Операция проводилась силами 3-й ударной армии (генерал Н.К. Галицкий), части сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта. Действия наземных войск поддерживались 3-й воздушной армией (генерал М.М. Громов), силами авиации дальнего действия. Великолукская операция осуществлялась в рамках Ржевско-Сычевской операции Западного и Калининского фронтов, проходившей в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года под кодовым наименованием «Марс». В свою очередь операция «Марс» имела своей основной целью активными действиями сковать основные силы группы армий «Центр» и не допустить их переброски под Сталинград. После принятия Ставкой ВГК окончательного решения на проведение в осенне-зимней кампании 1942-1943 годов крупной стратегической операции под Сталинградом были предприняты меры по скрытной ее подготовке и всесторонней дезинформации противника.
С этой целью Главное разведывательное управление Красной Армии (генерал И.И. Ильичев) направило свои усилия на получение сведений о намерениях высшего военного руководства Германии, а также на введение его в заблуждение относительно наших стратегических планов. При этом главной задачей было убедить противника, что основным направлением действий наших войск планируется Западное в районе Ржевско-Вяземского плацдарма немецко-фашистских войск. С этой целью осуществлялось скрытное сосредоточение войск, предназначенных для переброски под Сталинград, и более открытые железнодорожные перевозки войск для Калининского и Западного фронтов. Была организована утечка «секретной» информации о подготовке советским командованием в качестве основной ржевско-сычевской операции «Марс». Замыслом Ставки на операцию предусматривалось нанесение ударов по сходящимся направлениям армиями Западного фронта (30-я, 31-я, 20-я, 29-я) на Ржев и Сычевку и армиями Калининского фронта (39-я, 22-я, 41-я, 43-я) в направлении Белый, Оленино и Сычевка. Развернутые на правом крыле Калининского фронта 3-я, 4-я ударные армии имели задачу прикрыть главные силы фронта от удара противника с Северо-Западного направления.
В результате принятых комплексных мер наша военная разведка сумела своевременно добыть сведения о стратегических замыслах немецкого командования, выявила состав и расположение его группировок, установила планируемые направления ударов противника, а также способствовала введению его в заблуждение относительно истинных намерений Верховного Главнокомандования. По данным нашей агентурной разведки, противник пришел к выводу о неспособности Красной Армии вести крупные наступательные операции осенью-зимой 1942 г. Допускалась возможность отдельных наступательных операций между Ржевом и Великими Луками. Таким образом, усилия по дезинформации противника достигли цели. Немецкое командование приняло энергичные меры по сосредоточению стратегических резервов в районе Смоленска и Витебска с целью нанесения ударов по нашим войскам. За октябрь-ноябрь в полосу группы армий «Центр» было переброшено из Германии и других участков фронта 16 дивизий. В связи с этим первоначальный замысел пришлось изменить. На Великолукском направлении было решено нанести удар силами 3-й ударной армии. Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков при заслушивании решения командующего фронтом М.А. Пуркаева и командующего армией К.Н. Галицкого подчеркнул, что главное в операции фронта и армии - это притянуть на себя как можно больше сил противника, вынудить немецкое командование использовать свои стратегические резервы здесь, а не под Сталинградом. «Операция должна стать преднамеренно длительной, главное - перемолоть побольше резервов противника», - указал Г.К. Жуков. Операция «Марс» Западного и Калининского фронтов началась 25 ноября, когда завершилось окружение немецких войск под Сталинградом. Наступательные действия наших войск на Ржевско-Вяземском плацдарме при фактическом равенстве сил и наличии у противника крупных резервов не привело к успеху. Им не удалось прорвать подготовленную оборону противника. Исчерпав наступательный ресурс, наши войска 20 декабря завершили операцию «Марс», перейдя к обороне. Вместе с тем войска противника на плацдарме понесли большие потери и главное - не смогли направить резервы для помощи своей окруженной группировке под Сталинградом.
В это время действия 3-й ударной армии на Великолукском направлении развивались успешно. В ходе ожесточенных боев в трудных условиях лесисто-болотистой местности наши войска прорвали оборону противника и 28 ноября окружили его основную группировку в Великих Луках. В армию были направлены дополнительные силы из резервов фронта и Ставки, в частности 8-й эстонский стрелковый корпус и другие соединения. Великолукскую операцию не без основания называют «Сталинградской битвой в миниатюре». В ходе операции была окружена и уничтожена крупная группировка противника в городе. Были отражены мощные контрудары с целью деблокирования окруженных войск. И даже офицеры-парламентеры ходили в логово врага с ультиматумом о сдаче. Благодаря умелым и самоотверженным действиям командования и войск 16-17 января 1943 года город Великие Луки был освобожден от фашистских оккупантов. В боях, продолжавшихся до 21 января, была окончательно разгромлена группировка противника в районе Великих Лук и Новосокольники. Своими действиями войска Калининского фронта на Великолукском направлении притянули на себя и сковали боями более 10 дивизий противника, большая часть из которых была разгромлена. Непреложный закон войны гласит, что нельзя быть одинаково сильным везде. Уровень военного искусства определяется способностью командования и войск сосредоточить усилия в нужный момент на решающем направлении. Создать при этом превосходство в силах и средствах над противником, необходимое для его поражения или выполнения другой боевой задачи. В операции «Марс» немецкие войска достигли некоторого тактического успеха, но проиграли в стратегическом плане. Советское командование, вынудив противника сосредоточить и использовать крупные силы на второстепенном (на тот момент) направлении, добилось нужного соотношения сил на главном стратегическом направлении - под Сталинградом. Кроме того, оперативный успех 3-й уд. армии на вспомогательном направлении был поддержан Ставкой и по существу перерос в стратегический. Начав наступление в составе 7 стрелковых дивизий, 3 механизированных и 3 танковых бригад, 3-я уд. армия завершила операцию в составе 12 стрелковых дивизий, 8 стрелковых и лыжных бригад, 5 механизированных и 5 танковых бригад, не считая значительного числа приданных артиллерийских частей и соединений.
С ликвидацией Великолукской группировки войск и победой под Сталинградом потерял свое значение Ржевско-Вяземский плацдарм. Спустя месяц после разгрома под Сталинградом (2.02.1943 г.) немецкие войска были вынуждены бежать с Ржевского плацдарма (2.03.1943 г) под угрозой более глубокого окружения. Активными действиями войска Калининского и Западного фронтов сковали 30 вражеских дивизий, не позволив перебросить их под Сталинград и внеся тем самым значительный вклад в победоносный исход Великой битвы на Волге.
Ю. Тюлин,
председатель областного совета ветеранов войны и военной службы, кандидат военных наук
Letzte Kommentare
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Это для чего такие нов...
Artikel
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Флинтстоуны в Рок-Вега...
Fotos
— Вы сказали, что я пе...
Мать выговаривает сыну...
— Ах, дорогая, ты даже...
Ну конечно, Илон Маск ...
БАО есть БАО... пока п...
Eigene Seiten
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...
Это была резонансная к...