Звуковое оформление помещения: DSPPA WL312B
- 19 Sep 2025
- Акустические системы, динамики, усилители...
- 367 Прочтений
- 1 Комментарий
Звук для больших помещений
Сегодня весьма актуально стоит проблема звукового оформления больших помещений: супермаркетов и торговых центров, школы, больницы, вокзалы, рестораны и так далее. Существует два основных решения - это трансляционные и низкоомные системы. Именно о первых мы сегодня и поговорим, а конкретнее - о корпусной трансляционной акустической системе DSPPA WL312B.
Задача
Необходимо организовать в небольшом или среднем ресторане звуковое обеспечение. Общая площадь не более 200 м2, планировка стандартная: главный зал, барная стойка, кухня, санузел, технические помещения. Высота потолков ~ 4 метра. 8-9 столов на 2-3-4 места. Одним словом - типичная схема..
Есть несколько вариантов решения задачи, было выбрано именно это: оборудование компании DSPPA - простое, недорогое, эффективное.
Можно ставить встроенные АС - например, такие вот - потолочные динамики. Но - здесь требования более высокие к качеству звука и потому подбираем максимально подходящий вариант - АС DSPPA WL312B (буква B в конце означает цвет - черный, есть и белые, у них в конце стоит буква W).
Эта акустическая система производится компанией DSPPA, Китай, она основана в 1988 году и работает в сфере профессионального звука. У них достаточно широкий ассортимент продукции: микшеры, усилители, микрофоны, акустические системы и прочее.
Немного теории
Трансляционные системы на 70/100 В – это специфический тип звукового оборудования, который широко применяется для фонового звука и оповещений в больших помещениях и на открытых пространствах. Это оборудование имеет свои преимущества, но есть и недостатки.
Достоинства трансляционных систем
- Простая схема подключения, так как все громкоговорители подключаются параллельно, что значительно упрощает монтаж и расчеты. Не нужно беспокоиться о согласовании сопротивлений, как в низкоомных системах.
- Высокое напряжение (70 или 100 В) и низкий ток позволяют передавать аудиосигнал на большие расстояния (сотни метров и даже километры) с минимальными потерями мощности и без необходимости использовать толстый и дорогой кабель. Это идеально для супермаркетов, торговых центров, стадионов, аэропортов и других обширных объектов.
- Каждый громкоговоритель в системе имеет встроенный трансформатор с несколькими отводами. Это позволяет выбрать необходимую мощность для каждой отдельной колонки, независимо от других. Например, в одном помещении можно сделать звук тише, а в другом — громче, просто переключив отвод на трансформаторе.
- К одному усилителю можно подключить большое количество громкоговорителей (до сотен штук), пока их суммарная мощность не превысит мощность усилителя. Это делает систему легко масштабируемой.
- Поскольку все громкоговорители подключаются параллельно, выход из строя одного из них не повлияет на работу остальных, что делает систему очень надежной и стабильной.
Недостатки трансляционных систем
- Основной недостаток — это наличие трансформаторов. Трансформатор вносит дополнительные искажения в сигнал, что негативно сказывается на качестве звука, особенно в области низких и высоких частот. Такие системы не подходят для воспроизведения музыки высокого качества, где важна детализация и широкий частотный диапазон.
- Трансляционные системы оптимизированы для фоновой музыки и голосовых оповещений, где не требуется высокая громкость. Если вы планируете использовать систему для громкой музыки, дискотек или живых выступлений, то низкоомная система будет более предпочтительной.
Громкоговорители DSPPA WL312B
Поставки идут в вот таких коробках - обратите внимание на логотип... это не DSPPA - и здесь сам черт ногу сломит. Кажется сам производитель запутался...
Внутри вот так все упаковано - конечно, не хватает всеми нами любимой пупырчатой пленки... но ладно, на этот раз обойдемся. В коробке две штуки акустических систем, с кронштейнами.
Увы, на их сайте много всевозможной информации, но этих громкоговорителей нет... Хотя есть возможность написать им запрос, и они предоставят необходимую информацию.
Сверху и снизу есть резьбовые отверстия для крепления монтажного кронштейна. Так же есть такие и на задней стенке. Там же расположена этикетка и клеммная колодка, традиционно полюсность промаркирована красным и черным цветами.
Это небольшие двухполосные акустические системы, размеры 242 на 182 на 162 мм. Они легкие - 3 килограмма. Корпус сделан из пластмассы (АБС-пластик) - толстой, прочной... но это пластмасса! Форма корпуса, если смотреть сверху - трапециевидная. Передняя сторона закрыта достаточно прочной металлической сеткой (в наши времена подобные антивандальные меры не лишние). Под этой сеткой угадываются два динамика, это 5-дюймовый, работающий в области низких и средних частот, а также высокочастотный твиттер - 2".
Сняв защитную сетку мы видим типичный динамик - он воспроизводит низкие и средние частоты. Потом какой-то куполный высокочастотный динами и... трубу фазионвертора (он добавляет низких частот, которые не может вытянуть большая головка).
Характеристики DSPPA WL312B
Так как официальный сайт производителя хранит молчание, ищем в интернете и... получаем разные данные, иногда это значительные отличия. Например, одни указывают частотный диапазон 75~20000 Гц, другие 75~18000 Гц. Звуковое давление 104-105 дБ. Чувствительность 90 ±2 дБ. Выходная мощность 30 Вт. Максимальная пиковая 100 Вт.
Здесь вы можете видеть, что эта АС ненамного больше активных колонок Microlab B70 - обзор их читайте по ссылке.
Акустическая система DSPPA WL312B - разборка
Корпус АС состоит из двух половинок, они между собой стянуты 6 винтами-саморезами. Выкрутив их, разделаем корпус и смотрим внутрь.
Корпус сделан из ударопрочной вязкой пластмассы. Стык подогнан хорошо, есть ступенька. Так же мы видим изнутри корпуса ребра жесткости, надеемся они хоть как-то погасят резонансные колебания достаточно тонкого корпуса... Кусок синтепона - попытка увеличить эквивалентный объем малого корпуса, уменьшение вероятности возникновения резонансов корпуса и стоячих волн (обманка длины волны)...
А вот он и есть тот самый трансформатор, на который подается 100 или 70 вольт - это понижающий трансформатор, он и приводит эти большие вольты в малые, чтобы не сжечь звуковые катушки динамиков (одновременно он крадет и качество звука).
Тут мы видим два динамика, и они вполне неплохие (по нынешним меркам). Особенно порадовал высокочастотный твиттер (я, если честно ожидал там увидеть пьезокерамическую пищалку с горном, но тут полноценный купольный ВЧ-динамик) - маркировка, увы, на фото не попала... НЧ и СЧ головка имеет на торцевом фланце маркировку D138-P820 YP73-56-56. Интернет об этом динамике хранит молчание, но теперь мы хоть немного восполнили этот пробел. Это средне- и низкочастотный динамик. Оба динамика имеют неэкранированную магнитную систему.
Кроссовер или разделительный фильтр... да, здесь использовано самое примитивное решение: один металлизированный полипропиленовый пленочный конденсатор CBB22. 250V 475J - на 4,7 мкФ. Он не пропускает на ВЧ определенной силы сигнал (который ему не потянуть), но одновременно нет дросселя (который шунтировал бы от ВЧ сигнала НЧ тракт), так что... но работает ведь! Кстати, такие системы сплошь и рядом встречаются в хваленой и недешевой автоакустике.
Надеемся, фазоинвертор реализован по рассчетам, а не просто для видимости...
Подведем итоги
Акустическая трансляционная система DSPPA WL312B вполне оправданный выбор с отличным балансом цена/качество. Область применения весьма широка. Конечно, низких частот здесь недостает, но - это оборудование и не предназначено для меломанов. А во всех остальных случаях - этого достаточно.
Учитывая легкость монтажа и настройки, масштабируемость - это, безусловно, весомый плюс! Кроме того, необходимо такое оборудование, как микшер-усилитель, например DSPPA MA6200U (о нем мы напишем в ближайшее время).
Но если необходим качественный звук, тут, разумеется, предпочтение стоит отдавать низкоомным системам.
Удачи вам!
***
Наши телефоны, Алматы:
*















Разделительный фильтр какой? Если будут такие фото или возможность заглянуть внутрь - сделайте!
А вот по усилителю + микшер DSPPA MA6200U информации очень немного. Странно, производитель даже инструкции не выложил в интернет...