Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 615
> Новый пользователь: matveevaalbina

Счетчики





Яндекс.Метрика

Цифровое телерадиовещание в Алматы и КазахстанеПечать

Цифровое телерадиовещание в Алматы и Казахстане

 

Цифровое телерадиовещание в Алматы и КазахстанеС 1 февраля 2021 года, как известно, в Алматы прекращена трансляция аналогового телесигнала, теперь только цифровое ТВ... На телебашне, на горе Кок-тюбе установлено современное оборудование для этого.

 

Полностью отказаться от "аналога" в пользу "цифры" в Казахстане планируют до конца этого года, максимум начало следующего.

 

Несомненные преимущества цифрового телевидения хорошо известны, но не о них сейчас. Достоинства и без меня названы и громко прорекламированы. Но есть и некоторые минусы, которые КАК ОБЫЧНО ударят по бедным - по старикам-пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным людям, безработным и прочее. Дело в том, что для полноценного приема цифрового телевидения, нужен соответствующий приемник - телевизор.

 

С 2016 года все телевизоры начали выпускать с поддержкой цифрового вещания. Хотя китайские производители делали аналоговые телевизоры еще как минимум год. Но до 2016 года были разные модели... в том числе очень высококлассные, но аналоговые...

 

Сейчас распределение телевизионных приемников в народе примерно таково - озвучиваю не официальные цифры (их попросту нет), а свою собственную статистику: 40% это старые телевизоры, не имеющие поддержки цифрового вещания, 40% это телевизоры с поддержкой "цифры", 20% - это современные аппараты, которые не имеют никаких проблем. Это достаточно условные значения.

 

Цифровая приставка - это выход?

 

Для старых телевизоров есть специальные цифровые DVB-T2 приставки - к ним подключается внешняя антенна и сам аналоговый телевизор. Проблема решена! Но не совсем. Рынок заполонили дешевые китайские поделки - халтура. Которые работают, иногда зависают, иногда глючат, иногда картинка распадается на квадратики... И все они недолговечны. Их стоимость ~5 тысяч тенге...

 

Есть более дорогие модели, с операционной системой, например Андроид. Их стоимость уже 20 тысяч тенге и больше. Они предлагают не только качественную "конвертацию" цифры в аналог, но и функции медиаплеера - Смарт ТВ - где возможно подключение IPTV и прочие интернет сервисы... Вот такие приставки и есть настоящий выход и решение проблемы... но - цена!

 

Цифровой телевизор или эрзац цифровой?

 

Большинство телевизоров с поддержкой цифрового сигнала - называются гибридными. Это все те же самые аналоговые телевизоры, но эта цифровая приставка, которую продают в виде коробочки, уже размещена внутри телевизора на отдельной плате (или распаяна на общей)... В данном случае обеспечивается только работа самого устройства, но все прелести цифрового ТВ чаще всего недоступны.

 

Лишь дорогие современные телевизоры могут похвастаться всем букетом "цифрового преимущества" - но их процентная доля мала... так же, как и количество телевизоров способных на все 100% передать качество 4К...

 

В общем-то, 4К по сей день не востребовано, ну а внедрение цифрового ТВ - это интерес телекомпаний, которые транслируют сигналы... а нам - все равно. Если даже HD каналов на нашем телевидении можно пересчитать на 1-2 пальцах... Оборудование для цифрового вещания очень компактное, потребляет меньше энергии, редко ломается и требует совсем небольшой штат для обслуживания. Вот такой интерес, явный и открытый.

 

Не стоит забывать, что телевизионное вещание для населения - это далеко не весь спектр задач... Но это уже другая и тайная сторона, куда нам совать свой нос не стоит.

 

Всего вам хорошего!

 

 

***

Понравилась статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд - 58 Запросов
3,129,230 уникальных посетителей