда Анатолия. Он носил ее в последние дни. Вот он, убийца. Может, он и свою жену с ребенком убил и закопал в огороде?

Сыщики осмотрели весь участок, объехали окрестности — ничего не нашли. Но результат первого дня обнадеживал: у следствия появился вполне реальный подозреваемый — Анатолий Николаев.

Следственная бригада работала всю ночь и к утру, собрав на Анатолия Николаева целое досье, пришла к выводу, что этот человек может быть убийцей. Хотя до этого он и не убивал.

Анатолий, как выяснилось, был трижды судим — за кражу, за драку и за нанесение тяжких телесных повреждений.

После службы в армии Николаев домой, в родной поселок, не вернулся, осел в городе. Устроился на завод, жил в общежитии, где и нашел себе первую жену.

Когда он впервые попал за решетку за кражу, жена его бросила. Развод оформляли в колонии. С тех пор Николаев затаил злобу на весь женский пол.

Пять лет назад, освободившись после очередной отсидики, Анатолий появился в родном поселке. Его мать, работавшая техничкой в местной школе, упросила директора взять сына кочегаром в котельную. Работал Николаев хорошо, пил только в свободное от смены время, так что нареканий не имел.

Четыре года назад, увидев хорошенькую выпускницу по имени Таня, Анатолий потерял сон и покой. Девушка ничего не знала о прошлом своего ухажера, он вел себя вполне прилично, дарил цветы.

Вообще-то Таня с девятого класса встречалась с одним парнем, на два года старше нее. Но он уехал, поступил в институт и забыл о первой школьной любви. По слухам, женился, и Таня, чтобы не чувствовать себя брошенной, никому не нужной, ответила на любовь школьного кочегара взаимностью.

Ее родители были категорически против: заявили, что такой зять им не ко двору. И старше он ее намного, и зарабатывает мало, и вообще, мол, в кочегары идут одни алкоголики. О темном прошлом жениха Федоровы узнали гораздо позже, когда дочка вопреки запретам родителей стала с Анатолием встречаться и быстро забеременела.

Пришлось играть свадьбу, чтобы все было как у людей. Первый год после этого молодые жили хорошо, душа в душу. Но Николаев не мог не пить и во хмелю становился агрессивным, подозрительным, ревновал Татьяну к прошлому.

Она поняла, что совершила роковую ошибку, хотела развестись, но Анатолий пригрозил убить ее, если подаст на развод. Тогда супруга нашла выход, временами убегая из дома. Во все несчастья Татьяны была посвящена ее подруга Тамара.

Узнав о трагедии, Тамара сказала следователю, что уехала Татьяна с ребенком к хорошим знакомым в Ульяновскую область, Анатолий их не знает. На этот раз она даже родителям не дала свой адрес, чтобы случайно не выдали. А ему оставила записку, что больше никогда к нему не вернется и сама воспитает дочь.

Тамара не сомневалась, что кровавый убийца — Анатолий Николаев. Больше, мол, некому. По ее мнению, прочитав ту записку, Анатолий напился и пошел к теще и тестю выяснять, где Татьяна. Те наверняка не захотели его слушать, выставили за дверь. И тогда он, озверев, перебил всю семью покинувшей его жены.

К этому времени экспертиза установила, что кровь на одежде Николаева, спрятанной в пакете, принадлежит членам семьи Федоровых. Отпечатки пальцев, найденные на ноже, орудии убийства, брошенном на полу кухни, тоже его. Пули, извлеченные из тел жертв, были выпущены из охотничьего ружья, которое у Анатолия было. Других подозреваемых у следствия не было, и преступление посчитали раскрытым.

Опасного преступника объявили в розыск, полагая, что бывалый зэк «заляжет» на дно и будет долго прятаться, пока о нем не забудут.

Но развязка этой страшной истории наступила гораздо раньше.

Житель города Чебоксары Таранов решил провести лето на даче, а свою квартиру на это время сдать. Арендаторов не пришлось искать долго: только расклеил на столбах несколько объявлений, как появился желающий мужчина лет сорока. Заплатил, не торгуясь, за месяц вперед, и Таранов был очень доволен.

Но не прошло и двух недель, как на его дачном участке появился нарочный с телеграммой из милиции: требовали его немедленного возвращения в город. Первая мысль Таранова — обокрали квартиру или даже ее сожгли.

Вернувшись в город, он увидел, что квартира опечатана. Пошел к соседям, которые рассказали ему страшную историю. Зная, что Таранов на даче, они, заметив, что дверь его квартиры слегка приоткрыта, вошли, чтобы сделать замечание нерадивому арендатору. Думали, что он напился пьяным и дрыхнет с незапертой дверью.

Вошли и увидели два трупа. Квартирант на полу в луже крови, с ножом в груди, и какая-то девица в кресле перед телевизором. Поначалу показалось, что она спит, подошли поближе — мертвая. С удавкой на шее. Вызвали милицию.

Сыщики работали в квартире два дня, теперь трупы увезли, а дверь опечатали.

Таранов отправился в милицию, где ему сообщили, что он сдал квартиру убийце Николаеву, лишившему жизни семерых человек и пытавшемуся скрыться. Но на квартире Таранова его, вероятно, достали, чтобы отомстить, и убили. Но кто это сделал, пока неясно.

В убитой вместе с ним девушке опознали проживавшую по соседству Киру Саватееву, бывшую, наверное, случайной знакомой Николаева, а может быть, и его сожительницей.

Явка с повинной

На другой день в кабинете следователя появился мужчина, который заявил, что знает убийцу Киры Саватеевой.

Руки у него дрожали, глаза бегали. Следователь поначалу предположил, что это и есть убийца, который пришел с повинной, положил перед ним на стол бумагу и ручку.

«Пиши, как все было. Чистосердечное признание облегчает наказание».

Но мужчина, представившийся Егором Должиковым, писать не стал, а рассказал следователю, что убитая Кира была его подругой. Недавно в универсаме они случайно познакомились с неким Геннадием, который пригласил их к себе в гости в субботу пивка попить. Егор и Кира согласились и навестили нового знакомца, посидели, побалагурили.

Геннадий жаловался на скуку, он в городе никого не знает, приехал на заработки, но работу еще не нашел. Егор пообещал узнать, не нужны ли рабочие на его заводе.

Пока мужики толковали о своих проблемах, Кира заскучала и включила телевизор. Сначала передавали концерт, потом пошли новости. В заключение показали интервью с прокурором. Он рассказал об опасном преступнике, которого разыскивает милиция. На его счету семь жертв — женщины, старики, дети. И в кадре появилась фотография этого человека. Крупным планом, на весь экран. Это был Геннадий. То есть для Киры с Егором — Геннадий, а на самом деле кровавый убийца Анатолий Николаев.

Кира закричала от ужаса, а лже-Геннадий, поняв все, бросился на нее и стал душить. Понявший, что и ему не сдобровать, Егор в страхе сбежал.

Должикову было так страшно, что он не сообразил сразу же позвонить в милицию, а просто заперся в своей квартире. Двое суток он просидел в ней как парализованный, не отвечая на звонки, с занавешенными окнами, делая вид, что никого нет дома. Боялся, что знавший его адрес убийца придет за ним. Через два дня, включив телевизор, Егор узнал, что в квартире, из которой он сбежал, нашли два трупа, что преступник оставил следы, отпечатки пальцев и скоро будет пойман. Егор сообразил, что ищут его, и пошел к следователю.

«Я не убийца. Я трус, бросил девушку! Но я не мог ее спасти. Это же зверь!»

Егора задержали, сняли отпечатки пальцев и удостоверились, что они идентичны тем, что были найдены на месте убийства на одном из бокалов с остатками пива и на дверной ручке. Но на ноже, которым был зарезан Николаев, отпечатков пальцев Должикова не было. Эксперты обнаружили на нем только «пальчики» самого убитого.

Не похоже, чтобы трусливый Егор, убив Николаева ударом ножа в грудь, в состоянии стресса сумел так тонко стереть с ручки отпечатки только своих пальцев, а потом перевернуть труп на живот, чтобы создалось впечатление, что Николаев сам себе вонзил нож в сердце. Сыщики подумали, что Должиков сымитировал самоубийство Николаева и теперь лжет.

А если не лжет? Когда Николаев задушил Киру и увидел, что ее друг сбежал, первое, о чем мог подумать убийца в той ситуации, что Егор побежал в милицию, которая прибудет с минуты на минуту. Так оно и было бы, если бы Должиков был посмелее. Но он был перепуган до смерти и, дрожа, заперся у себя дома. Но Николаев этого не знал. И в страхе перед казавшимся ему неминуемым арестом покончил с собой, ударив себя ножом в сердце.

Результаты экспертизы подтвердили, что все было именно так. Должиков говорил правду. Он — трус, но это уже вопрос совести, а не Уголовного кодекса, и Егора выпустили.

Настоящий убийца восьми человек мертв, и оба следственных дела закрыты.

Софья Воскобойникова
2003 г.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.15 секунд - 34 Запросов
6,331,512 уникальных посетителей