Подготовка к рыцарству в средневековые времена обычно начиналась в раннем возрасте. Часто предполагаемого рыцаря отправляли жить к родственнику или лорду, у которого были ресурсы, чтобы обучить юношу навыкам владения оружием и, что самое важное, навыкам управления лошадью в бою. Тренирующийся рыцарь часто служил оруженосцем (помощником) для известного рыцаря, обслуживая его нужды, помогая ему надеть доспехи и подготовив лошадь и оружие.
Как только его обучение завершалось, и он достигал «боевого возраста» (обычно около 16-20 лет), он торжественно становился полноценным рыцарем. Церемония посвящения в рыцари становилась все более сложной по мере развития средневековья. В раннем средневековье лишь самые богатые дворяне и короли могли себе позволить посвящать в рыцари кого-либо…
Новый рыцарь теперь служил своему сеньору (который может быть, а может и не быть самим королем). Он был обязан предлагать военную службу до 40 дней в году в мирное время, в военное время, по необходимости и на большее время. Военные обязанности включали охрану замка, службу в качестве «телохранителя» сеньора, и участие в битвах.
Помимо военных обязанностей, рыцарь мог также участвовать в отправлении правосудия (как часть ассизов - средневековой формы наших современных присяжных), управлении своими владениями (что было его основным источником дохода), и продолжении оттачивать свои боевые навыки в турнирах.
Турнир в раннем средневековье (около 800-1200 годах), часто был простым рукопашным боем, напоминающим реальный бой небольших групп, который мог привести к травмам или даже смерти. Побежденные брались в заложники, удерживались победителем с целью получения выкупа. Победитель также на законных основаниях присваивал себе лошадь, оружие и доспехи побежденного… Иногда победитель забирал и слуг, и мог обобрать побежденного до нитки.
Такая ситуация не могла не беспокоить королевскую власть и церковь, их беспокоила бессмысленная гибель людей, растрачивание ресурсов, превращение воинов в вымогателей. Вводились новые правила поединков и усовершенствовались меры безопасности. Например, ближний бой был стал лишь одним из элементов турнира. Новые турнирные доспехи и турнирное оружие сделали поединки более безопасными.
Также ограничивалось самоуправство победителя в отношении побежденного. Великодушие победителей всячески прославлялось и вводилось в этические нормы.
Продвижение по социальной лестнице для рыцаря было очень сложным делом. Нужно было оказать своему сеньору или еще лучше королю значительные услуги, отличиться в битвах, чтобы получить титул и новые земли. В сражениях, погоня за славой часто приводила к гибели рыцаря. А вот услуги сеньору или королю вне сражений, были намного более эффективными. Поэтому придворные интриганы и сводники делали блестящую карьеру, в отличии от рыцарей меча.
Вначале быт рыцаря был скромным и даже суровым - замок был лишь у богатых и знатных сеньоров, простые рыцари жили в каменных укрепленных домах. Постепенно это развивалось и жизнь в маленьком замке стала нормой и идеалом любого рыцаря. Нравы царили дикие, грубые. Наука, просвещение придут не скоро... В рыцарских замках той поры процветало невежество и различные пороки... Рыцарский кодекс чести более литературный труд, нежели реальность...
***
Letzte Kommentare
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Это для чего такие нов...
Artikel
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Флинтстоуны в Рок-Вега...
Fotos
— Вы сказали, что я пе...
Мать выговаривает сыну...
— Ах, дорогая, ты даже...
Ну конечно, Илон Маск ...
БАО есть БАО... пока п...
Eigene Seiten
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...
Это была резонансная к...