Авто с пробегом – не приговор
- 21 Nov 2025
- Автотранспорт
- 14 Прочтений
- 0 Комментариев
Б/У: быть уверенным
Каждый автолюбитель бывает счастлив дважды: в момент покупки автомобиля и в момент его продажи. Так вот, чтобы радость от приобретения была как можно дольше, нужно тщательнее подходить к выбору и осмотру машины, тем более если речь идет о неновом автомобиле.

Кузов
Как известно, 70% стоимости даже самого дорогого и «фаршированного» автомобиля составляет его кузов, поэтому на него нужно обратить особо пристальное внимание. Сперва смотрим на стекла: в большинстве случаев на них нанесен год выпуска, тем самым можно узнать, какие стекла менялись. Если же год выпуска не указан, то все равно можно обнаружить какую-то маркировку и изучить ее. Двери, на которых найдутся отличающиеся от остальных стекла, следует тщательно осмотреть: возможно, они были крашены. Следующее, на что следует обратить внимание, - зазоры между деталями и с одинаковым ли усилием закрываются двери. Крайне не рекомендуется покупать крашеную машину, а от покупки недавно крашенной вообще следует отказаться. Как правило, это значит, что автомобиль побывал в ДТП, а заявления продавца о том, что он просто обновил экстерьер авто, можно считать необоснованными. Если машина восстанавливалась с целью продажи, соответственно, и качество работы, и материалы были максимально дешевыми.
Также нужно обратить внимание на болты крепления передних крыльев: если они не откручивались, то головки должны быть с ровными гранями. На неновом автомобиле в любом случае должны быть мелкие царапинки, так называемые паутинки, которые появляются при мойке кузова. Отсутствие их опять же должно насторожить. Если в машине установлен кондиционер или климат-контроль, следует тщательно осмотреть крышу, особенно в районе лобового стекла, на наличие ржавчины. Из-за разницы температур в салоне и вне его между обивкой крыши и самой крышей скапливается конденсат, а так как вентиляции там нет, это приводит к появлению коррозии на внутренней стороне крыши под обивкой.
Двигатель
Если двигатель находится в идеальной чистоте и по нему видно, что его совсем недавно вымыли, стоит задуматься зачем: либо его недавно ремонтировали, либо просто пытались удалить следы потеков масла. Отлично, если двигатель покрыт пылью и подсохшей дорожной грязью, но не свежими потеками масла. Следует посмотреть на масляный щуп. Главное, чтобы на щупе не было ничего, кроме масла: грязно-белый «кисель» - показатель того, что в масло может попадать охлаждающая жидкость, а это, скорее всего, дефект прокладки головки блока, а возможно, и самой головки блока. Разумеется, при работе исправного двигателя не должно быть никаких посторонних звуков.

Дизельные моторы гораздо экономичнее и более долговечны, чем бензиновые, но ввиду качества российского топлива слабым его звеном является топливная аппаратура. Дизельный двигатель должен заводиться с отпущенной педалью газа. Черный дым из выхлопной трубы, появляющийся при пуске, - это нормальное явление. Главное, чтобы дым был не более пары секунд и не выдавал синий оттенок. Также дизель может дымить под нагрузкой, но, опять же, неинтенсивно. В турбодвигателе, будь то бензиновый или дизельный мотор, следует обратить особое внимание именно на турбину: она должна быть сухой, без каких-либо масляных следов. Можно еще открутить патрубок на турбине: масло там - явное свидетельство, что турбина доживает свои последние дни. Ремонт же ее обойдется недешево.
Трансмиссия
Немаловажно проверить и коробку перемены передач. Несмотря на то что в целом механическая коробка считается надежной, оценить ее состояние все-таки нужно. Кулиса не должна быть разбитой, то есть передачи должны включаться бесшумно и с первого раза. Желательно проверить коробку на ходу.
С АКПП все гораздо сложнее, но: во-первых, не должно быть никаких индикаций на приборной доске; во-вторых, «автомат» должен переключаться мягко и плавно, без рывков и посторонних звуков; в-третьих, следует обратить внимание на масло в коробке (предварительно поинтересовавшись у продавца, менял ли он его и когда). Запах гари может говорить о неисправности механизма или жестких условиях эксплуатации автомобиля. Не следует забывать о том, что при смене старого масла в «автомате» поднятые со дна продукты износа могут забить собой каналы, что может привести к выходу трансмиссии из строя. Вариаторы следует проверять также тщательно, так как они достаточно требовательны в эксплуатации. Вялая динамика автомобиля, рывки при разгоне, попытки заглохнуть перед светофором - все это может указывать на неисправность. В идеале автомобиль с вариатором должен разгоняться как электромобиль, плавно и ровно. На скорости около 100 км/ч при равномерном движении обороты двигателя не должны быть излишне высокими: 2000-3000 об/мин, если выше, то вариатор неисправен. Опять же, масло в вариаторе должно быть чистым и светлым. Если оно имеет запах гари, то лучше сразу отказаться от покупки данного авто. Но, к сожалению, не во всех автомобилях предусмотрен масляный щуп.
Салон
О многом могут сказать подушки безопасности. Если автомобиль был битый, пусть и не сильно, вполне возможно, подушки могли открыться. Так как цены на них не низкие, многие владельцы попросту не меняют их, всячески стараясь это скрыть. Обнаружить сие безобразие бывает крайне сложно. Следует обратить внимание на индикатор AIRBAG - он не должен гаснуть одновременно с каким-либо другим индикатором. «Вешая» лампочку исправности подушек безопасности на какую-либо другую систему, например датчик давления масла, продавец, возможно, хочет схитрить. Царапины в местах крепления щитка приборов могут указывать на то, что в нее уже лазили. Просто необходимо узнать зачем. При любых сомнениях - будь то двигатель, кузов, трансмиссия или же электронные системы, следует сделать диагностику. Причем лучше в сервисе, которому вы доверяете.
Мокрое дело
Хотелось бы сказать о так называемых «утопленниках». На такую машину можно попасть где угодно, будь это автомобиль только из Европы или год как купленный в автосалоне.

Насторожить должны разводы на сиденьях и на полу, так как большинство автомобилей имеют специальную противопожарную пропитку сидений, которую при намокании очень сложно удалить. Должен вызвать подозрения ощутимый запах плесени в салоне. Но это все субъективно, так как человек, продающий автомобиль, сделает все возможное, чтобы скрыть это, вплоть до полной замены салона. Покупка «утопленника» - это выброшенные на ветер деньги. У таких автомобилей могут быть постоянные проблемы с электрикой, а в дальнейшем и с кузовом. В данном случае один совет: смотрите и нюхайте тщательнее. При любом подозрении лучше отказаться от покупки, благо выбор б/у машин, в том числе и самых респектабельных, сейчас огромный.
Антон Косторниченко
***




