Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Переезд или новосельеПечать

С переездом!

Организацитя переезда - как это сделать?Переезд с квартиры на квартиру в наши дни не всегда равен двум пожарам. Есть люди, которые приедут, упакуют, перевезут, расставят мебель и разложат вещи по полочкам. Иногда - за один день. Всегда - за приличное вознаграждение.

Как было раньше?

В советское время наша семья переезжала с квартиры на квартиру несколько раз. Но мои родители грузчиков не нанимали - полупьяные личности доверия не вызывали, да и дорого казалось. Иногда и машину не заказывали - возили по вечерам в течение двух недель вещи с квартиры на квартиру на своей легковушке, благо одно жилище от другого находилось недалеко. Помню, как звали на помощь друзей и родственников, как потом организовывали большое застолье...

В наши дни смена жилья не обязательно становится для семьи стихийным бедствием. Можно заказать переезд «под ключ». И не нужно будет ходить по продуктовым магазинам, выпрашивая пустые коробки (лучше всего - из-под водки, поверьте моему опыту), тратить пару недель на постепенную упаковку вещей, умолять родных и близких провести выходной день пна погрузке-разгрузке машины... Команда из пяти профессионалов - грузчиков-упаковщиков - способна меньше чем за один день уложить в коробки содержимое просторной трех-комнатной квартиры, принадлежащей пяти членам семьи, пронумеровать и нанести маркировку на все предметы, составить их список, погрузить все в «Газель» и выгрузить в другой квартире.

Первые ласточки

Начало «муверских» услуг у нас на родине связывают с приездом «экспатов» в 90-х - сотрудников крупных международных корпораций (муверы - это профессионалы, которые организуют весь переезд, а не только транспортные услуги). Корпорации оплачивали для своих сотрудников (и сейчас нередко оплачивают) полную организацию перемещения в Россию. Ни этом примере россияне увидели, как это быстро и удобно, когда все делают за тебя. Заработало сарафанное радио, услугами перевозчиков-профессионалов стали пользоваться частные лица, пусть и не в массовом порядке. Автор ошибается (а правильнее сказать берется писать то, в чем ничего не смыслит!) – этот сервис существовал и в СССР многие десятилетия – об этом сказано в конце статьи, в примечаниях от нашей Редакции.

Кризис сделал этот сервис доступнее для нас: все больше фирм, которые раньше сотрудничали только с корпоративными клиентами, теперь готовы браться за квартирные переезды. Нам это на руку: качественная услуга за сравнительно небольшие деньги. И не только в столице: многие компании создавались но образцу западных и открывали отделения во многих городах России: в Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Ростове-на-Дону. Появились и региональные компании с такой же специализацией, например на Урале и Поволжье.

Что почем

Что предлагают муверы? Прежде всего привычные транспортные услуги. В Москве это в среднем ХХХ рублей в час за «Газель» при минимальном заказе на 4-5 часов. Если нужен пропуск в пределы Третьего или Садового кольца, машина обойдется на ХХХ рублей в час дороже. У солидных компаний транспорт специальный: кузов обит изнутри мягким материалом, оснащен крепежными ремнями, чтобы содержимое не совершало свободные полеты от стенки к стенке.

Второй вид услуг тоже традиционный: работа грузчиков. Лучше выбирать почасовую оплату, ХХХ рублей в час. Есть доплата за подъем вещей по лестнице (ХХ рублей за этаж на одного грузчика), но это если нет лифта или какие-то предметы в него не влезают. Если с вас пытаются взять «за этажность» при наличии лифта (особенно грузового), а также за пронос вещей от лифта до машины, как за несколько этажей - не соглашайтесь.

Грузчики теперь уже не те. Физическая сила - больше не главный критерий. Тут нужна голова. И руки. Нынешние муверы, например, предлагают разбор и сборку мебели и техники. Оплата варьирует: типовой предмет интерьера разберут «на запчасти» за ХХХ рублей. Сборка, как правило, стоит дороже, иногда почти в два раза, что и понятно: ломать не строить, для сборки целого из отдельных частей нужно больше навыков и сноровки. Особенно если инструкции под рукой нет.

Цена вопроса

Переезд под ключ в пределах города для московской двушки обойдется… ХХХ рублей.

Те же грузчики выступают в качестве упаковщиков. Оплата этих услуг - почасовая.

Они собирают вещи и укладывают их в коробки. IІри этом знают законы эргономики, максимально эффективно используют объем и действуют очень быстро (речь, конечно, идет о специально обученных людях, а не тех, кого контора наняла с улицы, просто чтобы подзаработать на таком несчастье, как переезд). Сотрудники фирмы привозят с собой картонные коробки (ХХ рублей за штуку в зависимости от размера), воздушно-пузырчатую пленку (ХХ рублей за метр), стрейч-плепку (ХХХ рублей за рулон), листовой картон (ХХ рублей за лист 1x2 м). Пузырчатая пленка защитит от ударов технику и посуду; листы картона советуют прокладывать между трущимися поверхностями крупногабаритных предметов, таких, как, скажем, холодильник и шкаф; стрейч-пленка защитит обивку дивана от слякоти и другой грязи. Одежду необязательно сворачивать и запихивать в коробки. Для перевозки одежды прямо на вешалках используются специальные высокие коробки с перекладиной - эдакий картонный мини-шкаф (дорогая штука – около ХХХ рублей). Но это, скорее, уже премиум-услуга для более дорогостоящего переезда.

Все коробки маркируются - на них пишется, что внутри, а иногда и в каком месте эти предметы хранилось. Например: «книги. 1-й слева шкаф библиотеки, 3 полки сверху» или «детская одежда, колонка платяного шкафа из детской»).

Стоимость перечисленных услуг в регионах ненамного (на ХХХ рублей за час) ниже. В Петербурге она примерно такая же, как в Москве, однако минимальное количество часов заказа вне столицы - меньше.

Те же мастера на все руки могут при желании клиента разобрать и расставить все вещи на места. Но этой услугой клиенты пользуются гораздо реже. Хочется все-таки знать, куда положил вещь, а если и забыл куда положил, винишь только себя...

Как правило услуги муверов включают и уборку мусора: освободившиеся коробки (если вы попросите их распаковать), а также вся пленка и картон будут увезены.

Как выбрать компанию для организации переезда квартиры или офиса?

Полный пакет

В общем, стоимость переезда с муверами складывается из цен на перечисленные выше услуги. Чтобы приблизительно посчитать общую сумму, на сайтах некоторых компаний имеется калькулятор. Я заполнила предложенную на сайте анкету, и мне насчитали стоимость перевоза моей малогабаритной трешки со всем скарбом: 6 000 рублей. Правда, без упаковки вещей, которую трудно учесть, не будучи экспертом. Впрочем, онлайновая калькуляция может оказаться обманчивой. Многие компании в столице и в регионах предлагают бесплатно прислать оценщика, который окинет квартиру опытным взглядом и назовет цену. Нередко бывает, что фирма после оценки называет общую стоимость всего сервисного пакета и после подписания договора обещает ее уже не менять. А на возрастание цены могут влиять разные факторы: поломка лифта, пробки, необходимость разбирать мебель, которая не проходит в дверь...

Когда переезд рассматривается как одна услуга с фиксированной ценой, подход к оценке объема работ может меняться. Например, одна компания предлагает услугу квартирного или дачного переезда по Москве и ближнему Подмосковью за фиксированную цену в ХХХ рублей за кубометр. Обычная «Газель» (10 кубометров или 1,5 тонны) обойдется в ХХХ рублей, удлиненная - в ХХХ рублей. Называть клиенту общую сумму, которая впоследствии не будет изменяться - традиция западных муверов, и именно так советуют поступать перевозчикам в руководстве по созданию мувинговых компаний.

Хозяйский глаз

Очень занятые люди оценят предложения по VIP-переезду – это когда вы утром отдаете бригадиру муверов ключ от старой квартиры и план расстановки мебели в новой, а вечером приходите и видите новое жилье обставленным, а вещи разложенными по полкам. Ваше участие в процессе сведено к минимуму. За такое удовольствие придется доплатить минимум $ХХХ долларов сверх обычной цены переезда.

Конечно, чем меньше вы сами контролируете упаковку собственных вещей, тем больше может быть сюрпризов. С одной стороны, профессионалы должны уметь упаковывать лучше. С другой, они не всегда с должным трепетом относятся к чужим вещам. Случается, как было в один из наших переездов, когда наши вещи были в прямом смысле «присвоены» одним из грузчиков - видимо, размерчик подошел (пропали ботинки и куртка). Во время другого переезда упаковщики просто схалтурили - не положили в две пары моих любимых туфель бумагу, они помялись и потеряли вид.

А еще упаковщики в своем желании справиться с делом быстрее работают, как пылесосы: засовывают в коробки все, что попадается под руку, не сортируя вещи. Поэтому все важное и ценное лучше припрятать и упаковать самостоятельно.

Допуская незнакомых людей к своему имуществу, клиент, конечно, рискует. Но именно поэтому стабильные компании так дорожат своей репутацией: не так уж много людей приходит к ним по объявлению. Значительная доля клиентов следует в выборе компании рекомендациям знакомых. Компании приводят на своих сайтах подробные права и обязанности перевозчика и клиента, составляют подробный договор, копию которого получает клиент. В договоре всегда должны быть предусмотрены компенсации за пропажу вещей или ущерб. Согласитесь, с обычного частника с «Газелью» и парой грузчиков вы вряд ли получите компенсацию за испорченные вещи или обитые углы. «У нас нет людей с улицы, мы не нанимаем студентов под конкретный переезд, а обучаем и тренируем наших людей, - говорят в таких фирмах. - Аесли что-то произойдет, мы несем за это ответственность, поскольку не хотим терять клиентов». Наш эксперт предупреждает, что не всегда легко доказать, что с вещами что-то произошло именно во время переезда, редко кто осматривает и описывает состояние мебели и вещей до переезда. Поэтому так важно найти компанию, которая не будет увиливать от ответственности и говорить, что «все так и было».

Страхование

Когда мы направили фирме-перевозчику жалобу на вышеупомянутую пропажу одежды и испорченную обувь, нам без звука оплатили покупку новых вещей. Никто не потребовал доказать, что с туфлями что-то приключилось, и что ботинки и куртка действительно существовали. Нам поверили на слово. Конечно, это произошло потому, что перевозила нас международная компания, которая всегда страхует организуемые ею переезды. На Западе это обычная практика. Страхование обходится в 1-2% процента от суммы, в которую оценен стандартный кубометр вещей. Каждый конкретный предмет застраховать невозможно, потому что нужен чек на его покупку или оценка профессионала. Хотя, если речь идет о перевозке рояля «Блютнер» или антикварного шкафа, об этом стоило бы подумать. Перевозка пианино и роялей, а также антиквариата - это отдельная история, ее можно доверить только профессионалам, не оставляя при этом процесс без контроля.

В России переезды страхуются редко: клиенты не хотят дополнительных расходов. Хотя при переезде в другую страну это может оказаться кстати.

Международные переезды - это сложная логистика, необходимость таможенного декларирования, получение разрешений в Министерстве культуры на вывоз, например, картин или книг, изданных до 1950 года. Конечно, цена таких услуг совсем другая. Их часто оплачивают корпорации своим переезжающим сотрудникам. Здесь речь уже идет о суммах от ХХХ евро за кубометр.

Личный опыт

Мы попросили тех, кто переезжал с мувинговой компанией, поделиться своими впечатлениями.

Юлия

Мы переезжали в новую квартиру год назад с фирмой «ХХХ». Старую мебель почти не вывозили, но книг и посуды было много - около двухсот коробок. Мувер зафиксировал цену – ХХ ХХХ рублей. Сюда входили упаковка, перевозка, разгрузка и частично расстановка вещей по местам. Все бы хорошо, но один из рабочих был «слегка пьян». Надо было сразу отказаться от его услуг, но тогда постеснялась - остальные ребята были нормальные, умелые и корректные. Может, из-за того одного и оказалось потом, что часть посуды разбита и сломан внутренний механизм (лифт) в стенном шкафу, куда развешивали верхнюю одежду. Мы вызвали менеджера, предъявили претензии и получили компенсацию ХХ ХХХ рублей. Никакой страховки не было, все произошло по устной договоренности.

Лариса

В прошлом году мы переезжали из Москвы в Прагу, где получил контракт мой муж. На упаковку всей «начинки» нашей трехкомнатной квартиры у пятерых грузчиков ушло 6 часов. Правда, мы брали с собой не всю мебель, но остальных вещей было полно. Услуги муверов стоили около $ХХ ХХХ за 27 кубометров нашего скарба. Сюда входила упаковка вещей и разбор мебели, перевозка, растаможка, расстановка мебели в новом месте. Имущество оценили в $ХХХХ за кубометр (стандартная страховая сумма), и к сумме перевозки добавилась страховка в $ХХХ. Перевозка заняла неделю, в заявленный срок фирма уложилась.

Александр

После учебы за границей я переезжал из Барселоны в Москву. Мебели у меня было мало, одежды и прочей бытовой ерунды - десятка два коробок. Перевозку заказывал известной фирме «ХХХ», которая везла вещи на 2 недели дольше обещанного срока. Вероятно, мой полупустой контейнер ждал, пока в него кого-нибудь «подселят». В Москве перевозчики собрали мебель, а картины и полки не взялись вешать - это отдельная работа. Вещи я разбирал сам, только коробки попросил открыть, так как они были очень тщательно и плотно заклеены.

Светлана Марченко

Примечание от редакции RADIUS.kz

1 - и во времена СССР был этот сервис в Службе быта, и стоил очень скромно. Но не везде это было развито. Но в крупных городах, особенно в Москве и Ленинграде он работал идеально! Была она и в Алма-Ате…

2 - были и частные бригады: наверное, в каждом городе были места, где собирались люди, готовые на такую неформальную работу. У нас в Алма-Ате они издавна стояли на улице Сейфуллина... подъехал, договорился и все - они сделают так, как заплатишь!

3 - вообще-то водку перевозили не в коробках (автор со своим "опытом" опозорилась!), водку (как и прочий алкоголь) перевозили в деревянных или металлических ящиках с перегородками!

4 - да, многие профессионалы так работают сегодня, но многим людям просто не нравится, что чужие люди будут копаться в их личных вещах...

5 - в статье заменены указанные цены на ХХХ так, как эти цены всегда меняются... инфляция и девальвация, все дорожает...

6 - как видите из статьи, эти услуги не для всех... можно сказать очень не для многих! Как в принципе было и во времена СССР, с этой же услугой от Службы быта.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
6,327,492 уникальных посетителей