Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Шпаги, рапиры и сабли - фехтованиеПечать

Фехтование

Соревнования по фехтованию входили в программу всех современных Олимпиад, причем на первых играх (1896 и 1900 гг.) проводились личные соревнования раздельно среди любителей и «профессионалов» — так в то время называли преподавателей и инструкторов фехтования. С III Олимпиады (1904 г., Сент-Луис) в программу были включены командные соревнования на рапирах, а с IV Олимпиады (1908 г., Лондон) — командные соревнования на шпагах и саблях. С 1924 г. (VIII Олимпиада, Париж) в соревнованиях начали принимать участие и женщины. Международная федерация фехтования (ФИЕ, основана в 1913 г.) добилась включения командных соревнований для женщин начиная с Игр XVII Олимпиады.

фехтование как вид спорта история и чемпионы

В программу Олимпиады-80 включены следующие 8 дисциплин: мужчины — рапира (личные и командные); шпага (личные и командные); сабля (личные и командные); женщины — рапира (личные и командные).

Советские фехтовальщики — олимпийские чемпионы

Н. Асатиани (сабля) — 1964
М. Бурцев (сабля) — 1976
Э. Винокуров (сабля) — 1968 и 1976
В. Жданович (рапира) — 1960 (личном и командном зачете) и 1964
Г. Крисс (шпага) — 1964
В. Кровопусков (сабля) — 1976 (личном и командном зачете)
У. Мавлиханов (сабля) — 1964, 1968
Б. Мельников (сабля) — 1964
М. Мидлер (рапира) — 1960 и 1964
В. Назлымов (сабля) — 1968 и 1976
М. Ракита (сабля) — 1964 и 1968
Ю. Рудов (рапира) — 1960
Я. Рыльский (сабля) — 1964
Г. Свешников (рапира) — 1960 и 1964
В. Сидяк (сабля) — 1968, 1972 и 1976 Ю. Сисикин (рапира) — 1960 и 1964
Ю. Шаров (рапира) — 1964

В Советском союзе фехтованием занимается около 50 тыс. человек. Более 25 тыс. фехтовальщиков — спортсмены-разрядники, свыше 1200 — мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса.

В олимпийских соревнованиях наши мастера клинка участвуют с 1952 г.

На Олимпийских играх 1952-1976 гг. выступили 76 спортсменов и спортсменок, представлявших РСФСР, Украинскую, Белорусскую, Грузинскую, Казахскую, Эстонскую, Армянскую, Литовскую, Латвийскую, Узбекскую и Киргизскую ССР. Они получили 14 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых медалей. Начиная с 1960 г. советские фехтовальщики одержали 4 победы в неофициальном командном зачете и лишь однажды (в 1972 г.) были вторыми. 29 наших спортсменов — олимпийские чемпионы.

Среди них наибольшее количество олимпийских наград получили Елена Белова — 4 золотые и 1 бронзовую медали (в 1968-1976 гг.), Галина Горохова (в 1960-1972 гг.) и Виктор Сидяк (в 1968-1976 гг.) — по 3 золотые, 1 серебряной и 1 бронзовой.

Советские рапиристки — олимпийские чемпионки по фехтованию

Е. Белова — 1968 (личном и командном зачете), 1972, 1976
Н. Гилязова — 1976
Г. Горохова — 1960, 1968, 1972
А. Забелина — 1960, 1968, 1972
О. Князева — 1976
В. Никонова — 1976
В. Прудскова — 1960
В. Растворова — 1960
Т. Самусенко — 1960, 1968, 1972
В. Сидорова — 1976
С. Чиркова — 1968
Л. Шишова — 1960

Рекорды... «мушкетеров»

Хотя фехтование и не относится к видам спорта, где фиксируются различные рекорды, тем не менее среди современных «мушкетеров» тоже есть свои рекордсмены.

Поистине непревзойденный рекорд, побить который, по-видимому, не удастся никому, принадлежит замечательному венгерскому фехтовальщику Аладару Геревичу. Он единственный среди своих «собратьев по оружию», участвовавший в шести Олимпийских играх. Еще в 1932 г. Геревич в составе венгерской команды завоевал золотую олимпийскую медаль, а спустя 16 лет, на лондонских Играх, стал чемпионом в личном турнире! Всего в «домашней коллекции» А. Геревича хранится 7 высших олимпийских трофеев. К тому же спортсмен 9 раз становился чемпионом мира.

Другой венгерский фехтовальщик, тоже мастер сабельного боя, Рудольф Карпати, дважды выигрывал личные олимпийские турниры и еще четырежды становился «командным» чемпионом Игр. У него к тому же 7 золотых наград мировых первенств. Еще один саблист из Венгрии — Пал Ковач завоевал 6 титулов победителя Олимпиад и 9 — чемпиона мира.

Не менее знаменит и итальянец Эдоардо Манджаротти. Он блестяще владел не только шпагой, но и рапирой. На одной и той же Олимпиаде он успевал выступать и там, и здесь и завоевал таким образом 6 чемпионских титулов, а в промежутках между Играми еще 13 раз был чемпионом мира!

Одним из наиболее ярких фехтовальщиков был французский рапирист Кристиан д’Ориола. Он — четырежды олимпийский чемпион и семикратный — мира.

В последние два десятилетия постоянных успехов добиваются советские мастера клинка. Среди них больше всего золотых олимпийских медалей у Елены Беловой из Минска — 4. Кроме того, она — пятикратная чемпионка мира. Трижды добивались золотых наград на Олимпийских играх и девять раз на мировых первенствах Александра Забелина и Галина Горохова. А рекордсменом среди наших фехтовальщиков по числу победных трофеев Олимпийских игр и мировых чемпионатов является горьковский рапирист Герман Свешников, на счету которого 11 высших наград.

Знаете ли вы!

История Олимпийских игр древности дала яркую фигуру человека, до сих пор олицетворяющего гармонию силы и духа. Речь идет об авторе знаменитой теоремы, математике и философе, мудреце Пифагоре, который был олимпийским чемпионом по кулачному бою. Он организовал в городе Кротоне математическую школу, в которой не только преподавал своим ученикам алгебру и философию, но и показывал основные приемы бокса и фехтования на мечах. Предание гласит, что Пифагор погиб, защищая свою школу от фанатичных аристократов, ремесленников и торговцев. Он погиб в бою, где на каждого его ученика приходилось чуть ли не по сотне врагов...

В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах — во все части тела, кроме незащищенного маской затылка, на саблях — уколы (удары) во все части тела выше пояса, кроме затылка. Поединок ведется до 5 — 10 уколов (ударов) у мужчин и до 5—8 уколов у женщин.

Вспоминают ветераны. Первые шаги

Русские фехтовальщики впервые приняли участие в Олимпиаде в 1912 г. в Стокгольме.

Представитель России на той Олимпиаде Дюперон писал, что российские фехтовальщики, показывая в тренировках блестящую технику, на соревнованиях терялись и совершенно не могли драться. Другой наш участник той Олимпиады, Александр Павлович Мордовии, — я одно время брал у него уроки фехтования — образованнейший человек, читавший немецкую, французскую и английскую классику в подлинниках, рассказывал мне: «Для матерых мастеров клинка — итальянцев, французов и немцев мы были какими- то выскочками из медвежьей глуши, «парвеню», как говорили французы. Почувствовав нашу дебютантскую робость, многие из них распоясывались, вели себя нагло, небрежно, пытаясь брать нас голыми руками».

Одного итальянца, который вел себя с Мордовиным крайне некорректно, вызывающе, кричал, жестикулировал, Александр Павлович вызвал на бой чести — тогда это еще было возможно — и быстро и уверенно победил. Объясняя поражение российских фехтовальщиков, Мордовии говорил: «Французские и итальянские фехтмейстеры, готовившие нас к соревнованиям, как правило, считали русских неблагодарным материалом и потому не проявляли особого энтузиазма, а может быть и серьезности в работе с нами».

Как-то вскоре после нашей первой неудачной встречи с венграми один мой знакомый сказал мне: «А может быть, русскому человеку с его широкой натурой не по душе сражаться тонким металлическим прутиком, да еще на такой узенькой дорожке? Вспомните Василия Буслая с оглоблей в руках».

В ответ мне пришлось напомнить ему сказ о кузнеце Левше, сумевшем подковать блоху...

И не пройдет и десяти лет, как на Олимпийских играх в Риме Виктор Жданович, став первым олимпийским чемпионом в истории нашего фехтования, покажет, на что способен советский спортсмен, когда берет в руки «тонкий металлический прутик».

В. Аркадьев, заслуженный мастер спорта
Т. Любецкая, мастер спорта (из книги «Диалог о поединке»)

Мушкетерская азбука

РАПИРА — колющее оружие весом до 500 г, имеющее клинок длиной до 90 см прямоугольного сечения и круглую гарду диаметром до 12 см.
ШПАГА — колющее оружие весом до 770 г, имеющее клинок до 90 см треугольного сечения и круглую гарду диаметром до 13,5 см.
САБЛЯ — рубящее и колющее оружие весом до 500 г, с клинком не длиннее 88 см трапециевидного сечения и овальной гардой с дужкой.
ГАРДА — металлический щиток выпуклой формы на рукоятке оружия для защиты кисти.
ОСТРИЕ КЛИНКА — конец оружия, предназначенный для нанесения укола, имеет защитный, утопающий в рапире и шпаге наконечник.

Дважды чемпион

Кажется, в нашей спортивной истории больше не было такого случая, когда один человек в течение двух часов завоевал первые места в двух абсолютно разных видах спорта.

Это произошло в 1948 г. на юбилейной спартакиаде «Динамо». Лев Васильевич Сайчук, в то время уже мастер спорта и по баскетболу и по фехтованию, буквально разрывался между этими Двумя видами. Все шло более или менее нормально до тех пор, пока не совпало время соревнований на баскетбольной площадке и фехтовальной дорожке. Финальный матч по баскетболу между динамовцами Тбилиси и Москвы, где в основной пятерке играл Лев Сайчук, происходил на стадионе «Динамо», у Восточной трибуны, а неподалеку, на теннисных кортах, начался финал спартакиады по фехтованию на шпагах.

Степан Суренович Спандарян, тренер москвичей, заменяя Сайчука, говорил: «Лева, только скорее!» И Лева, на ходу облачаясь в белый фехтовальный костюм, выбегал на дорожку, в баскетбольном темпе проводил бой, выигрывал и, опять переодевшись, бежал на площадку, сразу вступая в игру. И так семь раз: в шпажном финале было восемь участников, значит, надо было провести семь боев. Окончилось все прекрасно: москвичи выиграли у грузинских баскетболистов и заняли первое место, а Сайчук, не проиграв ни одного боя, стал чемпионом спартакиады по фехтованию на шпагах. Так у него появились два чемпионских жетона, завоеванных в течение двух часов.

В. Штейнбах

Рождение традиций

В 1920 г. на Олимпиаде в Антверпене впервые было поднято белое полотнище с пятью разноцветными переплетенными кольцами — олимпийский флаг. Правда, нужно отметить, что перед широкой публикой олимпийский флаг предстал еще раньше — в 1914 г. Его подняли в Париже в ознаменование 20-летия возрождения Олимпийских игр. Ныне на торжественной церемонии открытия Игр представитель города, в котором проводились предыдущие Олимпийские игры, передает президенту МОК официальный олимпийский флаг (подаренный в 1920 г. Олимпийским комитетом Бельгии), а президент вручает его мэру города — организатора Игр. Во время Игр флаг развевается на центральной мачте олимпийского стадиона. По их окончании в течение четырех лет он хранится в главном здании городского муниципалитета. Флаг был утвержден МОК в 1913 г. по предложению Пьера де Кубертена.

Олимпийские судьи

Никого не оставят равнодушными спортивные баталии 0лимпиады-80. Но будут люди, которые в кипении страстей сохранят спокойствие и, главное, объективность. Можно точно назвать, сколько их будет: три тысячи пятьсот. Это — судьи, те, кто определят лучших из лучших, скрупулезно расставят все по показанным ими результатам и занесут в историю Олимпиад.

Дело это сложное. Ведь в современном спорте счет идет на тысячные секунды, на сотые доли очка. Так что кроме беспристрастности судьям нужны помощники в виде совершеннейших приборов. И они их получили.

Самой современной судейско-информационной аппаратурой оснащена московская Олимпиада. В Москве состоялись две спортивные выставки, на которых демонстрировалась продукция из десятков стран. Оргкомитет «Олимпиада-80» совместно с международными спортивными федерациями тщательно отбирал лучшее. Электронные секундомеры швейцарской компании «Свисс тайминг» и судейско-информационный комплекс «Гимнаст» рижского завода ВЭФ, приборы фирмы «Карл Цейс Иена» из ГДР и гигантские информационные табло венгерского «Электроимпекса», новейшие видеомагнитофоны и ЭВМ — все это и еще много другой аппаратуры поможет олимпийским арбитрам-80.

А. Лихачев

Растут чемпионы в Осетии

В последние годы на всесоюзных и международных турнирах все чаще и чаще добиваются успехов «мушкетеры» из Северной Осетии. Особенно громко заявили о себе фехтовальщицы. Чемпионкой Всесоюзных спортивных игр молодежи 1977 г. стала Заира Дзахова. Она и ее подруги — Лариса Цагараева, Татьяна Дзагоева и Тамара Моуравова в составе сборной команды страны уверенно сражаются с ведущими зарубежными соперницами. Участвовал в мировых молодежных чемпионатах шпажист Александр Можаев. Растут сильные мастера и в других видах оружия...

У истоков фехтования в Северной Осетии стоял Альберт Григорян, заслуженный тренер РСФСР. Он поставил на ноги этот новый для республики вид спорта, воспитал первых мастеров фехтовального боя. Эстафету от учителя принял один из его лучших учеников, Владимир Иванов, ныне заслуженный тренер Российской Федерации. Он и его коллеги хорошо изучили кавказский характер и умело используют его наиболее яркие черты в работе со своими воспитанниками. Поистине «золотую жилу» тренеры нашли в характере современной осетинки: природную быстроту и смелость, стремление утвердить себя, быть первой и удивительную выносливость. Именно с успехами девушек связан «фехтовальный бум» в столице Северной Осетии — Орджоникидзе.

Ныне в Орджоникидзе каждый знает о специализированной фехтовальной спортшколе Министерства просвещения. Школа имеет свои опорные пункты в каждом из микрорайонов города. Это значит, что заниматься фехтованием здесь могут все желающие.

В зале спортшколы висит карта, на которой отмечены спортивные маршруты мушкетеров Советской Осетии: Франция и Аргентина, Польша, Болгария, Мексика. И конечно же вся наша страна.

И. Витальев
Календарь • Спорт • 1980

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
6,160,144 уникальных посетителей