Microlab B70 обзор и разборка АС
- 22 Sep 2019
- Акустические системы, динамики, усилители...
- 3615 Прочтений
- 3 Комментариев
Microlab B70 обзор и разборка АС
Акустическая система (в обиходе колонки) Microlab B70, их сегодня мы и рассмотрим. Активная двухполосная акустическая система. Эта модель АС 2013 года, т.е. далеко не новинка, тем не менее, по-прежнему производится и продается. Удачная модель, недорогая - цена на нее начинается от 8500 тенге (это у нас, в Казахстане, а в переводе на российские деньги - это 1430 рублей). Эти колонки уже описаны в интернете, большинство этих описаний просто мусор - рекламные статейки, к тому же от дилетантов. Но есть и ценные обзоры. Данная статья должна заполнить брешь - мы остановимся на реальном физическом исполнении корпуса, и его содержимого.
Снаружи
Кратко о внешнем виде. Продаются эти колонки в сравнительно небольшой картонной коробке, оформленной принятым в Микролаб дизайном. На упаковке фото самой АС, некоторые технические характеристики.
Внутри: сами колонки, кабель для присоединения АС к источнику звука - например, к звуковой карте ПК. Бумажное руководство пользователя.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Колонки небольшого размера, по весу - легкие (для кого-то это плюс, но на самом деле - это минус). Корпус изготовлен из МДФ (и не надо путать его с деревом). Снаружи оклеен черной текстурной пленкой, хорошо оклеен. Снизу каждая колонка имеет по четыре ножки из пористой резины (или что-то похожее) - эти ножки легко отваливаются, так как приклеены на тоненький и слабенький двусторонний скотч.
Передняя панель пластмассовая. Большой динамик - НЧ и СЧ головка, она закрыта акустически прозрачной тканью (внизу логотип Microlab). Сверху твиттер или высокочастотная головка, с защитной решеткой от шаловливых рук детишек...
Обе колонки почти одинаковы, отличия в весе и в задней стороне АС. Так как это активные колонки, то в одной из колонок расположен блок питания, усилитель, тембрблок - она чуть тяжелее... Обе колонки имеют фазоинверторы, выходящие на заднюю сторону колонок - это очень неудачное решение... об этом скажем подводя итоги. С правого бока активной колонки три ручки управления - регуляторы громкости, низких и высоких частот.
Задняя стенка активной колонки. В верхнем правом углу отверстие с трубой фазоинвертора. Ниже два разъема - вход и выход. Вход - это обычный 3,5 мм разъем типа мини-Джек (этот кабель идет в комплекте). Аудио выход - разъем типа RCA или как его называют в народе - "тюльпан". К этому разъему подключается кабель второй, пассивной колонки. Ниже краской нанесена этикетка или шильдик устройства. На нем: логотип Microlab, название модели B70. Требования по питанию: 100-240 вольт переменного тока. Сделано в Китае. Значок двойной электрической защиты, прочие значки... В самом низу электрический провод - он уходит внутрь, никаких разъемов. Рядом переключатель - включение и выключение питания. Бумажный стикер со штрих кодом и серийным номером изделия.
Задняя сторона пассивной колонки пустая - только фазоинвертор и уходящий вовнутрь провод, т.н. межблочный кабель.
Бумажное руководство на нескольких языках, в том числе и на русском. Простенькое и понятное. В нем краткое описание акустической системы, органы управления и разъемы, также указано наилучшее расположение устройства. Указаны технические характеристики и возможные проблемы с их решением.
Разборка колонок Микролаб
Теперь приступаем к разборке. Нас интересует в первую очередь активная колонка - ее мы и разберем. Задняя стенка притянута к корпусу восемью шурупами - выкручиваем их (потом, вкручиваем их аккуратно, не прилагая силы, так как МДФ мягкий и можно его повредить). Затем надо извлечь саму стенку, здесь надо просунуть палец в трубу фазоинвертора, и с его помощью вытаскиваем заднюю стенку, также не дергаем - помним, что мы имеем дело с изделием китайской промышленности, которое в отличии от советского, очень хилое...
Вот первый взгляд на внутренности колонок Microlab B70... усилитель притянут к задней стороне тремя винтами, тоже их откручиваем. Шнур питания и кнопка выключения залиты силиконовым клеем - для герметичности. Корпус изготовлен из тонкого МДФ толщиной 5 мм.
Внутри колонки три платы - импульсный блок питания, усилитель и тембрблок.
Труба фазоинвертора... серьезная, но толку с нее мало.
Усилитель - это небольшая плата одностороннего текстолита. На ней маркировка: 2236B 2014.9.25 B70 54-B70-50-D1-51. На плате минимум элементов: две микросхемы TDA2030A и восемь электролитических конденсаторов - вот и все... Это примитивно даже для колонок разряда "нонейм"... но вот такой у нас Микролаб. Микросхемы притянуты к маленькому Г-образному алюминиевому радиатору. Так же на плате распаяны два разъема - входной мини-Джек и выходной, на вторую колонку. Внутренние разъемы: один трехконтактный питания (усилитель требует двухполярное питание), затем двухконтактный разъем - сигнал на динамические головки этой колонки. Два трехконтактных разъема, к ним подключаются экранированные провода, идущие на плату тембрблока и с него обратно.
Обратная сторона платы усилителя. Здесь дорожки и элементы SMD монтажа - конденсаторы и резисторы (это несколько реабилитирует примитивность усилителя, но вовсе не делает его Hi-End).
Блок питания в АС Microlab B70, как я уже говорил, импульсный (на ранних моделях он был обычный - большой трансформатор и выпрямитель на плате усилителя). Плата БП расположена на днище, на отдельной пластине МДФ, да еще и на резиновых подушках... Блок питания сделан хорошо, он производит приятное впечатление, хотя (как уверяют истинные аудиофилы), импульсный БП для питания звуковой аппаратуры - это моветон.
В силу некоторых причин я не смог вытащить блок питания, как и тембрблок, и рассмотреть их подробнее, увы... На плату тембрблока с БП идут четыре провода: два на светодиодный индикатор, еще два в экране - питания, к сожалению, я так и не узнал чего они запитывают - вероятно, он собран на операционных усилителях (хотя мне лично по душе самые простые, пассивные).
Теперь о динамических головках - динамиках. НЧ и СЧ головка с диаметром диффузора 80 мм, но Микролаб уверяет, что эта головка - мембрана, а это 101 мм... но это внешний размер стальной корзины, врет Микролаб. На торцевом фланце краской напечатаны данные на головку 4 Ома 15 Вт. ВЧ головка закрыта пластмассовой герметичной крышкой, производитель сообщает, что его диффузор - это 25 мм, и сопротивление звуковой катушки 8 Ом. Инженеры Microlab, если они к этим колонкам вообще имеют отношение, зачем-то использовали параллельное подключение динамических головок, вероятно - "чтобы громче орали"... разделительного фильтра нет, хотя может быть под пластмассовой крышкой твиттера и есть какой-нибудь мелкий конденсатор...
Краткие выводы. Активная акустическая система Microlab B70 конечно заслуживает того, чтобы существовать. Уверен, в некоторых сегментах рынка и предпочтений пользователей - она очень востребована. Но это - обычные компьютерные колонки, может быть немного лучше тех пластмассовых тарахтелок, которые часто можно увидеть на полках магазинов. Конечно, для ценителей качественного звука - меломанов, компьютерных игроков, или любителей кинофильмов с высоким качеством, эти колонки вряд ли подойдут (вернее абсолютно не подойдут). Но вот для обычного просмотра роликов на ютубе, общения по скайпу, обычных и невзыскательных геймеров, даже для музыки - вполне нормальные.
Плюсы: недорогие, компактные, хороший дизайн, сравнительно качественный звук.
Минусы: расположение фазоинвертора на задней стороне корпуса, переключатель включения/выключения там же, очень упрощенный усилитель.
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2019 г.
***
Microlab B70 review and disassembly of the speaker
Acoustic system Microlab B70, today we will consider them. Active two-way speaker system. This model is 2013 AC, i.e. Far from being a novelty, however, it is still produced and sold. A successful model, inexpensive - the price for it starts from 8500 tenge (this is here, in Kazakhstan, and in terms of Russian money it is 1430 rubles). These columns are already described on the Internet, most of these descriptions are just rubbish - advertising articles, moreover, from amateurs. But there are also valuable reviews. This article should fill the gap - we will focus on the actual physical performance of the corpus, and its contents.
Briefly about the appearance. These speakers are sold in a relatively small cardboard box, decorated with the design adopted in Mikrolab. On the package there is a photo of the speaker itself, some technical characteristics. Inside: the speakers themselves, a cable for connecting the speakers to a sound source - for example, to a PC sound card. Paper user manual.
+ Click on the photo to enlarge!
The speakers are small and light in weight (for some people this is a plus, but in fact it is a minus). The body is made of MDF (and should not be confused with wood). Outside it is pasted over with a black textured film, well pasted over. At the bottom, each speaker has four legs made of porous rubber (or something similar) - these legs fall off easily, as they are glued to a thin and weak double-sided tape.
The front panel is plastic. Large speaker - woofer and midrange head, it is covered with an acoustically transparent fabric (below the Microlab logo). Above is a tweeter or a high-frequency head, with a protective grill from the playful hands of children...
Both speakers are almost identical, with differences in weight and on the rear of the speaker. Since these are active speakers, one of the speakers contains a power supply, an amplifier, a tone block - it is a little heavier ... Both speakers have phase inverters that go to the back of the speakers - this is a very unfortunate decision ... let's say summing up. On the right side of the active speaker, there are three control knobs - volume, bass and treble controls.
The back wall of the active speaker. In the upper right corner there is a hole with a bass reflex pipe. Below are two connectors - input and output. The input is a regular 3.5 mm mini-jack (this cable is included in the package). Audio output - RCA type connector or as it is popularly called - "tulip". This connector connects the cable of the second, passive speaker. Below is a label or nameplate of the device. On it: Microlab logo, model name B70. Power Requirements: 100-240 Volts AC. Made in China. Double electrical protection icon, other icons... At the very bottom of the electrical wire - it goes inside, no connectors. Near the switch - power on and off. Paper sticker with barcode and product serial number.
The back side of the passive speaker is empty - only a bass reflex and a wire that goes inward, the so-called. interconnect cable.
Paper manual in several languages, including Russian. Simple and straightforward. It provides a brief description of the speaker system, controls and connectors, and indicates the best location for the unit. Specifications and possible problems with their solution are indicated.
Now let's start disassembling. We are primarily interested in the active column - we will analyze it. The back wall is pulled to the body by eight screws - we unscrew them (then, we screw them in carefully, without applying force, since the MDF is soft and can be damaged). Then you need to remove the wall itself, here you need to stick your finger into the phase inverter pipe, and with it we pull out the back wall, we also do not pull it - remember that we are dealing with a product of the Chinese industry, which, unlike the Soviet one, is very frail...
Here is a first look at the insides of Microlab B70 speakers... the amplifier is pulled to the back by three screws, we also unscrew them. The power cord and the shutdown button are sealed with silicone glue for tightness. The body is made of 5 mm thin MDF.
The amplifier is a small one-sided PCB board. It is marked: 2236B 2014.9.25 B70 54-B70-50-D1-51. There are a minimum of elements on the board: two TDA2030A microcircuits and eight electrolytic capacitors - that's all... This is primitive even for noname columns... but this is our Mikrolab. The microcircuits are attracted to a small L-shaped aluminum heatsink. There are also two connectors on the board - an input mini-jack and an output one for the second speaker. Internal connectors: one 3-pin power supply (the amplifier requires a bipolar power supply), then a 2-pin connector - a signal to the speakers of this speaker. Two three-pin connectors, shielded wires are connected to them, going to and from the timbre block board.
The reverse side of the amplifier board. Here the tracks and elements of SMD mounting are capacitors and resistors (this somewhat rehabilitates the primitiveness of the amplifier, but does not at all make it Hi-End).
The power supply unit in the Microlab B70 AC, as I have already said, is a pulsed one (in early models it was a usual one - a large transformer and rectifier on the amplifier board). The power supply board is located on the bottom, on a separate MDF plate, and even on rubber cushions... The power supply is made well, it makes a good impression, although (as true audiophiles assure), a pulsed power supply for powering sound equipment is bad manners.
For some reason, I could not pull out the power supply, like the tone block, and examine them in more detail, alas ... There are four wires to the board of the tone block from the power supply unit: two for the LED indicator, two more in the screen - power supply, unfortunately, I do and did not know what they power it - it is probably built on operational amplifiers (although I personally like the simplest, passive ones).
Now about the dynamic heads - speakers. LF and MF head with a cone diameter of 80 mm, but Mikrolab assures that this head is a membrane, and this is 101 mm... but this is the outer size of the steel basket, Mikrolab lies. On the end flange, the data is printed on the head of 4 Ohm 15 W. The tweeter is closed with a plastic sealed cover, the manufacturer reports that its cone is 25 mm, and the resistance of the voice coil is 8 ohms. Microlab engineers, if they have anything to do with these speakers, for some reason used a parallel connection of the dynamic heads, probably - "to shout louder"... there is no crossover filter, although there may be some small capacitor under the plastic cover of the twitter...
Brief conclusions. The Microlab B70 active speaker system certainly deserves to exist. I am sure that in some market segments and user preferences, it is in great demand. But these are ordinary computer speakers, maybe slightly better than those plastic rattles that can often be seen on store shelves. Of course, for connoisseurs of high-quality sound - music lovers, computer players, or lovers of high-quality movies, these speakers are unlikely to fit (or rather, absolutely not suitable). But for ordinary watching videos on YouTube, communicating on Skype, ordinary and undemanding gamers, even for music, they are quite normal.
Pros: inexpensive, compact, good design, relatively high quality sound.
Cons: location of the bass reflex on the back side of the case, on / off switch in the same place, very simplified amplifier.
Mikhail Dmitrienko, specially for RADIUS.kz
2019
Letzte Kommentare
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Это для чего такие нов...
Да - удивляться не сто...
Artikel
Флинтстоуны в Рок-Вега...
Вот такой и подобной д...
Да она и раньше вся в ...
С виду камера солидная...
А что под офисный комп...
Fotos
Ну конечно, Илон Маск ...
БАО есть БАО... пока п...
Да, тогда делали круто...
Супер а не машина! Соч...
И все-таки это была ко...
Eigene Seiten
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...
Это была резонансная к...