ЭВМ наследник Круиза, 1990 год
- 22 Feb 2025
- Музыка, театр, кино
- 15 Прочтений
- 0 Комментариев
Э.В.М советская рок-группа 80-х...
Знаете, кто такие ЭВМ? Естественно, знаете. Но вопрос не случаен. Долгие годы эта группа находится в тени, хотя музыканты с такой известностью могут рассчитывать на более активное внимание прессы. Вероятно, таковы уж свойства характера музыкантов ЭВМ, что они никогда не лезут вперед, старательно расталкивая всех локтями.
Может быть, в случившемся виноват Круиз, который сконцентрировался после памятного раскола в середине прошлой декады вокруг имени Валерия Гаины и отвлек внимание все круизовских фэнов. Тем не менее, все эти годы в стране существовала группа ЭВМ, которую (уж простите меня за вольность) вполне можно было бы назвать “теневым Круизом”. Ибо музыканты, входящие в сослав этого коллектива, в такой же мере как и Гаина, ответственны за успех Круиза в начале Восьмидесятых. Со мной можно не согласиться, но вряд ли кто будет отрицать, что не только гаиновская гитара, но и неповторимый голос Александра Монина определяли звучание раннего Круиза...
Я не знаю, почему Гаине досталось название Круиз? Вероятно он его придумал, или оно принадлежало Матвею Аничкину, или остальные музыканты поторопились уйти из группы? Во всяком случае, только ЭВМ может похвастаться самым большим удельным весом бывших круизовцев в своих рядах. История группы началась в тот печальный момент, когда после столкновения с Грановым будущее Круиза оказалось на очень тонком льду и могло провалиться в любую минуту. Ребят можно понять, Министерство культуры в том далеком былинном 1984 году еще не давало досадных осечек и было предельно ясно, что Круиз расформируют (хотя бы на время). И тут состав советской хард-роковой легенды раскололся надвое. Гаина решил ждать, что будет дальше, а остальные четверо музыкантов (вокалист Александр Монин, гитарист Григорий Безуглый, ударник Николай Чунусов и басист Олег Кузьмичев) не дожидаясь бродившего в недрах Министерства культуры указа о расформировании, за день до этого печального события, 1 июля 1984 года перешли в программу Ованеса Мелик-Пашаева.
Первое название нового проекта было "Континент". О том, что уход не был случайным, говорит тот факт, что уже в сентябре 1984 года "Континет" подготовил к сдаче свою первую программу. Но попытка сдать ее официальным инстанциям от советской культуры, предпринятая 19 сентября, потерпела сокрушительный крах. Министерские братки никак не желали допускать появления второго Круиза. У Чунусова нервы не выдержали и он ушел.
Этот момент и является отправным в истории ЭВМ. Оставшаяся тройка перегруппировалась, за неимением возможности работать положилась на драм-машину, и стала существовать под новым названием ЭВМ. Заметим сразу, что к вычислительной технике название не имеет ровно никакого отношения, и скорее всего, выражает отношение музыкантов к жизни на тот промежуток времени (а может быть и на этот).
Короче говоря, ЭВМ расшифровывается как “Эх, вашу мать!".
Очередные надежды были возложены на Фестиваль молодежи и студентов, но и под таким предлогом очередная программа музыкантов не была принята. Как результат, Мелик-Пашаев потерял к проекту интерес и осенью 1985 года они расстались. В истории группы начался черный период, когда не считая нескольких выступлений, музыканты просидели без работы в общей сложности около трех лет!
Светлое пятно этой эпохи - попытка работать от Ижевской филармонии с гитаристом Александром Горячевым. Но безрадостное существование наложило свой отпечаток на репертуар группы и престижное выступление на фестивале “Рок-панорама-86”(при массовой металлической истерии) больших кайфоф не принесло. После этого ЭВМ попали в стадию постоянного переформирования. Немало музыкантов (и хороших и плохих) прошли через этот коллектив, пока в 1988 году группа не укомплектовалась с приходом басиста Пети Макеенко и ударника Игоря Костикова.
Впервые за долгие годы был записан новый материал, который в прошлом году реализовался в виде альбома “Здравствуй, дурдом!". Что можно сказать об этом альбоме. Когда начинает звучать песня “Кинули, кинули”, возникает иллюзия, что группа качественно поменяла свою стилистику — ибо, честно говоря, я не ожидал от этих ребят такого мощного сэббэтовского риффа. Но при последующем прослушивании это впечатление бесследно рассеивается. ЭВМ работают в своем прежнем ключе, хотя им явно не хватает современного звучания.
Вероятно, это и послужило причиной очередного раскола. Костиков и Макеенко перебрались в другие столичные хард-роковые коллективы, а ЭВМ весной этого года появился на сцене в обновленном составе. Не добившись успеха с сольным проектом "Монте-Кристо", в ЭВМ вернулся басист Олег Кузьмичев. Там же в "Монте-Кристо" в свое время играл и новый ударник Игорь Дроздов, с тех пор прошедший через несколько групп второго эшелона.
Что дальше? Пока нет речи о записи полнометражного альбома. Записано от случая к случаю всего три новых композиции ("Цыпленок жареный", "Лесбиянка" и "Одиночество"), а второй альбом в лучшем случае планируется выпустить осенью.
Что с музыкой? Александр Монин, к моему удивлению оказавшийся дома в девять часов вечера, внес ясность и в этот вопрос. "Наша музыка - это музыка со старым дыханием", - сказал. Более, чем ясно.
1990 год
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten