Восстановление данных - обзор программ
- 05 Apr 2025
- Компьютеры, IT-технологии
- 19 Прочтений
- 0 Комментариев
Back2Life
Самая маленькая программа (всего 119 Кбайт) нашего обзора порадовала простотой управления и качеством работы. После выбора диска она быстро сканирует его на предмет утерянных файлов и выдает результат в классическом двухоконном интерфейсе: слева дерево Проводника, справа папки и файлы. В данном случае в правом окне отображаются только удаленные файлы. Помимо этого, программа обладает возможностью глубокого сканирования, двумя методами восстановления и системой поиска удаленных файлов. Без регистрации Back2Life может восстанавливать файлы размером не более 10 Кбайт.
Drive Rescue
Начнем наш обзор с единственной программы, которая распространяется бесплатно. Если сравнить Drive Rescue с другими участниками нашего теста, то окажется, что она практически ничем не уступает большинству аналогичных платных программ, а иногда даже оказывается на порядок лучше них. Drive Rescue при запуске и соответственно выборе диска не начинает, как Filerecovery, с упрямством безумца искать все потерянные файлы и хрустеть винчестером так, что закладывает уши. Это произойдет только в том случае, если вы сами запустите полное сканирование диска. Программа корректно справляется со своей задачей, и при ее работе сбоев и прочих неприятностей замечено не было. А так как Drive Rescue еще и распространяется бесплатно, то она получает знак "Оптимальный выбор". Единственное, что огорчает, так это отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны автора. Сайт программы перестал функционировать, а сама утилита не обновлялась уже с мая месяца.
EasyRecovery Professional
Разобравшись с самой маленькой программой нашего обзора, перейдем к программе самой большой. По сравнению с остальными утилитами, размеры дистрибутива которых не превышают 1 Мбайт, EasyRecovery со своим 31 Мбайт в дистрибутиве кажется каким-то монстром. Кстати, цена этой утилиты не менее монстрообразна - $499. Этого вполне хватит, чтобы большинство российских пользователей, сделав круглые глаза, отправились на поиски различных альтернатив, благо таких имеется немало.
Тем не менее эта программа, несмотря на размеры и цену, заслуживает внимания. Стоит упомянуть, что она является целым комплексом утилит для восстановления, диагностирования и получения наиболее полной информации о жестких дисках компьютера. EasyRecovery может протестировать диски на предмет стабильности работы, наличие ошибок, может также отобразить подробную информацию о занимаемом файлами и директориями объеме дискового пространства, причем наглядно покажет все это в виде диаграммы.
Что касается восстановления утерянных данных, то, похоже, разработчики из кожи вон лезли, чтобы оправдать неимоверно высокую цену программы. Во-первых, при помощи нее можно не просто восстановить любой утерянный файл. EasyRecovery может воскрешать и поврежденные ZIP-архивы, и документы MS Office, и даже почтовые файлы Outlook Express. Такая необходимость может возникнуть, например, когда после сбоя Word не сможет собственными силами вернуть к жизни несохраненный документ. Во-вторых, в программе предусмотрено архивирование системных файлов по расписанию, а на случай критического сбоя системы - создание аварийной дискеты.
FileRevival
Двойник утилиты Drive Rescue, так же как и его бесплатный конкурент, показал весьма неплохие результаты и был бы поставлен вместе с ним на одну ступеньку пьедестала, если б не одна деталь. Программа наотрез отказалась воспринимать русские символы в именах файлов и папок. Попробуйте-ка восстановить нужный файл из директории, в которой вместе с ним находилось несколько файлов, также содержащих в своем имени русские символы. Конечно, можно восстановить все файлы, а что делать, если их больше сотни? В остальном программа никаких нареканий не вызвала. Удаленные файлы, которые FileRevival смогла отыскать, оказались удобно "подсвечены" зеленым. Есть и система поиска. Так что, если вы знаете имя утерянного файла, то гораздо проще сразу найти его, не копаясь в Проводнике. Кстати, без регистрации программа работает исключительно в демонстрационном режиме, и без ввода кода восстановить какие-либо файлы не представляется возможным.
Recover4all
Эта программа близка к высокому классу утилит, которые хотелось бы видеть на наших компьютерах. Единственным минусом, по крайней мере для нас, является довольно нудный процесс сканирования диска при выборе его из проводника Recover4all. Хотя это тоже нельзя считать большим недостатком, так как, в отличие от предыдущей утилиты, Recower4all после сканирования не вываливает на пользователя полный список найденных фалов, а оставляет возможность перемещаться по дереву каталогов, "подсвечивая" удаленные файлы. Причем после поверхностного сканирования, с проведением которого придется смириться в любом случае, программа, проверяя каждый кластер жесткого диска в фоновом режиме, проводит более детальное сканирование, которое, кстати, можно прервать в любой момент, нажав кнопку "Stop". Вот, пожалуй, и все, что можно сказать про данную программу. Кроме этих функций никаких других в программе обнаружено не было. Вся работа с Recover4all сводится к простой последовательности: запустил, нажал, восстановил. К сожалению, программа распространяется в виде демоверсии и без регистрации восстанавливает файлы размером не более 10 Кбайт.
Recover 98
У этой программы настолько скудный набор функций, что поневоле задаешься вопросом: за что разработчики просят деньги? Эта утилита больше подойдет для поиска утерянных файлов в папках небольшого объема, чем, например, в корневой директории, где процесс поиска утерянных файлов может затянуться довольно надолго. Разработчики не предусмотрели в Recover 98 просмотра содержимого диска, как в Проводнике Windows, не предусмотрели они и "подсветку" пригодных для восстановления файлов. Поэтому вместо того чтобы быстро найти и восстановить только что удаленный файл, придется ожидать окончания сканирования программой всей выбранной области диска. А если искомый файл находился в корневой директории, то придется еще и долго пытаться найти его среди довольно большого списка остатков файлов, которые разыскала программа. Эту проблему можно побороть, включив фильтрацию по определенному расширению, но от долгого ожидания окончания процесса сканирования это вас не спасет.
*
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten