Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Под созвездием пяти колецПечать

Авиаторы – победители олимпиад!

Этого созвездия нет ни в одном астрономическом справочнике, ни на одной карте звездного неба. В отличие от 88 созвездий, зарегистрированных Международным астрономическим союзом и загорающихся каждую ночь над нашей планетой, созвездие Пяти колец привлекает к себе внимание человечества раз в четыре года. Таков его цикл. В июле 1980-го это созвездие впервые появится в московском небе.

Прошло около тридцати лет, как советские спортсмены включились в олимпийское движение. Это важное событие в отечественном физкультурном движении было с большим одобрением встречено советской общественностью. Наши спортсмены стали знакомиться с Олимпийской хартией, историей Игр. Впервые они участвуют в очередной XV Олимпиаде, состоявшейся в 1952 году в Хельсинки.

...Во главе колонны советских олимпийцев развернулось Красное знамя. Нес его богатырь из крылатого племени — авиационный механик Трофим Ломакин, штангист среднего веса, впервые в 1952-м ставший чемпионом СССР. На Олимпиаде он завоевал золотую медаль, установив олимпийские рекорды в троеборье (417,5 килограмма) и толчке (165 килограммов). Это был первый советский авиатор, увековечивший себя титулом олимпийского чемпиона. Знаменосец нашей команды до конца жизни стоял на правом фланге советской тяжелой атлетики. На Играх в Риме, выступая в полутяжелом весе, Ломакин стал серебряным призером. Он дважды завоевал титул чемпиона мира, трижды — чемпиона Европы и золотые медали на пяти первенствах СССР. Неутомимый атлет не один раз побивал мировые рекорды.

Всего же на первой для себя Олимпиаде советская команда удостоилась 71 медали, в том числе 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых. В неофициальном командном зачете она набрала 494 очка — столько же, сколько команда США, поделившая с нами первое место. Третьей была команда Венгрии. На последующих Играх наши атлеты неизменно занимали в неофициальном командном зачете первые места, за исключением Олимпиады-68, где мы оказались вторыми. Всего же за время участия команды СССР в летних Олимпийских играх она завоевала 683 медали: 260 золотых, 219 серебряных и 204 бронзовые. 380 наших спортсменов получили золотые награды в индивидуальных и командных баталиях.

Давайте вспомним добрым словом авиаторов, достойно отстаивавших спортивную честь советской Отчизны, в честь побед которых исполнялся Гимн СССР.

Янис Лусис. преподаватель Рижского высшего военного авиационного инженерного училища имени Якова Алксниса. Свой олимпийский список он начал в 1964 году в Токио, метнув копье на 80,57 метра. Бронзовая медаль. Потом великолепный взлет: на очередных Играх в Мехико копье заслуженного мастера спорта Я. Лусиса пролетело 90,10 метра, вонзившись в газон стадиона за флажком олимпийского рекорда. В Мюнхене он снова на пьедестале почета — с серебряной медалью. Талантливый копьеметатель четырежды был чемпионом Европы, многократным победителем первенств страны. Его имя несколько раз заносилось в список мировых рекордсменов. За выдающиеся достижения в спорте Я. Лусис награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Эльвира Озолина служит в рядах ВВС. За каждым грациозным полетом копья Эльвире чудится светлый след. Словно это летит не заостренное древко, а реактивный боевой самолет... Заслуженный мастер спорта Э. Озолина на своих первых олимпийских состязаниях в 1960 году в Риме бросила копье — 55,98 метра — рекорд Игр. Через четыре года в Токио она принесла команде два очка, заняв пятое место. Прекрасная легкоатлетка была первой на чемпионате Европы 1962 года, несколько раз улучшала мировые рекорды, становилась победительницей первенств СССР. Эльвира Озолина удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Современное пятиборье — сложный вид спорта, овеянный романтикой. Не случайно пятиборцев называют мушкетерами. Ведь им приходится биться на шпагах, мчаться в седле, быстро бежать по пересеченной местности, плыть на скорость и, наконец, без промаха стрелять из пистолета. Когда-то лучшими среди пятиборцев были военные, обычно кавалеристы. Этот вид спорта называли офицерским многоборьем. Кавалерия ушла в историю, а захватывающие, воспитывающие разносторонних атлетов состязания и ныне увлекают людей.

Среди современных д’Артаньянов есть офицеры ВВС. Нынешний летчин-истребитель сродни современному пятиборцу. Он и пилот, и штурман, и стрелок, и бомбардир, и оператор. Что ж удивительного, что одним из энтузиастов современного пятиборья стал авиатор, заслуженный мастер спорта Павел Леднев. Он входил в команду, добившуюся олимпийского первенства на Мюнхенских играх. Награжден двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями на Олимпиадах — в командном и личном зачетах. П. Леднев несколько раз завоевывал титулы чемпиона мира (в личном и командном первенстве), чемпиона СССР. Он кавалер ордена дружбы народов.

Наиболее урожайной для нас оказалась предыдущая Олимпиада. Сорок девять раз поднимался Государственный флаг СССР и исполнялся Гимн советской державы в честь победителей. Кроме того, советские богатыри удостоились 41 серебряной и 35 бронзовых медалей. В далекой Канаде команда СССР с впечатляющим отрывом от остальных ушла вперед, набрав 792,5 очка. Национальная команда США довольствовалась третьим местом (604 очка), пропустив атлетов ГДР, завоевавших 638 очков. На Монреальских играх как никогда проявился рост мастерства спортсменов социалистических стран. И это закономерно. В братских государствах, как и у нас, большой спорт черпает силы из массового физкультурного движения, развивается благодаря повседневной заботе Коммунистических партий, государственной поддержке. В числе первой десятки команд на Играх 1976 года шесть оказалось из стран социалистического содружества.

Многие олимпийские призеры Монреаля входят в сборную СССР, которой предстоит оспаривать первенство на нынешних Играх в Москве. Среди них представители ВВС заслуженные мастера спорта борец классического стиля Сурен Налбандян и метатель молота Юрий Седых. Оба молоды, находятся в расцвете сил. Олимпиада-76 стала для них победной пробой мастерства. Причем Седых метнул снаряд на 77,52 метра, перекрыв олимпийский рекорд. На пьедестал почета он поднялся с другими призерами из советской команды — А. Спиридоновым и А. Бондарчуком.

Вместе с обстрелянными на предыдущих играх атлетами в нашу сборную вошли и молодые авиаторы, проявившие себя на последних первенствах страны, на VII Спартакиаде народов СССР: баскетболист старший лейтенант А. Сальников, легкоатлеты лейтенант Б. Яковлев, прапорщик П. Мельник, рядовой Н. Сербина, гимнаст Б. Макуц.

Подготовка к Олимпиаде-80 проходила в обстановке антисоветизма, раздуваемой администрацией США в своекорыстных целях. Грязная попытка империалистов торпедировать XXII Игры, расколоть олимпийское движение провалилась.

Для спортивных талантов состязания под заветным созвездием Пяти колец — мечта всей жизни. Между тем войны трижды не давали поднять олимпийский флаг: в 1916, 1940 и 1944 годах. Шестые, двенадцатые и тринадцатые Игры вычеркнуты из истории народов. А сколько погибло блестящих спортсменов в окопах и под бомбежками. Скольким не пришлось осуществить свои олимпийские надежды. Припоминаю судьбы француза Жана Буэна и поляка Януша Кусочиньского — выдающихся бегунов на длинные дистанции. Первый погиб в 1914 году в битве на Марне, второй расстрелян гитлеровцами в 1940 году за участие в варшавском антифашистском подполье.

Мировая война ворвалась и в жизнь семьи французских патриотов Андре. Жорж Андре погиб в возрасте 54 лет в Тунисе 4 мая 1943 года, воюя добровольцем в армии Сражающейся Франции. Он был одним из выдающихся атлетов страны. У Жоржа рос сын Жак.

С очередной группой пополнения авиаполку «Нормандия — Неман» Жак Андре прибыл в январе 1944 года в нашу 1-ю воздушную армию. В небе Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии младший лейтенант Жак Андре, воюя на «яках», сбил семнадцать истребителей и бомбардировщиков фашистов. Он удостоился звания Героя Советского Союза.

В прошлом старший инженер полка «Нормандия — Неман», ныне работник ОКБ имени А. Н. Туполева, Сергей Давыдович Агавелян рассказал: «Жак Андре даже в дни наступательных операций не забывал о спортивных упражнениях, утренних пробежках, которые помогали летчику воевать... Однажды на полевом аэродроме (было это в Литве) чемпион Франции даже организовал полковые соревнования в беге на различные дистанции, по прыжкам в длину и высоту».

...Москва встречает олимпийских бойцов, многочисленных гостей, съехавшихся со всего света на праздник молодости. Столица Страны Советов желает спортсменам успехов в единоборстве на дистанциях под дружелюбным созвездием Пяти колец!

Майор в отставке Б. Котельников
1980

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.62 секунд - 34 Запросов
6,893,711 уникальных посетителей