Если у вас неприятности…
- 23 Feb 2025
- Медицина - родителям
- 14 Прочтений
- 0 Комментариев
Не спешите открывать холодильник!
- ...Хотя в популярной песне Алла Пугачева и рекомендует одиночество, тоску, житейские невзгоды “заедать” деликатесами, такая, с позволения сказать, борьба со стрессами ведет прямым путем к... тучности, отвратительному целлюлиту, а со временем и к ожирению. Как и еда “за компанию” с телевизором, газетой или книгой. В таких ситуациях человек не чувствует, что ест и сколько, - предостерегает доцент Санкт-Петербургской государственной академии имени И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук, ведущий диетолог Марк Аграновский.
Стрессы полезнее снимать физическими нагрузками: заняться уборкой квартиры, стиркой, ремонтом любимой машины, “покопаться” на даче... (кандидат наук, а советы как у первоклашки нелепые)…
- Кого можно назвать тучным человеком? Иными словами: сколько нужно весить, чтобы ничего не весить?
- На этот вопрос можно ответить, рассчитав свой индекс массы тела (ИМТ), который принят в мире по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для этого фактическую массу тела в килограммах необходимо разделить на свой рост в метрах, возведенный в квадрат. Это и будет ИМТ.
По мировым стандартам, идеальный ИМТ равен 25 единицам. Начиная с 26 до 29 единиц - избыточный вес, тучность, а с 30 единиц - ожирение.
Необходимо иметь в виду, что у тучного человека качественно изменяется состояние основных систем жизнеобеспечения организма. Нулевые диеты (голодание), рассчитанные на резкое похудание, могут даже нарушить процессы обмена.
- Как же тогда бороться с избыточным весом?
- “Диета” в переводе с греческого означает “образ жизни”, а не только рацион и режим питания. Значит, прежде всего следует изменить свой образ жизни. Для начала, как это ни покажется парадоксальным, есть чаще - пять раз вдень, снижая тем самым возбудимость пищевого центра. С этой же целью между приемами пищи можно съесть немного овощей или фруктов...
- Задумав похудеть, многие люди отказываются от завтраков и ужинов. Правильно ли это?
- Мой совет: не выходите из дома, не позавтракав. Пропускать завтраки - значит, стимулировать появление в крови белка, который увеличивает свертываемость крови, что приводит к тромбозу и его последствиям.
От ужина можно отказаться, но перед сном полезно выпить стакан обезжиренного кефира или нежирного теплого молока, которые могут заменить легкое снотворное.
Возьмите за правило не есть на кухне, чтобы не было соблазна брать добавку. Пользуйтесь небольшими тарелками и очень острыми ножами, чтобы порции были маленькими, а ломти - тонкими. (кандидат наук, а рассуждает как олигарх… у тебя, что есть отдельная столовая? Ведь 99% населения страны едят на кухне ибо больше негде!)
- Поговорка “недосол - на столе, пересол - на спине” и сегодня так же актуальна, как в старину?
- Безусловно. Многие, особенно мужчины, еще не попробовав пищу, сразу начинают ее солить. Подсчитано, что одна молекула соли в организме удерживает 400 молекул воды. А избыток влаги уже механически повышает кровяное давление. (а другие кандидаты наук рекомендуют пить как можно больше воды – по 3 и даже 4-5 литров в день, они не правильные кандидаты не правильных наук?)
Рекомендуемая дневная норма соли на одного человека - не более чайной ложки без верха, если же учесть наличие соли в готовых продуктах, то и того меньше. Следует учесть, что соль способствует повышению аппетита, как и различные острые соусы.
- А что можно противопоставить “нашествию” на сосуды холестерина?
- Для начала заменить животные жиры свежим растительным маслом. Примерно столовая ложка в день из расчета на одного человека. При этом растительное масло следует хранить в темном месте. (кандидат наук… а как ты определишь свежесть растительного масла, если оно рафинированное и дезодорированное, вымороженное и прочее-прочее-прочее!)
Кроме того, полезно раза три в неделю устраивать “рыбные дни”, желательно за счет блюд из океанических сортов рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. К этому можно прибавить и морепродукты, содержащие йод, - кальмары, морские гребешки и морскую капусту. (да ладно, сразу говори – покупайте сёмгу! Мы уже поняли какой ты кандидат каких наук…)
Большое место в рационе питания должны занимать витамины, особенно противоокислительного действия - С, Е, лучше отечественного производства.
- Наверное, только за счет рационального питания невозможно добиться существенного снижения лишнего веса?
- Конечно, нужны и физические нагрузки, но увеличивать их следует осторожно, постепенно. Японцы считают, что десять тысяч шагов в день - достаточная доза двигательной активности.
Вместе с тем при физических нагрузках вес тела уменьшается не столь значительно, как хотелось бы, зато улучшается обмен веществ в организме. Иными словами, биохимические процессы начинают протекать в более оптимальном режиме. И если при всем этом вы перестали полнеть - уже победа. Значит, вы на верном пути.
Евгения Пенова
***
От редакции RADIUS.kz – мы добавили свои комментарии к этому материалу. Действительно, очень часто авторы подобных статей дают советы абсолютно не задумываясь о том, что есть в реальности. Например, у человека умер близкий человек, а они советуют – «Вы не вздумайте даже пригубить рюмку алкоголя – не поможет и вред страшный! Вы медитируйте! Релаксация… Дышите ровно, повторяйте про себя – я самый умный и самый хороший, я всегда прав и у меня все хорошо…» - примерно так. Так и хочется таким советчикам врезать, или пожелать самому почаще попадать в такие ситуации – чтобы мозги наконец встали на место!
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten