Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Как защитить скот от гнуса?Печать

Изжить гнуса

С наступлением теплых солнечных дней животных на пастбищах начинают одолевать кровососущие двукрылые насекомые. В народе их называют одним общим словом «гнус». Насекомые эти донимают скот до такой степени, что он не может спокойно пастись, теряет продуктивность. К гнусу относятся слепни, комары, мошки, мокрецы, мухи-жигалки, всего около 900 видов.

Распространен гнус повсеместно, но больше всего в лесной зоне и тундре, где особенно благоприятны условия для его обитания и выплода. У этих насекомых двойственный характер питания. Взрослым достаточно бывает растительных соков, но самки, когда у них в яичниках созревают яйца, нуждаются в питании кровью. Вот почему агрессивны только самки, и лишь у мух-жигалок «разбойничают» и самцы, и самки. Слепни нападают преимущественно на конечности, шею, живот и паховые части животных; комары предпочитают участки кожи с коротким волосом. И все-таки самые назойливые насекомые — мошки. Уколы их очень болезненны, слюна ядовита, поэтому при массовом нападении животные, особенно молодняк, могут погибнуть.

Нападая тучами на стада, гнус наносит огромный вред: удои коров снижаются на 15-30%, а привесы молодняка на 25-40%. Кроме того, кровососущие двукрылые насекомые — переносчики возбудителей ряда опасных заболеваний, таких, как сибирская язва, бруцеллез и другие.

Как же защитить домашних животных от этой напасти? Здесь мы не будем касаться общих мероприятий. Поговорим о том, что может сделать сам владелец скота.

В последние годы все большее применение получают отпугивающие насекомых средства-репелленты. Их достоинство в том, что они состоят из малотоксичных соединений и не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Репеллент Оксалан выпускает Щелковский опытный завод

В настоящее время Щелковский опытный завод ВНИИХСЗР выпускает репеллент оксамат, разработанный сотрудниками ВНИИ ветеринарной санитарии и ВНИИ химических средств защиты растений. Препарат испытан во многих зонах страны и рекомендован к применению на практике. Для теплокровных животных он не токсичен, быстро разрушается в организме, не выделяется с молоком и не задерживается в органах и тканях. Мясо от обработанных оксаматом животных используется без ограничений.

Для защиты животных от гнуса их опрыскивают 20-процентной водной эмульсией этого препарата из расчета 100 мл на взрослое животное и 50 мл на молодняк. При аэрозольной обработке оксамат применяют в виде водной эмульсии той же концентрации по 20 мл на животное.

В приусадебных хозяйствах для защиты скота от гнуса удобнее пользоваться репеллентом оксалан. Его тоже выпускает Щелковский опытный завод. Продают в магазинах Росхозторга в полиэтиленовых баллончиках емкостью 180 мл, снабженных распылительной головкой (стоимость 80 коп.). Перед выгоном животных на пастбища их опрыскивают из этих баллончиков, расходуя на взрослых животных 30 мл препарата, на молодняк 15-20 мл.

Г. Брюшинина,
кандидат биологических наук
ВНИИ
ветеринарной санитарии
1985

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.08 секунд - 34 Запросов
6,776,050 уникальных посетителей