Рассказ ветерана Турчина
- 02 Feb 2025
- Общество и взаимоотношения
- 4 Прочтений
- 0 Комментариев
Берегите ветеранов Великой Отечественной войны!
Великая Отечественная война… это непростое испытание для всего нашего советского народа – многонационального и дружного Отечества. Гитлеровцы думали, что первыве испытания разобьют страну на народы… но русский и казах, украинец и грузин, молдаванин и чеченец… все сотни народов СССР встали как один. Горе пришло во все семьи – никто не остался в стороне!
Сейчас стали забывать об этой войне – «наши дорогие западные партнеры», наши новоявленные «господа-капиталисты» делают всё, чтобы молодежь не знала ничего о тех героических временах… и потому вновь поднимает свою коричневую голову гадюка фашизма, вновь течет яд с её языка…
*
Мне пришлось встретиться с участником войны, механизатором, который прошел через множество боев, вернулся в сельскую местность и работал механизатором до пенсионного возраста.
И хотя ушел на заслуженный отдых, все еще продолжает по возможности трудиться. Это — ветеран войны Турчин Иосиф Федорович. Живет он в селе Попелак Новотроицкого района Херсонской области, Украинская ССР.
Я попросил его рассказать о боевых походах.
Рассказ ветерана
— Мне очень трудно говорить о тех временах, когда советский народ потерял 20 миллионов человек, — начал свой рассказ Иосиф Федорович. — Они отдали жизнь за нашу Родину, за наше настоящее.
...В то лето 1941 года я трудился на тракторе ЧТЗ. В воскресенье 22 июня после обеда приехал уполномоченный из района и на митинге рассказал о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Советскую Родину.
Многие мужчины ушли на фронт в первые же дни мобилизации, а меня, как механизатора, по «брони», оставили убирать урожай. Трудная была уборка, но мы успели собрать зерно и вывезти в государственные закрома.
9 сентября 1941 года я был мобилизован в Красную Армию. Из г. Геническа нас направили в г. Мариуполь (ныне Жданов). Там формировалась отдельная 3-я танковая бригада, в которую я и был зачислен механиком-водителем. Всего пять дней шла подготовка, и я сел за рычаги нового танка Т-34. Экипаж подобрался из ребят разных национальностей. К сожалению, помню фамилию только командира танка Мыльникова.
Фашистские войска рвались к Харькову, и нашей танковой бригаде была поставлена задача: оказать сопротивление. Бои были тяжелыми (фашисты были в достатке оснащены военной техникой), и местность много раз переходила из рук в руки. Мы были окружены под Павлоградом. Там нас застал 1942 год. Фашисты пытались разбить наши части психической атакой, но это не вышло. Мы стали прорываться в направлении Белгорода, Воронежа. Нужно было преодолеть 350 километров.
Пробивались только ночью, сокрушая на пути без выстрелов пехоту, тылы противника.
И вот мы прорвались. Не скрою, когда наши части вышли из окружения в районе Старого Оскола, мы увидели, как много было потеряно живой силы, 37 танков остались на пути нашего продвижения.
Под Воронежем мы получили подкрепление и снова пошли в наступление. Враг применил против нас коварный прием — «песчаный дождь». С самолетов сбрасывали песок и так плотно, что не только дышать было невозможно, даже останавливались двигатели танков. Но наступление продолжалось. В этом неравном бою наш танк подбили. Экипаж, быстро выскочив из машины, стал заменять траки гусениц. В это время я получил тяжелую контузию и пришел в себя только в госпитале в г. Куйбышеве.
После трехмесячного лечения меня направили в г. Воронеж. В танковые войска не попал, был направлен на формирование противотанковых истребительных частей. В октябре 1942 года нас передали в состав 48-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой я и сражался до конца войны.
В это время наши войска получили на вооружение «катюшу», мы перешли в наступление, соединились с 8-й Панфиловской дивизией и от Сталинграда и Ростова гнали фашистов.
При наступлении с целью освобождения городов Лиски и Острогожек «катюши» показали свою мощь. За три или четыре дня наши войска соединились с войсками 47-й армии, взяли врага в кольцо и вышли на подступы к Белгороду.
Очень много мы видели трофейной техники и пленных. Наша 48-я стрелковая дивизия не давала врагу передышки и прорывалась к Украине, преодолевая ожесточенное сопротивление врага. Погода в это время, надо сказать, была снежная и сырая и не было времени просушиться.
Солдаты нашего артдивизиона были все как на подбор. Опытные артиллеристы справлялись с любыми вражескими танками, расстреливали их с близкого расстояния в упор.
В феврале 1943 года началось большое наступление. Наши войска сорвали врага с огневых рубежей и развернули упорное наступление в направлении на Харьков. Днем и ночью войска вели упорные бои и, наконец, вышли на берег Северного Донца. Фашисты бросали на нас отборные танковые части, переходили в контрнаступление. Но наши танковые и артиллерийские подразделения совместно с пехотой отражали атаки. За Харьков велись жестокие бои. Под г. Мерефой выдвинулись сильные танковые части противника. Мы пропускали танки противника через наши окопы и били их сзади или с боков, нанося врагу большие потери. Здесь я получил легкое ранение и оказался в госпитале.
Дивизия заняла оборону. Вскоре я вновь возвратился в свой гвардейский противотанковый артдивизион, который в то время готовился к новым боям. Фашистские войска отступали до Днепра. Все мы понимали, что на правом берегу Днепра должна быть сильная вражеская оборона. Подготовка к форсированию Днепра была быстрой, напряженной и для фашистов неожиданной. Переправлялись кто на чем мог.
Задача нашего артдивизиона состояла в том, чтобы прикрывать переправляющихся, а затем самим занять плацдарм на правом берегу. В октябре наши войска перешли Днепр, а сколько было потерь со стороны нашей армии!.. Даже сейчас трудно это представить. Иногда мне снятся сны об этих боях, особенно после просмотра военных кинофильмов.
...Освободили Кривой Рог. Наша дивизия шла с боями вперед, и когда подошли к реке Южный Буг, был получен приказ двигаться в Белоруссию. Так мы приняли участие в операции «Багратион».
Войска к этой операции готовили маршалы Жуков, Рокоссовский, командир дивизии генерал Карчиков, проводились учения.
В конце мая 1944 года началось наступление. На артподготовку снарядов не жалели, танков и самолетов было очень много. Освободили Бобруйск и Брест и в начале августа вышли на нашу границу, а потом подошли к Варшаве. Из-под Варшавы гитлеровцы хотели наши войска оттеснить танками, но наша противотанковая артиллерия пожгла их.
Нашу 48-ю Криворожскую гвардейскую дивизию перебрасывают в Литву. Мы знали, что фашисты считали Восточную Пруссию «несдаваемой». Мы участвовали в боях за город Гумбинен, форсировали реку Висла и продвигались с тяжелыми боями к городу Кенигсбергу. В боях за Кенигсберг я получил тяжелое ранение в голову. На этом для меня война закончилась. До октября 1945 года, то есть целый год, я был на лечении в разных госпиталях и в октябре демобилизовался.
В феврале 1943 года при подготовке большого наступления меня приняли в кандидаты партии, а в марте 1944 года после завершения операции «Багратион» — в члены партии. Мы знали, что многие из нас погибнут, но считали за честь умереть в боях за Родину коммунистами. И я был счастлив, когда меня удостоили этого высокого звания.
Когда прибыл в свое родное село Попелак тогда еще Сивашского района, меня хотели зачислить в инвалиды. Но я настоял на своем: стал вновь механизатором, хотя тогда не вполне еще полноценным. Повседневный труд, постоянные заботы о производстве помогли мне все выдержать и укрепить здоровье.
Вначале было очень трудно восстанавливать из пепла сельское хозяйство. Тракторы ХТЗ собирали из агрегатов и частей, которые собирали в разных местах, топлива не было, но было страстное желание коллектива восстановить все то, что было разрушено фашистами.
...Прошло время. На разной технике мне довелось трудиться: на тракторе, зерновом комбайне, поливной машине ДДА-100.
В 1982 году пошел на пенсию, но расставаться с техникой было очень жаль. Вся моя жизнь связана с техникой.
Вы меня спрашиваете, какие у меня награды и за что я награжден? Первую медаль «За отвагу» я получил за освобождение Харькова, орден Славы III степени — за уничтожение двух танков и четырех бронетранспортеров противника под Кривым Рогом. Орденом Славы II степени меня наградили за форсирование реки Буг, за уничтожение танкового укрепления. Орденом Красной Звезды — за участие в боях за город Гумбинен. За участие в боях под Кенигсбергом, где я был тяжело ранен, меня представили к награждению орденом Славы I степени. Об этом мне сообщили в госпитале. Правда, награду я не получил до сих пор.
За достижения на трудовом фронте имею разные поощрения — медали, грамоты, дипломы.
Мне приходится встречаться с учениками местных школ и, к сожалению (приношу свои извинения), мне кажется — мало еще уважают и ценят заслуги ветеранов войны.
Сейчас я живу хорошо. И хочется, чтобы смертей и ужасов войны человечество больше не видело. Но рассказывать об этом молодому поколению нужно. Молодежь должна знать: ее счастливая жизнь завоевана ценой жизни и крови миллионов советских людей.
Записал И. Филонцев, тракторист-машинист
1986 г.
с. Велетневка, Генический район, Херсонская область, УССР
От редакции. Дорогие читатели! Рядом с вами живут и трудятся ветераны войны и труда. Напишите о них в журнал, расскажите о их думах. Пусть они поделятся с вами воспоминаниями о суровых днях войны. Этим вы внесете лепту в героическую летопись советского народа.
***
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
Влияние «Тенистого» на...
Индийский лук Летом...
Лишай и зуд – девясил ...
Франция - тоже страна-...
Знакомая, которая прих...
Fotos
Кто родился? 4 янва...
Интересно 5 января ...
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
Eigene Seiten
Пробовал и не раз... и...
Плохо питаются... сами...
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...