Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 596
> Новый пользователь: temurigamberdiev

Счетчики





Яндекс.Метрика

Microlab B70 обзор и разборка АСПечать

Microlab B70 обзор и разборка АС

 

Акустическая система (в обиходе колонки) Microlab B70, их сегодня мы и рассмотрим. Активная двухполосная акустическая система. Эта модель АС 2013 года, т.е. далеко не новинка, тем не менее, по-прежнему производится и продается. Удачная модель, недорогая - цена на нее начинается от 8500 тенге (это у нас, в Казахстане, а в переводе на российские деньги - это 1430 рублей). Эти колонки уже описаны в интернете, большинство этих описаний просто мусор - рекламные статейки, к тому же от дилетантов. Но есть и ценные обзоры. Данная статья должна заполнить брешь - мы остановимся на реальном физическом исполнении корпуса, и его содержимого.

 

Кратко о внешнем виде. Продаются эти колонки в сравнительно небольшой картонной коробке, оформленной принятым в Микролаб дизайном. На упаковке фото самой АС, некоторые технические характеристики.

Внутри: сами колонки, кабель для присоединения АС к источнику звука - например, к звуковой карте ПК. Бумажное руководство пользователя.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Microlab B70 обзор активных колонок

 

Колонки небольшого размера, по весу - легкие (для кого-то это плюс, но на самом деле - это минус). Корпус изготовлен из МДФ (и не надо путать его с деревом). Снаружи оклеен черной текстурной пленкой, хорошо оклеен. Снизу каждая колонка имеет по четыре ножки из пористой резины (или что-то похожее) - эти ножки легко отваливаются, так как приклеены на тоненький и слабенький двусторонний скотч.

 

Передняя панель пластмассовая. Большой динамик - НЧ и СЧ головка, она закрыта акустически прозрачной тканью (внизу логотип Microlab). Сверху твиттер или высокочастотная головка, с защитной решеткой от шаловливых рук детишек...

 

Microlab B70 активные колонки, описание

 

Обе колонки почти одинаковы, отличия в весе и в задней стороне АС. Так как это активные колонки, то в одной из колонок расположен блок питания, усилитель, тембрблок - она чуть тяжелее... Обе колонки имеют фазоинверторы, выходящие на заднюю сторону колонок - это очень неудачное решение... об этом скажем подводя итоги. С правого бока активной колонки три ручки управления - регуляторы громкости, низких и высоких частот.

 

отзыв об Microlab B70 акустическая система 2.0

 

Задняя стенка активной колонки. В верхнем правом углу отверстие с трубой фазоинвертора. Ниже два разъема - вход и выход. Вход - это обычный 3,5 мм разъем типа мини-Джек (этот кабель идет в комплекте). Аудио выход - разъем типа RCA или как его называют в народе - "тюльпан". К этому разъему подключается кабель второй, пассивной колонки. Ниже краской нанесена этикетка или шильдик устройства. На нем: логотип Microlab, название модели B70. Требования по питанию: 100-240 вольт переменного тока. Сделано в Китае. Значок двойной электрической защиты, прочие значки... В самом низу электрический провод - он уходит внутрь, никаких разъемов. Рядом переключатель - включение и выключение питания. Бумажный стикер со штрих кодом и серийным номером изделия.

Задняя сторона пассивной колонки пустая - только фазоинвертор и уходящий вовнутрь провод, т.н. межблочный кабель.

 

Бумажное руководство на нескольких языках, в том числе и на русском. Простенькое и понятное. В нем краткое описание акустической системы, органы управления и разъемы, также указано наилучшее расположение устройства. Указаны технические характеристики и возможные проблемы с их решением.

 

Теперь приступаем к разборке. Нас интересует в первую очередь активная колонка - ее мы и разберем. Задняя стенка притянута к корпусу восемью шурупами - выкручиваем их (потом, вкручиваем их аккуратно, не прилагая силы, так как МДФ мягкий и можно его повредить). Затем надо извлечь саму стенку, здесь надо просунуть палец в трубу фазоинвертора, и с его помощью вытаскиваем заднюю стенку, также не дергаем - помним, что мы имеем дело с изделием китайской промышленности, которое в отличии от советского, очень хилое...

 

Microlab B70 разборка активных колонок

 

Вот первый взгляд на внутренности колонок Microlab B70... усилитель притянут к задней стороне тремя винтами, тоже их откручиваем. Шнур питания и кнопка выключения залиты силиконовым клеем - для герметичности. Корпус изготовлен из тонкого МДФ толщиной 5 мм.

 

Microlab B70 что находится внутри акустической системы

 

Внутри колонки три платы - импульсный блок питания, усилитель и тембрблок.

 

Microlab B70 разборка и доработка, фазоинвертор

 

Труба фазоинвертора... серьезная, но толку с нее мало.

 

 

Усилитель - это небольшая плата одностороннего текстолита. На ней маркировка: 2236B 2014.9.25 B70 54-B70-50-D1-51. На плате минимум элементов: две микросхемы TDA2030A и восемь электролитических конденсаторов - вот и все... Это примитивно даже для колонок разряда "нонейм"... но вот такой у нас Микролаб. Микросхемы притянуты к маленькому Г-образному алюминиевому радиатору. Так же на плате распаяны два разъема - входной мини-Джек и выходной, на вторую колонку. Внутренние разъемы: один трехконтактный питания (усилитель требует двухполярное питание), затем двухконтактный разъем - сигнал на динамические головки этой колонки. Два трехконтактных разъема, к ним подключаются экранированные провода, идущие на плату тембрблока и с него обратно.

 

Microlab B70 схема усилителя на двух МС TDA2030A

 

Обратная сторона платы усилителя. Здесь дорожки и элементы SMD монтажа - конденсаторы и резисторы (это несколько реабилитирует примитивность усилителя, но вовсе не делает его Hi-End).

 

Microlab B70 импульсный БП в активных колонках

 

Блок питания в АС Microlab B70, как я уже говорил, импульсный (на ранних моделях он был обычный - большой трансформатор и выпрямитель на плате усилителя). Плата БП расположена на днище, на отдельной пластине МДФ, да еще и на резиновых подушках... Блок питания сделан хорошо, он производит приятное впечатление, хотя (как уверяют истинные аудиофилы), импульсный БП для питания звуковой аппаратуры - это моветон.

 

Microlab B70 динамики и корпус из МДФ

 

В силу некоторых причин я не смог вытащить блок питания, как и тембрблок, и рассмотреть их подробнее, увы... На плату тембрблока с БП идут четыре провода: два на светодиодный индикатор, еще два в экране - питания, к сожалению, я так и не узнал чего они запитывают - вероятно, он собран на операционных усилителях (хотя мне лично по душе самые простые, пассивные).

 

Теперь о динамических головках - динамиках. НЧ и СЧ головка с диаметром диффузора 80 мм, но Микролаб уверяет, что эта головка - мембрана, а это 101 мм... но это внешний размер стальной корзины, врет Микролаб. На торцевом фланце краской напечатаны данные на головку 4 Ома 15 Вт. ВЧ головка закрыта пластмассовой герметичной крышкой, производитель сообщает, что его диффузор - это 25 мм, и сопротивление звуковой катушки 8 Ом. Инженеры Microlab, если они к этим колонкам вообще имеют отношение, зачем-то использовали параллельное подключение динамических головок, вероятно - "чтобы громче орали"... разделительного фильтра нет, хотя может быть под пластмассовой крышкой твиттера и есть какой-нибудь мелкий конденсатор...

 

Краткие выводы. Активная акустическая система Microlab B70 конечно заслуживает того, чтобы существовать. Уверен, в некоторых сегментах рынка и предпочтений пользователей - она очень востребована. Но это - обычные компьютерные колонки, может быть немного лучше тех пластмассовых тарахтелок, которые часто можно увидеть на полках магазинов. Конечно, для ценителей качественного звука - меломанов, компьютерных игроков, или любителей кинофильмов с высоким качеством, эти колонки вряд ли подойдут (вернее абсолютно не подойдут). Но вот для обычного просмотра роликов на ютубе, общения по скайпу, обычных и невзыскательных геймеров, даже для музыки - вполне нормальные.

 

Плюсы: недорогие, компактные, хороший дизайн, сравнительно качественный звук.

Минусы: расположение фазоинвертора на задней стороне корпуса, переключатель включения/выключения там же, очень упрощенный усилитель.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz

2019 г.

Понравилась статья?
#1 | acelenic September 22 2019 23:51:48
Колонки говно.
#2 | BuLL September 29 2019 14:35:46
Нормальная акустика. Раньше играл с наушниками, но в них не слышно - в дверь позвонят, или телефон звонит. Взял эти колонки - для игр и кинно само то, отлично. Места мало, звук приятный. А эти дыры с сзади я ватой заткнул. По-моему звук от этого только лучше стал.
#3 | Serik-bay December 20 2019 00:21:47
Какая же она стремная колонка - этот Микролаб их из говна что ли делает?

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.36 секунд - 64 Запросов
2,839,158 уникальных посетителей