Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Доработка стандартного секатора

Наши секаторы лучше

Чтобы устранить конструктнвные недостатки в имеющихся в продаже секаторах, улучшить качество срезов, а также облегчить работу, я внес следующие изменения в их конструкцию (смотрите рисунок ниже): широкое лезвие укоротил на 15 мм и заточил его примерно на 75° к режущей кромке; узкое кривое лезвие сделал короче на 20 мм и тоже заточил с наружной стороны примерно на 2/3 его ширины, а режущую кромку заточил по фаске, как у широкого лезвия; концы лезвий-ножей заточил соответственно под углом, а у узкого лезвия сделал более пологой режущую кромку, после чего сточил ее больше к концу.

Как доработать магазинный секатор, чтобы он стал лучше

У измененного мной секатора два остро заточенных и режущих ножа-лезвия одинаковой длины. Теперь до 1 /3 диаметра ветки режутся с участием узкого ножа. Это намного облегчило обрезку веток диаметром 10—15 мм. Производительность труда выросла примерно на 15 %.

Срезы получаются совершенно чистыми, гладкими, без смятия древесины и обдиров коры. Срез не надо дополнительно зачищать, что в первую очередь и ускоряет работу. Улучшенным секатором я выполняю всю тонкую работу: обрезаю на кольцо, на ветку, на почку, вырезаю шипы, маленькие шипикн и др. При любом положении секатора относительно пенька, почки можно пользоваться и широким, и узким лезвием, как удобнее в данном случае.

Для безотказной работы я так регулирую остро заточенные и направленные лезвия ножей, чтобы между ними зазор был минимальным и лезвия при резании соприкасались одно с другим в одной точке. Это и исключает «закусывание» древесины лезвиями-ножами при обрезке очень толстых веток. Возвратная пружина должна энергично разжимать ручки секатора. Все описанные изменения и заточку лезвий-ножей я провел у себя дома с помощью электрозаточного станочка.

На этот секатор я получил авторское свидетельство.

А. Фроленко, садовод-любитель

К сожалению, секаторы с длинными ручками (СОК) не всегда бывают в продаже. Но подобный секатор нетрудно сделать самому из обычного, лишь удлинив его ручки. Я к ним прикрепил рукоятки из дюралевых трубок с внутренним диаметром 19 мм. Если не окажется трубок нужной длины, рукоятки можно составить из нескольких отрезков (например, из трубок от старой раскладушки). Соединение отрезков можно зафиксировать заклепками. Для большей плотности ручки секатора лучше обмотать изоляционной лентой.

Можно использовать и велосипедный стяжной хомут. Тогда на конце рукоятки ножовкой по металлу следует сделать пропилы длиной 40 мм.

Не забудьте рукоятки из дюраля окрасить эмалевой краской, чтобы не пачкать руки.

Таким секатором удобно вырезать ненужные ветки смородины, малины и особенно крыжовника и роз. Секатором с длинными ручками легче достать ветки и в кроне плодового дерева, стоя на земле или лестнице. Причем вырезаю своим секатором ветки диаметром до 20 мм без особых усилий, в то время как покупным секатором трудно резать ветки и вдвое меньшего диаметра. Удобно этим секатором и измельчать срезанные ветки перед их сжиганием.

В. Мороз, садовод-любитель

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.10 секунд - 34 Запросов
6,982,640 уникальных посетителей