Как боялись компьютер в 90-х годах...
- 23 Feb 2025
- Компьютеры, IT-технологии
- 12 Прочтений
- 0 Комментариев
Компьютер друг – компьютер враг
Как же все было просто в 90-е годы… не считая бандитов и воров от власти…
На принципиальный вопрос: «А стоит ли вообще покупать этот компьютер?» - сегодня можно ответить только утвердительно. Речь идет о вещи, которая действительно оправдает себя. Современный компьютер с успехом заменяет такие разные предметы, как пишущая машинка, записная книжка, калькулятор, проигрыватель компакт-дисков, библиотека справочной литературы, факс.
Детская просьба: “Хочу компьютер” - порой не отличается от других аналогичных “Купи!” (Барби, ролики, CD-плейер или куртку а-ля Эдди Мерфи). Но, подчеркиваю, появление в вашем доме компьютера (или, как его еще называют, “ящика”, машины, “писишки” - от английского PC - персональный компьютер) сулит гораздо больше выгод, нежели другие вещи из “джентльменского набора" современного человека.
Думайте о себе и о своих детях: объявления о найме на любую сколько-нибудь серьезную работу уже сегодня в 80 случаях из 100 как минимум требуют знакомства с компьютером. Но далеко не в каждой школе и даже вузе учат обращаться с ним (программы по информатике - плоды долгих бдений чиновников и методистов - с требованиями реальной жизни имеют мало общего). Основным способом постижения компьютерной грамотности остаются самостоятельные занятия.
Так что поверьте, сегодня лучше сэкономить на видеомагнитофоне, музыкальном центре и даже поездке за рубеж, но приобрести компьютер.
С чего начать?
Универсальной модели идеального компьютера не существует. Определитесь, что вы хотите - заниматься графикой, слушать и создавать музыку, писать выдающиеся произведения и рассылать их при помощи электронной почты по всему свету, - и исходя из этого выбирайте. Отправляясь в магазин, лучше пригласите с собой специалиста, которому доверяете.
Знающий человек сможет, во-первых, проверить покупку на месте, а во-вторых, ему будет легче найти общий язык с продавцами (учтите, что компьютерщики общаются на особом жаргоне, куда более разнообразном и менее понятном для окружающих, чем блатная “феня”. Общаться с ними непрофессионалу - дело почти что безнадежное).
Есть, конечно, несколько общих моментов, которые полезно знать и вам.
Старайтесь покупать технику у официального представителя одной из ведущих фирм. Это обеспечит достойное качество компьютера и сервиса.
Не пытайтесь сэкономить несколько десятков и даже сотен тысяч, приобретая отдельные детали у разных продавцов. Если возникнут проблемы - каждый поставщик обязательно станет кивать на другого и отыскать концы будет очень сложно.
Поинтересуйтесь объемом сервисных услуг. Солидные фирмы как минимум обеспечивают: гарантийный срок - не менее года, бесплатные консультации по телефону в процессе эксплуатации, в случае неполадок - приезд специалиста к вам домой.
И последнее: хороший базовый вариант компьютера сегодня стоит не менее 800 долларов. Дополнительные аксессуары - вроде принтера, CD-дисковода или модема (устройства для приема и передачи электронных сообщений) - легко увеличат эту сумму до двух и даже более тысяч.
Цифры, как видите, солидные. Поэтому есть смысл не торопиться покупать все “навороты” сразу, а для начала разобраться, что вам действительно нужно.
Компьютер или приставка?
“Пусть ваш ребенок познает компьютер с азов!” - примерно такими призывами заманивают покупателей торговцы всевозможными игровыми приставками. Но так ли уж искренни их призывы, можно ли при помощи игрушки научиться работать на настоящей машине?
Поверьте, что нет. Даже самая дорогая приставка (стоимостью от полутора миллионов и выше) предлагает только механические игры, из серии “догнать и перегнать”, “поколотить и убить”. Освоить это электронное баловство под силу каждому, кто научился механически нажимать десяток кнопок. Тогда как современный компьютер требует знания сотен и тысяч комбинаций. Постигать его через приставку - все равно, что учится вождению с помощью игрушечной “бибики”.
Специалисты утверждают: единственный полезный навык, который несут игры, - это хорошая реакция. Но если так уж необходимо выработать и развить это качество, то пусть лучше ребенок играет в волейбол, бадминтон или хотя бы в обычную “картошку”. Пользы, скажу вам, будет гораздо больше.
Другой момент: через год, максимум через два, приставка безнадежно устареет. Во-первых, на рынке обязательно появится что-нибудь новенькое. Во-вторых, шаловливые детские руки - не самая благодатная среда для электронной игрушки. Вместе с тем хороший компьютер прослужит вашей семье как минимум пять лет.
Мышь кусается – монитор бьет в глаз
Итак, вожделенная машина куплена, привезена домой и торжественно водворена на рабочий стол. Скорее за работу?!
Не будем торопиться. Есть кое-какие правила, для начала нужно их выучить. Не то будет больно.
Обратите внимание на “мышь" - пульт управления. В работе с современными программами ее роль чрезвычайно высока, вам придется постоянно двигать пульт и нажимать на нем кнопки. Между тем кисть человека к такой нагрузке совершенно не приспособлена. И результатом могут стать судороги, пронзающие как электрический ток, а затем и онемение руки от пальцев до локтя.
Маленькая “мышь” - не единственная часть компьютера, с которой надо работать осторожно. Очень внимательно надо отнестись к монитору, причем еще в магазине. Если вы не хотите за два года угробить зрение, покупайте монитор, выпущенный после 1995 года, с пятнадцатидюймовой диагональю изображения. Он на сто долларов дороже самых распространенных, четырнадцатидюймовых, но дополнительный дюйм, ей-ей, стоит тех денег.
Увы, совершенно безвредных мониторов к настоящему моменту еще не создали. Все они, пусть и с разной силой, испускают рентгеновское излучение, создают электрические и магнитные поля, хоть немного, но портят зрение. Поэтому вам лучше сразу запомнить некоторые правила организации рабочего места и не строить из себя трудоголиков.
Свет из окна должен падать сбоку, лучше всего слева.
Экран должен находиться на расстоянии не меньше полуметра от глаз, оптимальная дистанция - шестьдесят-семьдесят сантиметров.
Площадь рабочего места для взрослых должна оставлять как минимум 6 квадратных метров, для детей и подростков - на два метра больше.
Работая с компьютером, необходимо каждые два часа делать 10-15-минутный перерыв, чтобы размять кисти рук, посидеть в стороне от экрана с закрытыми глазами. Лучше не работать за монитором больше 6 часов в день.
Виртуальный удар по семье
Новая, или виртуальная, реальность - так окрестили искусственный мир, который создается с помощью компьютера. С простейшей формой виртуальной реальности - играми - сталкиваются все, кто работает на компьютере. Здесь огромный выбор - от банальных “крестиков-ноликов” до возможности повернуть вспять историю, играя за коммунистов в “Перестройке” или за Саддама Хуссейна в “Буре в пустыне”.
Все, кто может, от мала до велика, воздают должное виртуальной реальности, проводя часы за такого рода забавами. Многие фирмы уже забили тревогу и в приказном порядке запретили своим работникам устанавливать на компьютерах игры. Ученые установили: постоянно играющий человек попадает в зависимость от нового мира и приобретает способность погружаться в него часами, не замечая ничего вокруг.
Так что подумайте, стоит ли обзаводиться электронными игрушками, чтобы потом не проклясть тот день и час, когда было принято решение.
Другой момент - общение с кибермиром - глобальной электронной сетью Интернет. Сегодня многие фирмы, привлекая клиентов, бесплатно подключают к сети тех, кто приобрел у них модем и компьютер.
Интернет - штука полезная, слов нет, экономит массу времени и денег, особенно при общении с другими странами, но это одна сторона медали. А вот и другая: психологи обнаружили новое заболевание - компьютерную манию или зависимость от сети. Некоторым постоянным клиентам кибермира свойственно маниакальное стремление вновь и вновь погружаться в него и как можно реже выходить обратно. Воспаленные красные глаза, физическое истощение, рассеянность и неряшливость, психические срывы - вот основные симптомы болезни
Специалисты в один голос утверждают: синдром привыкания к Интернету нуждается в лечении, так как он столь же разрушительно действует на организм, как алкоголизм или наркомания.
Справедливости ради надо отметить, что жертвами “сетевой” лихорадки, по статистике, являются примерно пять процентов пользователей Интернета. Но следует помнить, что через “романтический" период увлечения им проходят практически все начинающие пользователи сети.
Считается, в принципе, нормальным, когда новичок часами не отходит от экрана, норовит принимать пищу прямо перед монитором, а не за обеденным столом и слегка теряет ориентацию во времени. Все это симптомы первого восторга, они развеются через пару дней, максимум - спустя недельку-другую. Ну а если нет - болезнь налицо.
Так что будьте осторожны с компьютером. Удачи!
ВладимирХозиков
1997 г.
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten