Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,402
> Новый пользователь: OrvilleFum

Счетчики



Яндекс.Метрика

Дальняя авиация России

Дальняя авиация с "дальним прицелом"

 

В России в ближайшее время не будет вестись разработка бомбардировщиков для Дальней Авиации. Такое заявление сделал в субботу главком ВВС и ПВО России Владимир Михайлов на авиабазе в Энгельсе, где он вручил 121-му гвардейскому Севастопольскому Краснознаменному тяжелому бомбардировочному авиационному полку, дислоцирующемуся здесь, вымпел министра обороны "За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку". При этом он сослался на опыт нашего вероятного противника – США, где стратегический бомбардировщик В-52, являющийся основой стратегической авиации, состоит на вооружении с 1961 года, а при проведении соответствующей модернизации он останется на вооружении до 2049 года. Между тем, по сообщению Михайлова, основа нашей Дальней авиации – Ту-95МС-6 и Ту-95МС-16, приняты на вооружение в 1981 году.

 

На первый взгляд, ничего кроме отрицательных эмоций, заявление Главкома вызвать не может. Однако так ли он не прав? Давайте разберемся.

 

В настоящее время на вооружении российской Дальней авиации состоит около 50 Ту-95 МС, свыше 130 Ту-22М3, которые по западной классификации называются «евростратегическими», и около 20 самых современных дальних ракетоносцев Ту-160 (планируется, что до конца года в войска поступят еще две машины, способные нести в том числе и принципиально новое вооружение). Как следует из характеристик этих машин, все они довольно современны, имеют нерастраченный еще модернизационный потенциал и в основном отвечают вызовам времени.

 

На все эти самолеты приходится около 600 ядерных зарядов, размещенных на крылатых ракетах. Казалось бы, внушительное количество. Однако, по общему количеству самолетов и ядерных зарядов Россия значительно уступает США – у тех одних только В-1В, внешне похожих на наш Ту-160, насчитывается 93 штуки (несмотря на то, что в 1997 году они были переориентированы на выполнение неядерных задач, существует план, предусматривающий развертывание ядерных бомб на бомбардировщиках этого типа в течение 6 месяцев), 20 стратегических бомбардировщиков В-2, выполненных по технологии «Стелс», и 92 «старичка» В-52.

 

Существующий арсенал ядерных КРВБ (крылатых ракет воздушного базирования) ALCM США оценивается в 1140 единиц, а ACM - около 600 единиц. Из них в высокой степени боеготовности находится около 400 КРВБ ALCM и 400 КРВБ ACM. КРВБ ACM обладает большей дальностью и лучшей точностью по сравнению с КРВБ ALCM.

 

Существующее положение, по-видимому, устраивает Пентагон - предполагается, что существующий парк бомбардировщиков будет поддерживаться до 2035-45 гг. НИОКР по созданию следующего поколения стратегических бомбардировщиков планируется начать в конце следующего десятилетия. Вместе с тем непрерывно осуществляется модернизация всех типов стратегических бомбардировщиков в рамках программ ВВС США по оснащению неядерными высокоточными средствами поражения.

 

Стратегический бомбардировщик Ту-160 СССР и Россия

 

Похоже, что по этому пути пошли и у нас в стране – еще в прошлом году было заявлено о том, что в ближайшее время на вооружение поступит глубоко модернизированный авиационный комплекс, способный нести как ядерное, так и высокоточное неядерное оружие, к примеру – крылатые ракеты Х-555. Однако темпы ввода в строй модернизированных бомбардировщиков не отвечают требованиям сложившейся ситуации. Уже давно ставшая притчей во языцех угроза разных должностных лиц разбомбить базы террористов по всему миру трудно осуществима без наличия новых, модернизированных для применения современного неядерного высокоточного оружия машин, которые пока существуют в единичных экземплярах. Потребности же российской Дальней авиации в таких машинах исчисляются гораздо большим количеством.

 

Поэтому будет разумным бросить все финансовые и материальные средства на дальнейшее производство и закупку модернизированных «стратегов», чем на разработку нового «чудо-оружия», которое долгое время будет существовать лишь в выставочных экземплярах и выполнять роль очередного русского «чуда света». Необходимо пополнять парк самолетов Дальней авиации за счет уже хорошо зарекомендовавших себя образцов. Именно такой выход видится в современной экономической ситуации, сложившейся в России. Но это не значит, что разработку нового авиационного комплекса нужно полностью прекращать. Ситуация в мире меняется непредсказуемо, угрозы безопасности государства принимают различные формы, поэтому необходимо такое оружие, которое будет способно нанести поражение как террористам и террористическим группам, так и государствам, если таковые задумают напасть на Россию. Пока еще запас времени есть. По крайней мере, лет 10-15.

 

 

Сергей Пахмутов

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 31 Запросов
5,356,637 уникальных посетителей