Ecler NXA6-200 аудиопроцессор - обзор и разборка
- 28 Dec 2019
- Акустические системы, динамики, усилители...
- 2470 Прочтений
- 2 Комментариев
Ecler NXA6-200 аудиопроцессор, часть 2 - разборка
1 - внешний обзор
2 - разборка и выводы
Приступаем к разборке усилителя Ecler NXA6-200. Для этого надо снять верхнюю П-образную крышку. Выкручиваем много винтов по бокам, сзади и спереди... Снимаем крышку... Корпус изготовлен из толстой стали...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Разбираем, только осторожно!
Смотрим вовнутрь. Громадный тороидальный трансформатор - именно на него приходится 70, а то и больше процентов всего веса усилителя! Затем идут - корпус из толстой стали и мощные алюминиевые радиаторы охлаждения.
Внутри все оформлено так: большая плата, так сказать коммутационная, на которой распаян блок питания выходные разъемы, отдельно впаяны шесть плат с усилителями мощности - они притянуты к двум алюминиевым радиаторам. Отдельная плата с DSP процессором - цифровой сигнальный процессор, который обрабатывает оцифрованные сигналы в режиме реального времени, управляет, изменяет потоки цифровых сигналов. Именно с его помощью происходит настройка так сказать правильной звуковой сцены. Небольшая отдельная плата выдающая постоянный ток 5 вольт... две платы на передней панели - одна с кнопкой включения/выключения, вторая со светодиодными индикаторами и маленькими переменными резисторами...
В силу нескольких причин полная разборка этого усилителя не проводилась - в первую очередь, из-за нехватки времени. Усилитель сложный, все разъемы залиты термоклеем... Разборка и сборка обратно заняли бы слишком много времени, а у меня на "фотосессию" было всего пара часов... Многие элементы получились на фото не самым лучшим образом... но, что есть, то есть - не обессудьте.
Плата, которую я назвал коммутационной, имеет маркировку 1381010 E330731, наклейка со штрих кодом и надписями: OPE/OF 4033 Lin20 FINS01113810, ну и наклейка от Ecler - просто Test... Плата DSP имеет код 13750300, и тот же UL код... Шесть маленьких плат с оконечными усилителями мощности имеют наклейки со штрих-кодом и надписями: OPE/OF 16928 Lin 10 FRMODU001500...
По центру усилителя мы видим шесть мощных электролитических конденсаторов блока питания - 10000 мкФ на 63 вольта от тайваньской компании LELON ELECTRONICS... Прочие конденсаторы - все электролиты (привет твердотельным полимерам!), от менее известных производителей, вплоть до совершенно неведомых... Защита - реле T9AS1D12-5 производства Tyco Electronics... один из элементов защиты.
На плате DSP: микросхемы оцифровывающие входящий аудиосигнал - AKM AK4621EF, это 24-битные аудиокодеки со встроенными аналогово-цифровыми преобразователями (AD/DA). Программируемый ADC/DAC микроконтроллер NXP серии LPC2368 - он поддерживает кучу различных интерфейсов, и странно, что разработчики этого усилителя не добавили функции поддержки USB в этот аппарат... Древним ископаемым смотрится на плате чип оперативной памяти стандарта SDRAM - ISSI IS42S16800F-7TLI, их, наверное, уже более 10 лет не производят... где они только такой хлам находят?!
Чип DSP TMS320C6720BRFP производства Texas Instruments - процессор, обработчик цифровых сигналов, работающий на частоте 200 МГц...
Ну, примерно так... Сервис мануала на Ecler NXA6-200 нет, схем нет, поддержка производителя - не знаю, может быть, если вступить с ними в переписку, что-то и будет, схему например, пришлют... Хотя, есть она у них сами?
Ну и в заключение, как итог по этому усилителю. Он работает, и хорошо работает - по крайней мере, то, для чего он предназначен - встраиваемая и потолочная акустика, звуковое оборудование для трансляций и оповещений - все отлично.
У Ecler NXA6-200 есть возможность настраивать все через компьютер, управлять устройством дистанционно, в том числе с мобильных гаджетов. Для этого нужно скачать программу EclerNet Manager с сайта производителя, ну а здесь - уж кто-как в программном обеспечении понимает вообще. А можно использовать его и безо всяких "затей" - подключить к входу аналоговый сигнал, а к выходу акустические системы, например - Ecler IC5 и все... что большинство и делает, так как в том ПО разбираться - это надо иметь в штате хорошего компьютерщика, которому и платить надо хорошо... А всякий раз пользоваться услугами сторонних специалистов - выйдет еще накладнее.
Да, программа EclerNet Manager после удаления оставляет после себя "хвостики" в скрытых папках и в реестре - это все надо чистить вручную.
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2019 г.
Мы проводим установку и настройку акустических систем и звуковых процессоров:
+7 701-245-8183
+7 777-801-3615
Александр - "RADIUS"
Алматы - Казахстан-Москва-Россия
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten