О пиве...
- 08 Sep 2025
- Отзывы и впечатления
- 22 Прочтений
- 0 Комментариев
О качестве пива начистоту
Отвечает директор ОКЦ «Дегустатор»
Наталия Заворохина
— Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного?
— Суть пастеризации пива в кратковременном нагреве напитка с последующим быстрым охлаждением. Производители используют различные технологии пастеризации — от кратковременного нагрева (10-30 секунд) при 70°С (так называемая «холодная пастеризация») до более длительного (2-3 минуты) при 60°С. Цель пастеризации — уничтожение живых микроорганизмов пива за счет разницы температур. Такое пиво стабильно, в нем не идет процесс брожения. Пастеризованное пиво более стойкое, у него более длительный срок хранения. Наряду с огромным количеством плюсов, пастеризованное пиво имеет и свои минусы - незначительно, но меняется вкус и аромат пива, появляются некоторые квасные или хлебные ноты.
Непастеризованное пиво это, соответственно, пиво, в составе которого остаются живые пивные дрожжи. Такое пиво имеет большую пищевую ценность.
— Зачем измерять пену?
— Пена — главнейший показатель качества пива. По пене можно понять, правильно ли было выброжено пиво, соблюдалась ли технология производства, температура дображивания. Объем пены при наливании зависит, прежде всего, от количества диоксида углерода в пиве. Пиво без пены уже вызывает подозрение.
Бутылочное пиво отличного качества должно иметь высоту пены 4 см при стойкости 4 мин, для разливного (бочкового) — 3,5 см и стойкость — 3,5 мин. Пена измеряется линейкой при наливе охлажденного до 12±С пива с высоты 2,5 см в центр стакана высотой стенок не менее 11 см.
— Какой должна быть пена у качественного разливного и бутылочного пива?
— Она должна быть компактной, с мелкими пузырьками, если подуть на нее, — должна сдуваться шапкой. Немаловажный показатель — прилипаемость пены к стенкам стакана. Стенки стакана после хорошего выброженного пива всегда имеют следы пены.
— Как бы Вы прокомментировали результаты экспертизы?
— Приятно удивило высокое качество пива «Hampl», ЗАО «Уральские напитки» (следует учитывать, что это был единственный образец пастеризованного пива) и пива «Полевской пивоварни». Немного разочаровало пиво «Тагильское», у которого при хороших вкусо-ароматических показателях, качество пены оставляет желать лучшего. Удивил срок годности (90 суток) «Жигулевского» пива из Омска. На его этикетке присутствует слово «живое». Это слишком большой срок годности для живого пива.
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten