Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 596
> Новый пользователь: temurigamberdiev

Счетчики





Яндекс.Метрика

Великолукская операция 1942 г.

Великолукская операция 1942 г.

 

Это была решающая победа войск Калининского фронта

 

 

Операция проводилась силами 3-й ударной армии (генерал Н.К. Галицкий), части сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта. Действия наземных войск поддерживались 3-й воздушной армией (генерал М.М. Громов), силами авиации дальнего действия. Великолукская операция осуществлялась в рамках Ржевско-Сычевской операции Западного и Калининского фронтов, проходившей в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года под кодовым наименованием «Марс». В свою очередь операция «Марс» имела своей основной целью активными действиями сковать основные силы группы армий «Центр» и не допустить их переброски под Сталинград. После принятия Ставкой ВГК окончательного решения на проведение в осенне-зимней кампании 1942-1943 годов крупной стратегической операции под Сталинградом были предприняты меры по скрытной ее подготовке и всесторонней дезинформации противника.

 

С этой целью Главное разведывательное управление Красной Армии (генерал И.И. Ильичев) направило свои усилия на получение сведений о намерениях высшего военного руководства Германии, а также на введение его в заблуждение относительно наших стратегических планов. При этом главной задачей было убедить противника, что основным направлением действий наших войск планируется Западное в районе Ржевско-Вяземского плацдарма немецко-фашистских войск. С этой целью осуществлялось скрытное сосредоточение войск, предназначенных для переброски под Сталинград, и более открытые железнодорожные перевозки войск для Калининского и Западного фронтов. Была организована утечка «секретной» информации о подготовке советским командованием в качестве основной ржевско-сычевской операции «Марс». Замыслом Ставки на операцию предусматривалось нанесение ударов по сходящимся направлениям армиями Западного фронта (30-я, 31-я, 20-я, 29-я) на Ржев и Сычевку и армиями Калининского фронта (39-я, 22-я, 41-я, 43-я) в направлении Белый, Оленино и Сычевка. Развернутые на правом крыле Калининского фронта 3-я, 4-я ударные армии имели задачу прикрыть главные силы фронта от удара противника с Северо-Западного направления.

 

В результате принятых комплексных мер наша военная разведка суме­ла своевременно добыть сведения о стратегических замыслах немецкого командования, выявила состав и расположение его группировок, уста­новила планируемые направления ударов противника, а также способствовала введению его в заблуждение относительно истинных намерений Верховного Главнокомандования. По данным нашей агентурной разведки, противник пришел к выводу о неспособности Красной Армии вести крупные наступательные операции осенью-зимой 1942 г. Допускалась возможность отдельных наступательных операций между Ржевом и Великими Луками. Таким образом, усилия по дезинформации про­тивника достигли цели. Немецкое командование приняло энергичные меры по сосредоточению стратегических резервов в районе Смоленска и Витебска с целью нанесения ударов по нашим войскам. За октябрь-ноябрь в полосу группы армий «Центр» было переброшено из Германии и других участков фронта 16 дивизий. В связи с этим первоначальный замысел пришлось изменить. На Великолукском направлении было решено нанести удар силами 3-й ударной армии. Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков при заслушивании решения командующего фронтом М.А. Пуркаева и командующего армией К.Н. Галицкого подчеркнул, что главное в операции фронта и армии - это притянуть на себя как можно больше сил противника, вынудить немецкое командование использовать свои стратегические резервы здесь, а не под Сталинградом. «Операция должна стать преднамеренно длительной, главное - перемолоть побольше резервов противника», - указал Г.К. Жуков. Операция «Марс» Западного и Калининского фронтов началась 25 ноября, когда завершилось окружение немецких войск под Сталинградом. Наступательные действия наших войск на Ржевско-Вяземском плацдарме при фактическом равенстве сил и наличии у противника крупных резервов не привело к успеху. Им не удалось прорвать подготовленную оборону противника. Исчерпав наступательный ресурс, наши войска 20 декабря завершили операцию «Марс», перейдя к обороне. Вместе с тем войска противника на плацдарме понесли большие потери и главное - не смогли направить резервы для помощи своей окруженной группировке под Сталинградом.

 

В это время действия 3-й ударной армии на Великолукском направлении развивались успешно. В ходе ожесточенных боев в трудных условиях лесисто-болотистой местности наши войска прорвали оборону противника и 28 ноября окружили его основную группировку в Великих Луках. В армию были направлены дополнительные силы из резервов фронта и Ставки, в частности 8-й эстонский стрелковый корпус и другие соединения. Великолукскую операцию не без основания называют «Сталинградской битвой в миниатюре». В ходе операции была окружена и уничтожена крупная группировка противника в городе. Были отражены мощные контрудары с целью деблокирования окруженных войск. И даже офицеры-парламентеры ходили в логово врага с ультиматумом о сдаче. Благодаря умелым и самоотверженным действиям командова­ния и войск 16-17 января 1943 года город Великие Луки был освобож­ден от фашистских оккупантов. В боях, продолжавшихся до 21 января, была окончательно разгромлена группировка противника в районе Великих Лук и Новосокольники. Своими действиями войска Калининского фронта на Великолукском направлении притянули на себя и сковали боями более 10 дивизий противника, большая часть из которых была разгромлена. Непреложный закон войны гласит, что нельзя быть одинаково сильным везде. Уровень военного искусства определяется способностью командования и войск сосредоточить усилия в нужный момент на решающем направлении. Создать при этом превосходство в силах и средствах над противником, необходимое для его поражения или выполнения другой боевой задачи. В операции «Марс» немецкие войска достигли некоторого тактического успеха, но проиграли в стратегическом плане. Советское командование, вынудив противника сосредоточить и использовать крупные силы на второстепенном (на тот момент) направлении, добилось нужного соотношения сил на главном стратегическом направлении - под Сталинградом. Кроме того, оперативный успех 3-й уд. армии на вспомогательном направлении был поддержан Ставкой и по существу перерос в стратегический. Начав наступление в составе 7 стрелковых дивизий, 3 механизированных и 3 танковых бригад, 3-я уд. армия завершила операцию в составе 12 стрелковых ди­визий, 8 стрелковых и лыжных бригад, 5 механизированных и 5 танко­вых бригад, не считая значительного числа приданных артиллерийских частей и соединений.

 

С ликвидацией Великолукской группировки войск и победой под Сталинградом потерял свое значение Ржевско-Вяземский плацдарм. Спустя месяц после разгрома под Сталинградом (2.02.1943 г.) немецкие войска были вынуждены бежать с Ржевского плацдарма (2.03.1943 г) под угрозой более глубокого окружения. Активными действиями войска Калининского и Западного фронтов сковали 30 вражеских дивизий, не позволив перебросить их под Сталинград и внеся тем самым значительный вклад в победоносный исход Великой битвы на Волге.

 

 

Ю. Тюлин,

председатель областного совета ветеранов войны и военной службы, кандидат военных наук

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.21 секунд - 54 Запросов
2,833,099 уникальных посетителей