Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Миома - народная медицинаПечать

Звучит диагноз миома...

Мне 37 лет. В прошлом году врачи обнаружили у меня миому 3-4 недели. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начинать лечиться? Вычитала много рецептов, а какой из них лучше применить — не знаю. Может быть, у читательниц есть рецепт, по которому кто-нибудь вылечился. Знаю много женщин, у которых такой же диагноз, и всем операции предлагают. Говорят, что миома неизлечима...

Анна Колесникова, Одесская обл., г. Вата

Миома — множественная, доброкачественная гормонозависимая опухоль матки.

Множественная — потому, что состоит из фиброзных узлов (по этой причине миому часто называю фибромиомой или фибромой). Сначала таких узлов один-два, затем, по мере роста опухоли, их количество увеличивается.

Доброкачественная — так как не содержит характерных для ракового перерождения элементов, растет обычно медленно.

Гормонозависимая — потому, что всегда сопровождается гиперэстрогенией (то есть повышенным содержанием эстрогенов в крови).

Знаем из книг такое о них

Чаще всего миома обнаруживается при обычном профилактическом осмотре в кабинете гинеколога. Но более надежный в сложных и сомнительных случаях метод — УЗИ. Величину опухоли традиционно определяют аналогично размерам матки на разных сроках беременности. Например, миома 6-7 недель, 8 недель и т.д.

Первый узел опухоли всегда образуется межмышечно, то есть внутри мышечной стенки матки, по второму уже понятно, в какую сторону она будет расти. В зависимости от направления роста миомы бывают интрамуральные, субмукозные и субсерозные. У каждой — свои особенности.

Интрамуральные долго не причиняют женщине никакого беспокойства. Растут себе потихоньку в мышечной стенке и даже особо заметных нарушений менструального цикла не дают. Только при значительных размерах такой миомы возникают тупые, смазанные и обычно вполне терпимые боли внизу живота.

Субмукозные растут в сторону эндометрия. То есть внутри самой матки. Для них характерны болезненные, обильные, продолжительные месячные и маточные кровотечения с приступами резкой схваткообразной боли, когда матка как бы старается избавиться от мешающих ее нормальному сокращению миоматозных узлов. Из-за обильных кровотечений падает уровень гемоглобина и развивается анемия. Страдает репродуктивная функция: беременность либо вообще невозможна, либо заканчивается выкидышем при спастическом сокращении матки.

Субсерозные миомы дают рост в сторону брюшной полости и постоянные ноющие и тянущие боли внизу живота и в пояснично-крестцовой области с распространением (при солидных размерах) на нижние конечности. Кроме того, нарушаются функции соседних органов. Если подбрюшинная миома растет из передней стенки матки, она сдавливает мочевой пузырь и проявляется учащенным мочеиспусканием, если из задней — страдает кишечник. Начинаются хронические запоры и ложные позывы к дефекации. При больших размерах опухоли могут сдавливаться и раздражаться нервные корешки нижнего отдела позвоночника. И тогда к страданиям больной добавляются радикулитные или невралгические «седалищные» боли.

Среди доброкачественных опухолей фибромиомы — в числе самых распространенных. По статистике, такую патологию имеет каждая четвертая женщина старше тридцати и каждая третья в возрасте сорока пяти лет и дальше.

Откуда миомы берутся?

Предрасполагающих факторов масса!

Аборты, диагностические выскабливания, наследственность, неправильное использование гормональных контрацептивов... Основная же причина, увы, до сих пор точно неизвестна! Есть, конечно, версия официальной медицины, которую с готовностью перескажет своими словами (если не поленится лишний раз рот открыть) любой гинеколог. В кратком изложении она выглядит вполне логично: когда женщина достигает 35-45-летнего возраста, который называется поздним детородным, поскольку способность зачать и выносить ребенка еще сохраняется, в ее организме начинается гормональная перестройка. То есть в несколько десятков раз увеличивается выработка гипофизом гонадотропных гормонов, которые якобы «заказывают» в таких сверхвысоких дозах стареющие яичники.

«Молодеет» миома

Так-то оно так, но нынче миомы «помолодели». И все чаще встречаются у 20-25-летних женщин. Не удивляет уже и факт, что находят такие опухоли у совсем молоденьких девочек.

У них что — тоже яичники стареют?!

Врачи говорят: наследственный фактор. Если у матери была миома, у дочери она будет на 10-15 лет раньше. Но вот что интересно: если внимательно просмотреть медицинскую карточку такой молодой пациентки, то непременно обнаружится, что в детстве она переболела желтухой, либо в числе ее диагнозов ранее был какой-нибудь холецистит (холецистопанкреатит), гастрит (гастродуоденит), либо другая, не лучшим образом влияющая на печень патология ЖКТ.

Но при чем тут печень?

При всем! В числе основных обязанностей этого органа — «вылавливание» из крови «лишних» гормонов и превращение их в безопасные соединения. Когда печень четко выполняет свою работу, никакого избытка эстрогенов в организме нет и быть не может!

А к 30-40 годам, благодаря нездоровому питанию и глистным инвазиям типа описторхоза, самая здоровая печень может стать свалкой для токсинов. Естественно, нормальный метаболизм гормонов там нарушен. Но есть ли у нас хоть один гинеколог, который сказал бы женщине, что лечение миомы нужно начинать с восстановления всех функций главной внутренней лаборатории?!

К слову, еще о «медицинской сказке». Иногда врачи столь же охотно рассказывают пациентам, что беременность и кормление грудью до шести месяцев заставят опухоль рассосаться без лечения и операции. Теоретически все правильно: гормоны прогестерон и пролактин вполне способны нивелировать действие эстрогенов.

Кто пойдет на джек-пот?

Однако на практике у женщины с миомой шанс забеременеть и родить здорового ребенка не больше, чем возможность сорвать джек-пот в лотерее: всего 3% против 97! А 97% — это то, что плацента будет неполноценной, плод не будет нормально развиваться, возникнут осложнения при родах и так далее в том же духе. Так что лучше сначала вылечить миому.

А она при размерах до 7-8 недель стопроцентно лечится народными методами. До 12 недель вполне возможно уменьшение опухоли или хотя бы прекращение ее роста.

Первое, что следует сделать, — это успокоиться и не паниковать. Страхи и стрессы препятствуют развитию яйцеклетки и ее выходу из яичника. В таких условиях уровень эстрогенов не снижается, а растет. То есть будет расти и опухоль.

Саркома обойдет вниманием, коль осторожны вы с питанием

Запомните: причин для тревоги нет. А все ужасы, которые рассказывают о перерождении миомы в саркому, к вам не относятся. Это всего 2-3% от общего числа больших и очень больших опухолей. Ваша опухоль никогда не вырастет до таких размеров, если исключить из питания мясомолочные продукты, поставляющие в организм эстрогены, а также сахар, спиртное и животные жиры (они стимулируют жировые клетки накапливать те самые ненужные вам гормоны).
Занимаясь очищением и лечением печени, вы приблизите день своего полного выздоровления.

Травка тоже здорово поможет

Для миомы есть травы. Так называемые неспецифические противоопухолевые растения — болиголов, омела белая, мухомор красный и маточники (ортилия однобокая, шандра обыкновенная). При задержке менструации — отвар цветов пижмы, болезненных месячных — ромашки аптечной или манжетки лекарственной. При слишком частых месячных — сон-трава (прострел). Если миома сопровождается отеками — ясменник душистый.

При схваткообразных сильных болях для повышения тонуса матки применяются душица и отвар гвоздики полевой. При обильных менструациях: за 2-3 дня до начала и во время — экстракт водяного перца, пастушьей сумки, крапивы двудомной, тысячелистника, барбариса. Испытанное средство — чай из калины: 10 растертых ягодок на стакан кипятка.

Применяются также фитосборы.

50 г лесной земляники (надземная часть), по 20 г травы зверобоя и пустырника, коры крушины, цветов ромашки и календулы, по 10 г листьев крапивы двудомной и травы тысячелистника. 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка, залить с вечера, укутав до утра. Пить по 100 мл 2-3 раза в день, после шести недель приема делая двухнедельный перерыв.

Или: по 20 г горца перечного и лесной земляники, по 15 г травы чабреца, подмаренника, цветов василька лугового, по 10 г корней кровохлебки и репеш-ка. 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка, через полчаса процедить. Прием — по 100-150 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка. По 1 ст.л. зверобоя, цветов ромашки, календулы, бессмертника, гадючника, тысячелистника, плодов можжевельника, корней аира и горца змеиного на 1,5 л водки. Настаивают 14 дней. Пьют по 2 ч.л. на 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды при миоме и эндометрите.

Для спринцеваний. По 1 ст.л. (неполной) коры дуба, ивы белой, цветов календулы, травы зверобоя, омелы белой на 0,5 л воды. Кипятить 5 минут, добавить 1 ст.л. измельченного вместе с шелухой лука, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде.

Для компрессов. 2-3 ст.л. перемолотых в муку семян льна, одна натертая на терке луковица, по 1 ст.л. водки и растительного масла.
Или: натертые (перемолотые) корни мальвы в смеси с распаренной в кипятке травой донника.
Можно делать компрессы из касторового масла. Смочить ткань, приложить на низ живота, а сверху — теплую грелку.
На ночь — тампоны с печеным луком, днем — тампоны, смоченные смесью из равных частей воды и водки.

Елена Ивановна Карпенко

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.20 секунд - 34 Запросов
6,536,903 уникальных посетителей