Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Выращиваем чеснок - наше спасение!

Озимый чеснок на севере

В сентябре, а если позволяет погода - позже, но до 15 октября, высаживаю озимый чеснок на грядку, подготовленную за две-три недели до посадки.

Очень важно угадать срок посадки: чем раньше это сделать, тем крупнее головка, но если поспешить - чеснок может взойти до снега. Поэтому всегда замечаю, какая была весна: ранняя или поздняя. Если поздняя, то и холода наступают обычно на несколько дней позже.

Для посадки выбираю зубки (не головки) крупные, по 12-14 г, без изъянов. Замачиваю их в теплом розовом растворе марганцовки на 2-3 часа, затем высаживаю, свободно вдавливая дольки в рыхлую землю пальцами на глубину 10-12 см. Поливаю грядку после посадки и мульчирую ее сеном либо торфом. В октябре набрасываю хвою или опавшую листву; в последние 15 лет чеснок у меня не вымерзал.

Весной появляются дружные всходы. Важно: в мае чеснок нуждается в обильном поливе. Когда листья отрастают до 10 см, делаю первую подкормку азотным удобрением, совмещая ее с поливом.

Место для посадки чеснока меняю через год-два. В конце июля получаю крупные головки по 80-100 г, обычно здоровые. Если опоздать со сбором урожая, то головки рассыпаются на зубки, и он плохо лежит (быстро гниет).

Обязательно мою головки сначала в одном ведре, снимая старые листья и чешуйки, а затем ополаскиваю в другом. Даю воде стечь, ножницами аккуратно срезаю корни чеснока, не повреждая донце, и укорачиваю стебель, оставляя 8-10 см. Сушу чеснок на солнце, разложив на мешковине и оберегая от дождя. Сушка - обязательное условие успешного хранения: лучи солнца благотворно действуют на чеснок, после этого он ничем не болеет. Вечером заношу в дом, в теплое проветриваемое помещение.

В сентябре увожу урожай в городскую квартиру.

В. Сюбарова
г. Санкт-Петербург

...И на Юге!

В нашей местности, как я понял, спешить с посадкой чеснока нельзя.

Делаю это в один из дней с 7 по 14 октября. После посадки делянку обязательно мульчирую тонким слоем перегноя. В начале ноября накрываю грядку стеблями, которые остаются после обрезки малины, а до этого пусть чеснок закаляется и постепенно привыкает к похолоданию. Под теплой «крышей» растения хорошо перезимуют. Весной, как только почва подсохнет, укрытие снимаю.

В центральных районах Черноземной зоны между 10 и 20 мая озимый чеснок начинает закладывать зубки. В один из этих дней надо подкормить растения настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), на 10 л воды добавляю 1 ст. ложку суперфосфата.

В жаркую погоду под вечер чеснок надо хорошо поливать, иначе урожай резко снижается. По мере образования выламываю стрелки у чеснока, а после « операции» подкармливаю настоем птичьего помета. Стрелки мелко нарезаю и насыпаю под помидоры и капусту.

В конце июня в последний, четвертый, раз подкармливаю золой (стакан на 10 л воды). Зола, богатая калием, делает чеснок крепким и лежким. После этого перестаю поливать, но раза два рыхлю междурядья и удаляю сорняки.

Выкапываю чеснок в сухую погоду, обязательно в один из дней с 20 по 25 июля. Убранный позже хуже хранится и становится менее сочным.

В этом году провел эксперимент: в одну бороздку посадил совсем мелкие зубчики (они были какие-то приплюснутые) из крупных головок. Головки получились хорошие, чуть меньше средних по размеру. Думаю, для посадки можно использовать зубчики из средних по размеру головок.

Сразу же после выкапывания обрезаю корни до 2-3 см и укорачиваю стебель до 6-7 см. Считаю, что длинный стебель, высыхая, забирает сок из головки.

В таком виде привожу урожай домой, две недели чеснок сохнет на бумаге где-нибудь под столом, после чего оставляю пенек 1-1,5 см и корни 0,5-1 см и сушу еще две недели.

После этого самые крупные головки - те, что пойдут на посадку, - кладу в картонную коробку, бумажный пакет или матерчатый мешок и храню в сухом темном месте. Остальные - в ящике внизу холодильника.

В прошлом году чеснок пришлось выкапывать из сырой земли (прошли сильные дожди) в два срока - 19 и 21 июля. Поэтому сушил чеснок не месяц, а 40 дней. На некоторых головках стала появляться гниль. После удаления шелухи головки удалось сохранить.

Кстати, пробовал развесить стебли на ветках слив. Слив было много, но червивых не было - считаю, помог чеснок.

Ю. Крицын
Липецкая область

От редакции. Автор статьи укорачивает еще не засохшие стебель, боясь, что он, высыхая, отбирает сок из головки. На самом деле его опасения напрасны. У луковых овощных растений, в том числе и чеснока, есть важная отличительная особенность: во время созревания питательные вещества из листьев переходят в луковицу (головку). За счет этого в послеуборочный период луковица увеличивается в размере, а листья при этом усыхают.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.09 секунд - 34 Запросов
6,989,894 уникальных посетителей