Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Цена ноутбукаПечать

Какие факторы влияют на стоимость ноутбука?

Когда хочется купить ноутбук, но не хочется переплачивать (либо денег в обрез, либо не позволяет врожденная хозяйственность), то волей-неволей начинаешь задумываться: а что влияет на конечную стоимость ноутбука как такового? Первое, что приходит на ум — это конфигурация.

Естественно, что увеличенный объем памяти и большего размера жесткий диск заставят модель стоить дороже по сравнению с аналогами. Вот именно — с аналогами. Если взять модель другого класса, то даже в минимальной конфигурации (с минимальным объемом памяти, небольшого размер, жестким диском и пр.) она, вполне вероятно, будет стоить дороже. Причем иногда существенно дороже. В общем случае, на стоимость мобильного компьютера влияют, во-первых, конфигурация (так же, как и в случае с десктопом), во-вторых, качество комплектующих (например, жесткий диск Toshiba стоит несколько дороже, чем Hitachi), в-третьих, разница в комплектации (к примеру, наличие лицензионной Windows в комплекте будет увеличивать стоимость приблизительно на $70). Эти факторы одинаковы как в случае с ноутбуком, так и для десктопа.

А вот четвертый пункт будет кардинальным отличием мобильных и настольных компьютеров: на стоимость ноутбука наибольшее влияние оказывают именно характеристики, присущие только ноутбукам. Поскольку первые три пункта интуитивно понятны всем, сразу перейдем к последнему.

Первая характеристика ноутбука — это защищенность. Поскольку мобильный компьютер (как явствует из его названия) предполагает некую мобильность, то эту самую мобильность он должен благополучно выдерживать. Ведь в результате работы в полевых условиях, в процессе транспортировки, да и просто при перемещении ноутбука со стола на диван он подвергается воздействию различных неблагоприятных сил — от простой тряски (вибрации) до ударов и падений (или, например, моросящего дождика). Поэтому-то элементы защиты в портативном компьютере очень ценны (как в переносном, так и в прямом смысле).

Возьмите ноутбук шести-семилетнсй давности. Просто взглянув на него, уже можно составить мнение: да, вещь, безусловно, крепкая (с долей иронии, можно сказать: сделано на века). И в какой-то мере это будет соответствовать истине. Пока ноутбук оставался штучным товаром, технология его изготовления предусматривала все, что только можно было предусмотреть (в том числе и паления, и брызги воды). Но как только портативные компьютеры перешли в разряд товаров массового спроса, вступили в действие законы рынка. А они гласят: разницу в качестве покупатель может не оценить, а вот разницу в стоимости заметит наверняка. Вследствие этого стало происходить снижение надежности ноутбуков в плане прочности к физическим воздействиям. В обшем-то, это закономерный процесс: покупая какой-либо предмет, большинство покупателей скорее согласится с тем, что придется более бережно обращаться с изделием, чем платить лишние деньги за большую надежность. Причем это касается не только ноутбуков, это стало нормой сегодняшнего дня.

Но мы отвлеклись

В некоторых ноутбуках присутствуют элементы защищенности. Это может быть алюминиевая крышка, защищающая матрицу, титановые пластины с обеих сторон ноутбука, силиконовые прокладки под жестким диском, резиновые вставки на углах корпуса или защищенная от пролития жидкости клавиатура. Степень защищенности может быть разной, от минимальной зашиты матрицы металлической крышкой до максимальной зашиты ноутбука от большинства воздействий (холод, влага, падения, удары, песок и пр.). Чем выше уровень защищенности, тем дороже стоит ноутбук — и это совершенно логично.

Следующий фактор, влияющий на стоимость портативного компьютера, это время работы от аккумуляторной батареи. Совершенно естественно, что раз ноутбук это мобильный компьютер, то мобильность предполагает автономную работу. Так же естественно, что чем дольше время этой работы, тем больше предмет будет цениться. Причем здесь не столько прямая зависимость (т. е. пропорциональная количеству топливных элементов), сколько повышенное увеличение стоимости изделия вследствие изменения его потребительских качеств. А это может включать в себя не только (и не столько) увеличение емкостных характеристик батареи, но и применение более прогрессивных технологий, и улучшенные схемные решения.

Следующий фактор, влияющий на разницу в стоимости, это размеры. Причем линейной зависимости здесь также не существует. Большинство выпускаемых на сегодняшний день ноутбуков имеют 14" и 15" экран. А вот все, что выходит из этого ряда, ценится (и стоит), как правило, больше. То есть нередкое мнение, что маленькие аппараты дешевле — заблуждение. Как маленькие (12", 10", даже есть 5" и 7" ноутбуки), так и большие (17", у одного производителя есть даже 19" ноутбук) портативные компьютеры будут стоить дороже вследствие своей эксклюзивности. И чем меньше размер матрицы ноутбука, тем эта эксклюзивность будет выше (а, соответственно, и стоимость).

Вес также считается одной из характеристик, важной именно для ноутбука. Понятно, что в большинстве случаев вес неразрывно будет связан с размерами. Но бывает, что ноутбук со стандартными размерами весит гораздо меньше аналогов. В этом случае его стоимость неминуемо увеличивается. Причем существует не только влияние веса на стоимость. Обратное действие тоже в большинстве случаев верно, поскольку, разрабатывая ноутбук бюджетного класса, конструкторы, как правило, не обращают внимания на параметр массы. Рассуждение простое: те, кто выбирает среди самого дешевого, обычно не привередничают. А если все-таки нужен достаточно легкий аппарат, извольте перейти к рассмотрению ноутбуков в другой ценовой категории.

Следующий фактор стоимости — наличие видеоподсистемы. Если в мире настольных компьютеров графическая карта есть только один из рядовых компонентов компьютера (пускай и достаточно важный), то в мире ноутбуков наличие выделенной производительной видеоподсистемы считается неким "элитным" свойством. А, как известно, за элитность нужно платить.

В обычном настольном компьютере отсутствие видеокарты означает лишь ее отсутствие в настоящее время. При желании добавить ее можно в любой момент, так же, как и поменять на более современную и производительную для подавляющего же большинства ноутбуков отсутствие видеокарты означает отсутствующие навсегда какие-то функции. С появлением шины PCI-Express ситуация начала меняться в лучшую сторону, но настолько незначительно, что всерьез говорить об этом сегодня несообразно. Поэтому повышенная стоимость ноутбуков с производительной выделенной графическое подсистемой складывается не только из стоимости ноутбука и видеокарты. К этому плюсуются еще и стоимость полученных возможностей, недоступных большинству владельцев ноутбуков.

Нередко на мобильные компьютеры с производительной видеоподсистемой ставят и более качественные ЖК-матрицы. Если ситуация с настольным компьютерами такова, что замена монитора не влияет на собственно компьютер, то для ноутбука экран является составной частью, причем одной из самых существенных. Соответственно, стоимость самого ноутбука очень сильно зависит от стоимости матрицы. А она, в свою очередь, зависит от технологии изготовления. Понятно, что более продвинутые технологии позволяют получать более качественные ЖК-матрицы, с лучшими углами обзора, с улучшенной цветопередачей и яркостью.

Поскольку стоимость матрицы составляет приблизительно половину стоимости портативного компьютера, влияние её на конечную цену готового изделия будет в большинстве случаев одним из самых сильных. Но с отличиями матриц, сделанных по разным технологиям, далеко не все однозначно. Поскольку совершенной технологии, которая устраивала бы всех, просто нс существует, то и с матрицами получается не совсем понятная ситуация. Самые дорогие матрицы, имеющие отличное качество цветопередачи, великолепные углы обзора, а также высокие значение яркости и контрастности, к сожалению, имеют и самую большую латентность (время включения/отключения пиксела, по-другому называемое "временем отклика"). И если для кого-то важно именно время отклика, а остальное второстепенно, то получается, что лучшая матрица для него — это самая дешевая.

Следующий ценообразующий фактор — различие в примененных технологиях. Но с этим (опять же интуитивно) все должно быть понятно: новые, более прогрессивные технологии стоят дороже по нескольким причинам, одна из которых — они просто новые. Пройдет некоторое время и, даже если ничего нового за это время нс появится, стоимость их неизбежно понизится. Они перестанут быть новыми. А во всем остальном это всего лишь технологии, которые способствуют улучшению одного из рассмотренных выше параметров: веса, длительности автономной работы, производительности и т. д.

Резюме

- Кроме очевидных факторов (различия в комплектации и конфигурации), на стоимость портативного компьютера оказывают влияние и относящиеся только к ноутбукам.
- Время автономной работы, как правило, влияет на стоимость мобильного компьютера.
- Факторы защищенности немаловажны для ноутбука и обычно увеличивают стоимость.
- Размеры и вес являются ноутбучными характеристиками. Естественно, не влиять на стоимость они не могут.
- Наличие выделенной видеоподсистемы и качественного экрана увеличивает стоимость мобильного компьютера, поскольку они являются неотъемлемыми компонентами ноутбука.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 34 Запросов
5,613,594 уникальных посетителей