Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 595
> Новый пользователь: Bivis

Счетчики





Яндекс.Метрика

Макинтоши - все подключенияПечать

Макинтоши - все подключения

 

Антикварные компьютеры...

 

 

Подключение жестких дисков и других SCSI-устройств

 

Все модели компьютера Макинтош имеют разъем или порт, к которому подключаются SCSI-устройства (SCSI обыкновенно произносят "скази", расшифровывается: Small Computer System Interface - это специальный протокол обмена данными). SCSI-порт помечен такой картинкой;

 

SCSI на компьютерах Макинтош

 

- Учтите: Когда вы подключаете жесткий диск или другое SCSI-устройство к вашему компьютеру, вам следует в точности следовать инструкциям, содержащимся в документации по вашей модели Макинтоша и по самому устройству.

 

Наиболее часто используемые SCSI-устройства - это жесткие диски, компакт-диски (CD-ROM), сканеры и принтеры. Эти устройства могут подсоединяться друг к другу, образуя цепочку, и таким образом Макинтош может поддерживать до семи таких устройств, в том числе встроенный жесткий диск. Каждое устройство должно иметь уникальный индивидуальный номер. Чтобы подключить SCSI-устройство к вашему Макинтошу, необходимо сделать следующее:

 

• установить необходимые драйверы устройства

• задать номер SCSI-устройства

• подсоединить кабели к Макинтошу

 

Установка драйвера устройства

 

Чтобы установить драйвер устройства:

 

• Поместите картинку драйвера устройства в Системную папку вашего загрузочного диска. Обычно драйверы SCSI-устройства находятся на дискетах, поставляемых вместе с устройством. (Если с устройством не поставлены драйверы, значит, они ему не нужны.) Возможно, вам придется перезагрузить компьютер, чтобы вновь установленный драйвер загрузился.

 

Как задать номер SCSI-устройства

 

О том, как задать номер SCSI-устройства, вы можете узнать из документации, пришедшей вместе с устройством.

Присваивайте большие номера тем устройствам, которые используются чаще. По индивидуальному номеру назначается приоритет SCSI-устройства в цепочке устройств (чем больше номер, тем выше приоритет устройства).

 

- Внимание! Каждое входящее в цепочку SCSI-устройство должно иметь свой индивидуальный номер (от 1 до 6), чтобы компьютер мог правильно их распознавать. Использование двух и более SCSI-устройств с совпадающими номерами может привести к неправильной работе аппаратуры и потере информации.

 

Чтобы задать номер SCSI-устройства фирмы Apple, сделайте следующее:

 

1. Убедитесь, что устройство выключено.

2. Выберите номер от 1 до 6, не совпадающий с номером любого другого SCSI-устройства, подключенного к вашему Макинтошу. Каждое входящее в цепочку SCSI-устройство должно иметь свой индивидуальный номер (от 1 до 6), отличающий его от других устройств в цепочке. Сам компьютер имеет приоритет 7, а встроенный жесткий диск - 0.

3. Вставьте острие разогнутой скрепки в маленькое отверстие под индикатором номера (обычно на задней панели SCSI-устройства). Там расположен переключатель номера.

 

SCSI разъемы на компьютерах Mac от Apple

 

4. Нажимая и отпуская переключатель, установите на индикаторе нужный номер.

 

Соединение SCSI-устройств в цепочку

 

Чтобы подсоединить SCSI-устройство у вашему Макинтошу:

 

1. Выключите Макинтош.

2. Убедитесь, что устройство выключено.

- Внимание! Подсоединяя и отсоединяя SCSI-устройства всегда выключайте все устройства и компьютер во избежание потери данных и порчи аппаратуры.

3. Убедитесь в том, что устройство имеет индивидуальный номер от 1 до 6.

4. Используйте SCSI-кабели для подсоединения устройства к SCSI-порту или к последнему устройству цепочки.

 

Первое (или единственное) устройство в цепочке подсоединяется к SCSI-порту системным SCSI-кабелем.

Два устройства в цепочке соединяются между собой периферийным SCSI-кабелем.

- Учтите: Общая длина SCSI-цепочки не должна превышать 6 метров.

5. Проверьте, что первое и последнее устройство в SCSI-цепочке имеют заглушек и никаких других заглушек в цепочке нет. Чтобы не возникало ошибок при передаче информации SCSI-цепочка должна быть замкнута специальными заглушками с обоих концов. Встроенный жесткий диск, который всегда является первым устройством в цепочке, имеет встроенную заглушку. Макинтош Классик, Макинтош LC и Макинтош IIfx имеют встроенные заглушки (независимо от того, есть ли у них встроенный жесткий диск).

 

• Если у вас Макинтош со встроенным жестким диском или встроенной заглушкой, проследите только, чтобы у последнего SCSI-устройства была заглушка и никаких других заглушек в цепочке не было.

• Если у вас Макинтош без встроенного жесткого диска или встроенной заглушки и вы подсоединяете к нему два или более внешних SCSI-устройств, то заглушки должны быть на первом и последнем устройстве и никаких других заглушек между ними.

• Если вы подсоединяете только одно SCSI-устройство к Макинтошу (независимо от того, есть ли у него встроенный жесткий диск), проверьте, есть ли заглушка на этом устройстве.

 

Если у вас Макинтош IIfx, используйте заглушку черного цвета, входящую в комплект поставки компьютера. Если у подключаемых SCSI-устройств есть другие встроенные заглушки, снимите их сами или обратитесь в сервисный центр фирмы Apple. Использование других заглушек вместо этой заглушки или дополнительно к ней может привести к неправильной работе аппаратуры и потере информации. SCSI-устройство может иметь встроенную заглушку. Если у последнего устройства в цепочке нет встроенной заглушки вы должны поставить на него внешнюю заглушку. О наличии заглушек у SCSI-устройств можно узнать из документации, поставляемой с этими устройствами. (Внешние SCSI-устройства фирмы Apple не имеют встроенных заглушек.) При необходимости встроенные заглушки SCSI-устройств можно снять в сервисном центре фирмы Apple. Вы можете поставить или снять заглушку и сами.

 

- Учтите: Всегда включайте внешние SCSI-устройства до включения компьютера. Иначе ваш компьютер не сможет распознать присутствие SCSI-устройств.

 

Подключение принтера

 

Как правило, принтеры подключаются к компьютеру Макинтош через порт печати. Принтер можно подсоединить к порту печати вашего компьютера либо напрямую кабелем (как, например, принтер ImageWriter II), либо через сеть (например, принтер LaserWriter IINT). Некоторые принтеры, в том числе Personal Laser Writer SC, подключаются к SCSI-порту. Чтобы подключить принтер к Макинтошу, воспользуйтесь инструкциями, поставляемыми с принтером.

При необходимости принтер .можно подключить к модемному порту компьютера. Порт, к которому подключен принтер, указывается в реквизите Селектор.

 

LaserWriter IINT разъем принтера на Маке

 

Подключение модема

 

У каждого Макинтоша есть модемный порт, который используется для подключения внешнего модема -устройства, позволяющего связываться с другими компьютерами по телефонным линиям. Чтобы подключить модем к Макинтошу, воспользуйтесь инструкциями, поставляемыми с модемом. Хотя модем может быть подключен к порту печати (если вы не используете его для подключения принтера), лучше подключать его к модемному порту, так как при проверке на активность этот порт имеет более высокий по сравнению с принтером приоритет. Это обеспечивает постоянство связи модема с компьютером.

 

подключение модема к компьютерам Apple

 

Подключение внешнего дисковода

 

У некоторых моделях компьютера Макинтош есть дисковый порт, к которому можно подключить внешний дисковод. Чтобы подключить внешний дисковод для дискет к Макинтошу, воспользуйтесь инструкциями, поставляемыми с внешним дисководом. Если у вашего Макинтоша нет дискового порта, вы можете купить внешний дисковод для дискет, подключаемый к SCSI-порту.

 

Разъем для дискового порта - Макинтош

 

Подключение мышки и других ADB-устройств

 

У каждого Макинтоша есть по крайней мере один ADB-порт (ADB расшифровывается Apple Desktop Bus), который используется для подключения мышки, клавиатуры и других устройств ввода, как, например, шарового манипулятора, распознавателя штрихового кода или графического планшета. Вы можете составить цепочку из ADB-устройств и таким образом подключить несколько устройств (не более трех) к каждому из ADB-портов. Число устройств ввода, которые вы можете подключать к компьютеру, ограничено общей мощностью, потребляемой этими устройствами.

 

ADB-порт Apple Desktop Bus описание

 

- Учтите: Суммарно потребляемая всеми устройствами мощность не должна превышать 500 мА. Узнайте, какую мощность потребляют мышка и клавиатура в брошюре по установке вашей модели Макинтоша. Дополнительная информация по другим ADB-устройствам приведена в документации, прилагаемой к этим устройствам.

 

Подключение наушников или колонок

 

Аудиоустройства (усилитель, наушники, колонки) подключаются к аудио гнезду на задней панели Макинтоша. К этому гнезду подходит стандартный штекер такого же типа, что и для подключения стереонаушников к портативному стерео-плейеру.

 

Макинтош - подключение аудиоустройств

 

Подключение микрофона

 

У некоторых моделей компьютера Макинтош (например, Макинтош LC) есть порт звукового ввода, к которому можно подключить микрофон или другой источник звука. К порту звукового ввода подходит стандартный звуковой переходник.

 

Подключение микрофона к компьютерам Макинтош

 

Подключение дополнительных мониторов

 

Большинство моделей Макинтоша имеют видеоплаты, позволяющие подключать дополнительные мониторы. Основной монитор компьютера может быть со встроенным экраном (как, например, у Макинтоша Классик), подключаться к встроенному видеопорту (как, например, у Макинтоша Hci) или подключаться к установленной в NuBus-гнездо видеоплате (как, например, у Макинтоша IIfx). Инструкции по установке видеоплат приведены в брошюре по установке вашего компьютера. При установке дополнительных мониторов:

 

• Съемный монитор надо располагать так, чтобы не перекрывать вентиляционных отверстий мониторов и компьютера.

• Крупногабаритные мониторы не следует устанавливать на системном блоке компьютера Макинтош. Строго следуйте инструкциям по установке монитора.

• Если на экране монитора появляются помехи или если помехи ощущаются в работе расположенных неподалеку телевизора или радиоприемника, попробуйте расположить их и компьютер подальше друг от друга.

 

Установка плат расширения

 

На все компьютеры Макинтош, кроме Макинтоша Классик, можно установить специальные микросхемы для расширения возможностей системы. Эти микросхемы расположены на платах- платах расширения системы. Среди них - платы памяти, специализированные видео и графические платы, платы сопроцессора и сетевого интерфейса. Платы расширения устанавливаются в гнезда, которые называются гнездами расширения. Платы расширения нагреваются во время работы. Если вы используете несколько плат, убедитесь, что они установлены максимально далеко друг от друга и хорошо обдуваются воздухом.

 

- Учтите: Подробная информация по установке плат приведена в брошюре по установке вашего компьютера. Некоторые типы плат могут быть установлены только представителем фирмы Apple.

 

Гнезда расширения Макинтоша могут быть двух типов:

 

• NuBus-гнезда для NuBus-плат расширения

• Гнезда подключения к процессору (или гнезда кэша памяти)

 

Все модели Макинтоша II имеют по крайней мере одно NuBus-гнездо. (Макинтошу Usi требуется еще и вспомогательный адаптер.) На тех моделях Макинтоша, у которых есть гнездо подключения к процессору или гнездо кэша памяти (например, Макинтош LC и Макинтош lid), доступно только одно такое гнездо.

 

- Внимание! Устанавливайте плату расширения только в соответствующее ей гнездо. Нарушив это, вы можете испортить как плату, так и компьютер. NuBus-плату можно установить в любое NuBus-гнездо компьютера. Устанавливая плату подключения к процессору или плату кэша памяти, убедитесь, что подключаемая плата предназначена для вашей модели компьютера Макинтош.

 

Требования к мощности для NuBus-плат

 

Суммарная мощность, потребляемая NuBus-платами вашего компьютера, не должна превышать предельной величины, установленной для вашей модели Макинтоша. Если у вас установлены две или три NuBus-платы, убедитесь, что суммарное потребление тока не превосходит рекомендованных пределов.

 

1. Определите потребляемый ток (в амперах) для каждой установленной NuBus-платы. (Изучите для этого технические характеристики каждой платы.) Платы расширения могут потреблять три типа тока от NuBus-гнезд:

 

• +5В

• +12В

• -12В

 

2. Вычислите суммарную величину потребляемого тока для всех установленных NuBus-плат.

3. Определите предельную величину потребляемого тока для всех NuBus-плат. Воспользуйтесь для этого брошюрой по установке вашего компьютера.

 

- Внимание! Превышение допустимых пределов мощности может привести к повреждению отдельных плат или самого компьютера.

 

Увеличение памяти

 

Объем оперативной памяти Макинтоша можно увеличивать, добавляя дополнительные SIMM-модули (single in-line memory modules) или заменяя уже установленные модули на модули с микросхемами большей емкости. (Системная память некоторых моделей Макинтоша может быть расширена также NuBus-платами памяти.) Решив увеличить объем памяти вашего компьютера, проверьте сначала, соответствуют ли вашему компьютеру SIMM-модули, которые вы хотите установить. Дополнительная информация приведена в брошюре по установке вашего компьютера.

 

- Внимание! Расширение оперативной памяти производится представителем фирмы Apple или другим квалифицированным специалистом. Любые модификации, производимые лицами, не имеющими нужной квалификации, влекут утрату гарантий на аппаратуру и могут нанести ущерб вашему компьютеру

 

* Компьютеры Apple - Mac, Macintosh, Mac OS...

 

***

Понравилась статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.20 секунд - 58 Запросов
2,813,304 уникальных посетителей