Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 721
> Новый пользователь: ccontacwwlbrwr

Счетчики



Яндекс.Метрика

Иерархия статей

Секреты поливаПечать

Секреты полива. Сад, огород, дача летом

 

Многие люди большую часть жизни проводят на огороде или в саду, и даже многие горожане не представляют себе жизни без дачного участка. Сейчас, из-за коронавирусной пандемии, это занятие стало очень привлекательным: и соблюдается карантин - оторванность от центров распространения заразы, здоровый образ жизни - солнце, воздух... и конечно же витамины - чистые и полезные овощи и фрукты, вкус которых горожане давно позабыли... импортные без вкуса и запаха!

 

как правильно поливать огород и растения на даче и в садуНаступают жаркие дни. Почва начинает сохнуть, растения нуждаются в поливе. Вода для них очень важна. Во-первых, ткани растений на 80-90 процентов состоят из воды. Во-вторых, вместе с влагой они получают из почвы все питательные элементы. Казалось бы, чего проще - полив растений, но здесь имеются свои нюансы...

 

Когда поливать

 

Немаловажную роль играет своевременное определение срока полива. Самый распространенный способ - по влажности почвы. Для того чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, необходимо садовым совком или лопатой вырыть лунку на глубину 25-30 см. Если нижние слои окажутся влажными, то с поливом можно подождать, а если будут сухими, значит, время полива наступило.

 

Наиболее требовательны к влаге овощи и трава. Овощи лучше поливать реже, но более высокими нормами. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала сбрызнуть водой и только тогда, когда впитается эта первая влага, можно поливать по-настоящему, увлажнять почву до полного насыщения. При этом на поверхности не должно быть луж.

 

Каждому овощу - своя норма

 

В первую очередь поливают самые влаголюбивые овощи - капусту, редис, перец. Они предъявляют большие требования к воде и имеют поверхностную корневую систему. Томаты поливают только под корень (ни в коем случае - по листьям!) и почву под кустами нужно промочить на глубину 35 см. В жаркую погоду поливать их надо не реже двух раз в неделю, иначе плоды растрескаются, будут невкусными. Так же (под корень) поливают и другие пасленовые культуры - перцы, баклажаны, физалис. Отсутствие дождя и влаги еще страшнее для огурцов. Корни у них слабые, находятся в верхнем слое почвы, а потому, попав на «сухой паек», огурцы просто-напросто сбросят и цветки, и завязь.

 

Реже других поливают лук, горох, фасоль. Время их полива устанавливается по влажности почвы на глубине до 20 см. Газон поливают в течение всего периода вегетации еженедельно.

 

Земляника более требовательна к влаге, чем смородина и крыжовник, но поливать ее надо редко и большими дозами (во влажной среде ягоды гниют и повреждаются слизнями).

 

Виноград поливают обильно, чтобы вода проникла к корням, которые залегают глубоко.

 

Молодые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, спустя 1-2 неделю после цветения (в период естественного опадания лишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Более точное время полива устанавливают по влажности почвы на глубине 0,5 м. Самые высокие требования к влаге предъявляют абрикос, персик, яблоня. Груша менее требовательна к влаге, еще менее нуждаются в ней вишня, черешня, слива.

 

Вода не всякая годится...

 

Нельзя забывать о качестве поливной воды: она должна быть химически чистой (без примесей солей и хлора). Годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. От холодной колодезной воды корешки быстро отмирают. Особенно важно соблюдать температурный режим при поливе огурцов и других тыквенных культур, а также перцев: их поливают только теплой водой. Следите, чтобы в солнечную погоду на листьях не оставались крупные капли: собирая солнечные лучи в пучок, они приводят к появлению ожогов (эффект линзы или увеличительного стекла).

 

Для правильного развития растений важно также учитывать время в которое следует поливать. Лучше всего это делать в утренние или вечерние часы, когда с поверхности почвы уменьшается испарение. Но необходимо помнить также о том, что чрезмерный вечерний полив может способствовать распространению болезней, так как влага не всегда успевает впитаться в почву за ночь, особенно если ночи холодные, с туманами. В парниках и теплицах полив производят только в утренние часы, чтобы не создавать излишней влажности в ночное время.

 

Днем, когда стоит жара, поливать нельзя, ваши труды не увенчаются успехом - большое количество влаги «улетучится», и самое неприятное - растения могут получить шок.

 

Овощи и цветочные клумбы следует поливать методом дождевания, с помощью лейки. Поливать их водой из шланга нельзя, так как сильная струя может размыть почву, обнажить корни растений и вызвать посечение листьев.

 

Полить и сохранить влагу

 

И еще два правила, о которых мы не должны забывать при уходе за растениями. После полива для сохранения влаги в почве, доступа кислорода, без которого корни могут задохнуться, необходимо рыхление. Самое лучшее - замульчировать посадки перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Под деревьями можно посеять почвопокровные травы, они не дадут влаге быстро испаряться.

 

Не откладывайте полив, если прошел дождь: чаще всего он лишь слегка смачивает почву. Но, поливая, помните и о том, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива.

 

 

Журнал «Друг для друга»

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.20 секунд - 52 Запросов
4,334,557 уникальных посетителей