Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Сатира начала 80-х годов в СССРПечать

Обмен непередовым опытом

Наука криминология не топчется на месте. Но и народ на местах тоже не дремлет. Такие находятся умельцы по резкому повышению эффективности борьбы с преступностью — куда там ученым со степенями!

С целью ознакомления и пропаганды мы решил провести «Круглый стол», на котором выступили наиболее отличившиеся в этой области.

Первыми слово взяли гонцы из Ростова — сотрудники Пролетарского и Октябрьского РОВД.

Советская сатира 1982 год - недостатки работы милиции

Эти товарищи добились в прошлом году заметных результатов, обеспечив снижение преступности на обслуживаемых территориях ровно на двенадцать случаев.

— Конечно, мы не сразу достигли таких достижений. Сначала как следует все обдумали, оценили свои возможности и наметили наиболее эффективный, на наш взгляд, путь. В самом деле, зачем переводить бумагу, регистрировать каждое поступившее заявление граждан о краже? Вовсе это не обязательно! И результат налицо. Причем двенадцать случаев — не предел, в принципе мы могли бы добиться и более солидных результатов... Ну, а если какой-нибудь неопытный работник вдруг зарегистрирует что-либо лишнее — и тут есть выход: плохие мы будем специалисты, если не сумеем убедительно мотивировать отказ от возбуждения уголовного дела!

— Как можно не учитывать сигналы граждан? — возмутились коллеги из города Ильичевска Одесской области. — С этим у нас в горотделе строго. Другое дело — не следует спешить с рассмотрением. Есть, знаете ли, такое мнение: со временем все случившееся видится как-то более выпукло...

— Волокитой занимаетесь? — ехидно поинтересовались сотрудники Беринговского РОВД из магаданских краев. — С рассмотрением заявлений шутить — дело такое... Могут ведь и не так понять. У нас закон: сигнал поступил — будь добр рассмотреть немедленно после регистрации! Это мы строго блюдем. Полежит заявление месячишко, другой — регистрируем и тут же без волокиты разбираем. А там уж и в возбуждении дела отказать можно...

— Нет уважаемые, так не делается, — солидно пробасили работники Центрального РОВД города Новосибирска. — Люди к вам за помощью, а вы? Вот мы, например, всегда человека примем, внимательно выслушаем, бывает, на место даже выезжаем. И подробно, терпеливо, вежливо все объясняем. Уперли, допустим, у дамы кофту в бане. Она к нам, а мы ей: «Голубушка, да как же так? Ах, незадача!.. Ну, ничего, дело поправимое: обратитесь в суд, он вам непременно поможет, взыщет с бани... А вы-то сразу и в милицию! Что, не доверяете нашему народному суду?» Глядишь, и регистрировать не надо — само рассосалось...

— Однако, земляки, негоже свои дела на суд сваливать, — еще солиднее прогудели посланцы Заельцовского РОВД того же города. — Могли бы и у соседей поинтересоваться — чай, Мы не глупее вас. Ведь главное что? Работа с людьми! Бумага, она и есть бумага, как ее человек напишет — так она и останется. А ты подойди к человеку с душой, вникни, помоги советом: дескать, ну зачем такие слова-то гадкие в заявлении писать? Избили... Упал, ударился — это другое дело, это по-мужски! Или — неизвестные ножом плечо порезали... Что за страсти? Просто: шел и напоролся на железку, которую в моей травме прошу не винить... Вот и все, И никаких судов не надо!

...Вот такой любопытный опыт накоплен. Он уже получил должную оценку на местах, рационализаторы достойно вознаграждены — персонально, в зависимости от личного вклада. Но если кто еще не в курсе — знакомьтесь! Апробировано.

Запротоколировал В. Устенко
1982 год

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
6,627,902 уникальных посетителей