Ghost Ship - фильм ужасов
- 31 Mar 2025
- Музыка, театр, кино
- 38 Прочтений
- 0 Комментариев
Корабль-призрак / Ghost Ship
Год выхода – 2002
Жанр – фильм ужасов
Режиссер – Стив Бек
В ролях - Габриель Бирн, Джулианна Маргулис
Призрак идиотизма
Несмотря на абсолютно безграмотный перевод, который картина получила в нашем прокате, фильм, безусловно, удался. Удался как образчик редкостного нудизма, скукотищи и беспросветной предсказуемости всего и вся. Иногда бездарный перевод способен хоть как-то создать редкую шутку юмора, и зритель все же верит в то, что на картине он не просто выспался, но и немного посмеялся над очередным отбросом кинематографического процесса. Особенно это касается всяких фильмов ужасов, которые так сложно смотреть в последнее время. Приходится либо бороться с приступами гомерического хохота, либо пытаться пересилить физиологическую нужду.
Что можно сказать о данной картине? Премьерный ее показ сопровождался массовыми походами в туалет. Узрев подобное, начинаешь верить, что библейские истории о путешествии евреев через пустыню - не более чем репетиция. Сила-то вот в этих самых туалетных марш-бросках, которые являются выражением собственного мнения зрителя к фильму в наглядной форме.
Было ли страшно? Было. Но исключительно за судьбу кинематографа, которая находится в руках индивидуумов, собирающихся в отары и зовущих себя съемочной группой. Остается только молиться, чтобы какой-нибудь добрый снайпер оправдал название этого коллектива. И снял его.
Весь. Нет места псевдоразумной жизни на планете! Почему псевдоразумной? Потому что ни одно разумное существо не станет наступать на одни грабли дважды. Создатели фильма проложили через эти грабли целую кольцевую трассу, а жизнь посвятили хождению по ней 24 часа в сутки 365 дней в году. Удары по голове их ничуть не смущают, поскольку мозг уже давно съехал в другие места, оставив мыслительные процессы самым неожиданным органам.
Умолчим о слепом операторе который обучался своему ремеслу на ощупь.
О сценаристах, которые свято верят в копирайт всех изобретений, поэтому копируют на удивление правильно. Композитор, написавший музыку достоин если не медленной и мучительной смерти, то хотя бы ее быстрого, но многократного аналога. Создателя спецэффектов остается только поздравить с успешным освоением Word'a как основного средства, используемого в фильме для их создания, и порекомендовать ему в будущем осваивать новые вершины программного Олимпа. Использовать Excel или Paintbrush, например.
Хочется найти хоть что-то положительное в данном фильме, но не можется абсолютно. Потому что это опять какой-то митинг штампов, клуб по интересам среди стереотипов, а повторений здесь столько, что иногда кажется, что это просто «Матрица», Нео. Такое впечатление, что все люди, причастные к созданию кино, живут в каком-то «Дне сурка» и немного зациклились на создании идентичных произведений. Предсказуемость каждого шага героев, каждого сюжетного хода, каждого спецэффекта в моих глазах дает фильму шанс разве что только самому вынести себя на помойку.
Ах да, сюжет! Пропал корабль, но через сорок лет он всплыл, ясно давая нам понять, кто оно, а кто нормальный корабль. Всплыл он очень удачно, в нейтральных водах, что по морским законам фактически лишает его права возбузить в случае разграбления разнообразными праздношатающимися вокруг моряками. Зато моряки - да, имеют все права разворовывать всплывшее по досочке и потом топить взад. Поматросим и бросим - или вы не знали этот девиз всех моряков?
Команда спасателей, с легкой руки летчика, который, о чудо, увидел в море корабль и сразу же просек в нем давно пропавшее судно, спешит на помощь. Однозначно ясно, что это корабль-призрак, а значит, туда надо плыть, чтобы красиво умереть на радость зрителям.
Ладно, поплыли. Команда спасателей на удивление знакома нам по предыдущим фильмам схожего жанра. Тут и отважный капитан, несколько помятый жизнью, но по-прежнему в строю. И чудаковатый механик разговаривающий с двигателем, который он, кстати, в конце концов так достал своим непрекращающимся трепом, что несчастный механизм взорвался и угробил эту бредовую особь на хрен. Еще имеется пара отморозков, чей интеллект равняется температуре тела, а воспитание самосгенерировалось в результате просмотра очередной серии «Бивиса и Батхеда». И, естественно, в наличии непременный негр, без которого не обходится ни один фильм. Ведь только на темном фоне негра можно во всей красе проявить светлые достоинства остальных членов экипажа, которые не негры. Венчает все великолепие женщина с синдромом лютого недотраха на лице, считающая мужчин лишь помехой на пути к долгожданному феминизму.
В глазах персонажей еще блестит страх перед камерой но зато они научились иногда посматривать в сторону героев, а не съемочной группы, что уже - большое достижение. На этом вопрос об игре актеров закроем, потому как сказать, что это бездарность - значит сделать им комплимент.
На корабле установлена серия специальных манков на героев. Тут вам и манок для негра, представленный призракомобольстительницей, которая в итоге обольстила так, что несчастного негра буквально разорвало от любви. Есть манок на капитана, представленный бутылкой. Капитан-то у нас пьет за рулем. Манок на женщину представлен ребенком-призраком. Хоть эта женщина похожа на женщину разве что только названием, материнские инстинкты в ней не дремлют, а бдят капитально. Всеобщий манок - это золото, без которого никто уплывать не хочет поначалу, а в конце уже не может, потому как трупы плавают все больше по течению.
Призраки разочаровали. Призраки однозначно разучились играть в фильмах ужасов! Голливуд их испортил, и теперь даже их прозрачность не наводит какого-то шороху, не заставляет колонии мурашек совершать паломничества по спине. Вид висящего в шкафу трупа девочки не вызывает никаких эмоций, кроме глубокомысленного зевка и желания попросить режиссера перевесить девочку так, чтобы она висела не как штора, а как все нормальные люди! Сама девочка - это всего лишь подвид мальчика-андроида, который встречается во всех остальных фильмах. Уже надоело писать о том, как выглядят эти мальчики. Эдакие вечно депрессивные пеннисисты. Или пессимисты. Как повезет, короче. Неужели кто-то думает, что ребенок, вставленный в фильм ужасов, все еще будет пугать?
Сцена, когда герои подходят к двери и долго спорят, открыть ее или нет, лишний раз убедит вас в том, что вы - отличная гадалка. Потому как из открытой двери, медленно загребая брасом, выплывет стадо трупов. Результат предсказуемый и посему абсолютно нестрашный. Злодей, которого мы раскусили уже на 15-й минуте фильма, в конце не отрастит щупальцев или хотя бы двойной челюсти, поэтому вообще лишится права называться злодеем и умрет как простой смертный. Скучно. Финальная сцена исхода всех призраков вообще напоминает какое-то столпотворение Касперов на фоне пародии на гибель «Титаника». Банально и некрасиво.
Единственное, ради чего фильм стоит посмотреть, так это ради сцены в самом начале, когда тросом перерезало пополам танцующих на верхней палубе пассажиров.
Это выглядит как-то масштабно. Вид копошащихся в поиске своих вторых половинок людей, часть из которых искренне не рада встрече со своим «внутренним миром», завораживает. И хотя прием разрезания уже использовался и в «Обители зла», и в «Эквилибриуме», все равно смотрится интересно. В таком количестве людей еще не шинковали!
Резюмируя, получаем скучный и предсказуемый фильм со второсортными спецэффектами и актерами, что для фильма болезненно, а для фильма ужасов вообще смертельно. Смотреть только через силу.
Макс Лури
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten