Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,448
> Новый пользователь: Williecet

Счетчики



Яндекс.Метрика

Лаврентий Павлович Берия

уководители советских спецслужб как объект мифотворчества - Пожаров А.И.

 

-2-

 

Как ни странно, но к банде Берии причислили всех генералов и офицеров из руководства МГБ СССР, арестованных по доносу старшего следователя Следственной части по особо важным дела МГБ СССР - Рюмина М.Д.13 Ещё летом-зимой 1951 г. арест министра госбезопасности генерал-полковника Абакумова В.С. и его подчиненных дал повод для появления в следственном производстве так называемого "дела врачей". Вначале генералов и офицеров из МГБ обвиняли в "сокрытии следственных данных о подготовке заговора медиков против руководителей партии и правительства". Однако, через два года следствия, после разоблачения надуманного "дела врачей", проведенного по инициативе Берия, арестованного Абакумова В.С. и еще шестерых руководящих работников МГБ СССР зачислили в "банду Берии" и в декабре 1954 г. расстреляли.

 

Таким образом, состав мнимой заговорческой группы формировался как из действующих сотрудников МВД, так и на базе уже ранее арестованных руководителей органов госбезопасности, ранее обвиненных в совершении совершенно других преступлений.

 

Характерно, что в день ареста Берии, т.е. вечером 26 июня 1953 г. был отстранен от своей должности первый заместитель начальника Генерального Штаба генерал армии Штеменко С.М., которого затем понизили в звании до генерал-лейтенанта, пытаясь обвинить в связях с "группой заговорщиков". Таким образом, была предпринята попытка "укомплектовать" так называемую группу заговорщиков и высокопоставленными военачальниками из Министерства Обороны. Однако включить Штеменко С.М. в "преступную группу Берии" не удалось, он выступал на процессе по "делу Берия" как свидетель, обвиняя бывшего министра внутренних дел в "дезорганизующих действиях на Кавказе" во время Великой Отечественной войны.

 

Работа в НКВД и НКГБ в период сталинских репрессий несла на себе отпечаток участия сотрудников всех рангов во внесудебной расправе над ни в чем не повинными людьми. Все, кто работал в это время в органах госбезопасности, так или иначе, становились проводниками и исполнителями воли диктатора, его преступных приказов. Это касалось не только расстрелянных генералов и офицеров из НКВД-МГБ, но и руководителей МВД-КГБ первых лет правления Хрущева.

 

Не смотря на свое кровавое прошлое и участие в репрессиях, "преступная клика заговорщиков во главе с Берия" на протяжении всей войны возглавляла наши органы госбезопасности. Именно под их руководством работали Павел Михайлович Фитин и Павел Васильевич Федотов (возглавлявшие соответственно советскую разведку и контрразведку), также бесславно завершившие свою карьеру. (Первый - уволен из органов "по служебному несоответствию" после ареста Берии, второй чуть позже исключен из партии и лишен звания генерал-лейтенанта за "нарушения социалистической законности"). В годы войны чекисты из НКВД-НКГБ смогли разоблачить агентуру противника, и в тоже время завербовать ценных агентов для нашей спецслужбы, обеспечив в конечном итоге победу над фашистской Германией в тайном противоборстве второй мировой войны. Наши военные и послевоенные достижения и успехи в деятельности спецслужб Советского Союза, по сути, были связаны с грамотным руководством чекистов, обвиненных в середине 50-х гг. в заговоре против партии и правительства.

 

Если согласно хрущевской пропаганде с 1938 г., то есть с назначения Берия наркомом внутренних дел СССР, начинается активизация так называемой "изменнической группы заговорщиков с целью свержения советской власти и реставрации капитализма", то исторические факты свидетельствуют об обратном. С приходом Берия к руководству к НКВД начинается частичная реабилитация репрессированных ранее лиц, стал осуществляться так называемый "бериевский антипоток". Берия выступал инициатором освобождения ряда арестованных военачальников и сотрудников спецслужб. Например, по его ходатайству были помилованы приговоренные к высшей мере наказания знаменитые нелегалы муж и жена Серебрянские. Берия провёл мероприятия по совершенствованию пограничной службы и контрразведки, в частности, предпринимал шаги к улучшению образовательного уровня кадрового состава органов госбезопасности, отдавая приоритет в приеме кандидатам на работу со средним и высшим образованием. Большое внимание уже в ходе войны нарком внутренних дел уделял специальной технике. С самого начала войны, Берия стал одним из самых активных участников в работе высшего правительственного органа страны на военное время - государственного комитета обороны. Да и сам комитет был создан по инициативе Берия. Как член ГКО во время войны Берия отвечал за один из самых острых участков работы - охрана порядка внутри государства и борьба с дезертирством. Кроме этого он персонально отвечал за депортацию народов Кавказа, Крыма и Поволжья. Его заместители, генералы Кобулов Б.З., Серов И.А. и Круглов С.Н. (последние при Хрущеве возглавили соответственно КГБ и МВД) оперативно и без больших потерь смогли осуществить на практике переселение немцев, чеченцев, ингушей, крымских татар и других народов. Безусловно, что эти акции превратились в трагедию для десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей разных национальностей. Трудно сейчас, с позиции наших дней объяснить правильность и необходимость таких жестких шагов в условиях ведения боевых действий. Кстати решение о депортации народов на восток страны принимали все члены ГКО, и в условиях военного времени эта мера рассматривалась вполне оправданной. Аналогичные мероприятия, например, провели американцы после нападения Японии на США в декабре 1941 г. Все лица японского происхождения независимо от пола, возраста и социального положения были переселены с западного побережья в резервации на востоке и центре страны.

 

Берия нес персональную ответственность за обеспечение безопасности советской делегации в Тегеране и безопасность проведения Ялтинской конференции, а также за организацию круглосуточного прослушивания делегаций союзников. С 1944 г. Берия становится заместителем председателя Государственного комитета обороны.

 

Но, пожалуй, самая большая заслуга Берии лежит в организации работ и исследований, связанных с созданием атомного оружия. Его огромный вклад до сих пор еще не получил должной оценки в исторической науке. Деятельное и порой жесткое руководство Берией в этом вопросе позволило в кратчайший срок ликвидировать монополию США на обладание атомной бомбой. Это лишь маленькая часть заслуг маршала Советского Союза и героя социалистического труда Л.П. Берия перед Родиной. Его соратники, объявленные "заговорщической группой" занимали самые ответственные посты в руководстве Советской спецслужбы.

 

История органов госбезопасности в годы войны до сих пор остается какой-то безликой, анонимной. Анализируя деятельность НКВД-НКГБ, историки стыдливо умалчивают о тех, кто разрабатывал и воплощал в жизнь специальные операции и оперативные игры. Большая часть руководства спецслужбой Советского Союза пострадала в послевоенных сталинских репрессиях и хрущевских чистках МВД-КГБ. До сих пор в научных кругах исследователей существует белое пятно в анализе деятельности непосредственных руководителей советских спецслужб.

 

Клеймо "бериевца" ложилось на десятки генералов и сотни офицеров. Чистка и сокращение спецслужб после 1953 г. проходило под знаком борьбы с "бандой Берия", якобы за восстановление руководящей линии партии в органах госбезопасности. Некоторые просто не выдерживали такой травли и пускали себе пулю в висок, как это сделал в апреле 1954 г. бывший заместитель министра внутренних дел СССР генерал армии Масленников И.И.Необходимо отметить, что автор не ставит своей задачей оправдать те злодеяния, которые происходили во время правления Сталина. В трагедии советского народа, безусловно, есть вина и Берии и его соратников. Хотелось бы только подчеркнуть о соизмеримости вины перед миллионами людей не только руководства НКВД-МГБ, но и обозначить вину всего политического руководства СССР, прежде всего самого вождя народа, как главного организатора массового террора внутри страны. Окружение Сталина все без исключения разделяет ответственность за жизни репрессированных ни в чем неповинных людей.

 

Большая часть сподвижников Сталина, принимавших с ним преступные решения смогли свалить всю вину на "банду Берия" и уйти от ответственности за разгул террора в стране в 30-50- гг. Несмотря на это обстоятельство, имена Маленкова, Молотова, Хрущева, Кагановича и других верных учеников тирана должны встать в один ряд с именами руководителей органов госбезопасности - Берия, Ежова и Ягоды и быть осужденными, как соучастники репрессий против народа. Именно окружение Сталина проводило в жизнь преступные указания своего "хозяина". Именно их молчаливое согласие и боязливое пресмыкательство перед Сталиным позволило "вождю всех времен и народов" на протяжении десятков лет терроризировать всю страну, заставляя все население, да и самих руководителей КПСС жить в страхе за свою жизнь.

 

Для историков органов госбезопасности на сегодняшний день представляется важной задача объективно осветить и дать правдивый анализ деятельности руководителей советских спецслужб в годы Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в дело победы советского народа над фашисткой Германией. Практически все они стали впоследствии жертвами того же режима, который укрепляли и оберегали от внутренних и внешних угроз.

 

Под флагом борьбы с "бандой Берии" в стране прошла масштабная чистка органов госбезопасности, которая носила в своей основе субъективный характер. Данный фактор приводил к кадровой чехарде, что негативно сказалось на состоянии разведывательной и контрразведывательной работе в КГБ в середине 50-х гг.

 

 

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 31 Запросов
5,389,115 уникальных посетителей