Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Горчица в народной медицинеПечать

Горчица как лекарственное средство

В 33 году до нашей эры могущественный персидский царь Дарий послал Александру Македонскому мешок кунжутного семени. Это было равносильно объявлению войны. И одновременно служило хитрым восточным намеком. На тот момент войска персов представляли собой несметные, а потому, по понятиям древних, непобедимые полчища.

Македонский в ответ отправил Дарию маленький мешочек горчичного семени, что означало: воевать надо не числом, а умением. Великий полководец хотел таким образом показать, что солдаты в бою у него погорячее. Естественно, в той войне с персами он победил, а горчица попала в историю древнего мира.

Между прочим, уже тогда она славилась как пищевое и лекарственное растение. Главным образом — как природный антибиотик широкого спектра действия, который к тому же лечит нервы: от неврита седалищного нерва до истерии.

Применяли ее и в качестве косметического средства: масками из смеси горчичного порошка с медом и настоем цветов белой лилии выводили веснушки, пигментные пятна, отбеливали кожу, Гиппократ отмечал слабительный и мочегонный эффект от острой приправы.

А горчичная мука вместе с медом неплоха

Для приготовления лекарства горчичный порошок смешивали с медом. И давали внутрь как отхаркивающее средство при хроническом кашле и хрипах в груди. Лечили хронический плеврит, легочные кровотечения, ангины, лихорадку, эпилепсию, отравления ядовитыми грибами. Но предупреждали при этом, что в больших количествах горчица вредна для желудка, раздражая его своей остротой.

Чем же она так полезна? Оказывается, это растение семейства крестоцветных содержит много солей кальция, фосфора и железа, витамины С, В1 и В2, каротин и рутин.

Но горчица бывает разная. И «специализация» ее зависит от вида.

Например, запоры и рвоту предпочтительно лечить белой, менее острой горчицей, принимая внутрь по 1/4 ч.л. порошка или семян, запивая теплой водой или молоком. Вообще, чем светлее семена горчицы, тем мягче будет ее вкус.

Для лечения мочекаменной болезни используют семена полевой горчицы, которая растет повсюду, как сорная трава с мелкими желтыми цветочками: 1 ч.л. семян на стакан воды, кипятят на слабом огне 5-6 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и делят на 3 приема в течение дня, за полчаса до еды.

Старинный рецепт от лихорадки: перемешать 2 ст.л. хорошего вина, 1/4 ч.л. сарепской горчицы и щепотку соли, принимая такую смесь 3 раза в день.

Действует один за двух наш надежный старый друг

А горчичники? И сегодня они лечат так же надежно, как в древности, оставаясь одним из немногих стопроцентно натуральных природных средств, которые можно приобрести в аптеках. Свежие и правильно поставленные горчичники — это самая настоящая домашняя физиотерапия.

Действуют они рефлекторно: согревают кожу и выделяют эфирное масло, раздражающее нервные окончания. Под горчичником усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в органах, непосредственно связанных с кожей через нервную систему, облегчает боль. Плюс отвлекающий эффект: усиливая кровообращение в непосредственной близости от себя, они тем самым разгружают сосуды в другом месте. Следовательно, могут успешно использоваться при гипертонической болезни и даже при стенокардии. При высоком давлении их ставят на шею, а при приступах стенокардии — на область сердца.

Они великолепно снимают спазмы. И помогают уменьшить боль при ревматизме, радикулите, неврите, мигрени, почечной, печеночной и кишечной коликах. Традиционная сфера применения горчичников — простудные инфекции и болезни дыхательных органов: бронхиты, ларингиты, трахеиты, пневмония и т.п.

Только не забывайте, что у аптечных листов плотной бумаги, покрытых с одной стороны желтым порошком, срок годности ограничен: не более 8-11 месяцев. И храниться они должны в сухом темном месте. Прошлогодние, влажные и осыпающиеся на ходу лучше сразу выбросить, не жалея, ведь толку от них все равно не будет.

Чтоб добиться тут успеха, осторожность — не помеха

В крайнем случае горчичники можно легко приготовить дома, приобретя в магазине горчичный порошок в пакетиках. Его делают из обезжиренных семян. Для лечебной процедуры готовый порошок смешивают с мукой или крахмалом 1:1, а для детей даже 1:2, и подливают теплую воду, старательно перемешивая до тех пор, пока не получится нужной густоты «тесто». Затем берут лоскут ткани либо марлю в два-три слоя размером вдвое больше предполагаемого горчичника. Намазывают половину так, чтобы края оставались сухими. Сложив, держат полчаса, не больше.

Для детей, больных почтенного возраста и обладателей сухой чувствительной кожи время процедуры можно сократить наполовину, чтобы потом не пришлось лечить ожоги. И вообще, учитывая, что на горчицу тоже бывает аллергия, осторожность не помешает. После первой процедуры, когда будете горчичники снимать, присмотритесь повнимательнее. Если кожа покраснела не равномерно, а пятнами, по краям заметны мелкие прыщики, таким детям горчичники больше ставить нельзя.

Не рекомендуются эти процедуры при повреждениях кожи, мокнущих экземах, псориазе, гнойничковых высыпаниях, расширенных венах и капиллярах.

«Круто» можно отличиться, если так же полечиться

При ушибах горчичники тоже противопоказаны. Был у нас случай, когда форвард любительской футбольной команды получил во время игры незначительную травму, но в результате потом долго не мог гонять мяч только потому, что дома зачем-то поставил на место ушиба горчичник. От расширения сосудов и усиления кровообращения из маленькой ссадины началось длительное кровотечение и образовался огромный безобразный синяк, который грозил нагноиться из-за того, что в ранку попала крупинка земли. Короче, много шума получилось из ничего.

По той же причине категорически противопоказаны горчичники на шею в предынсультном состоянии и при восстановлении после инсульта. Не забывайте, что они резко усиливают приток крови к голове!

А одной молодой и неопытной маме тоже пришлось долго лечиться по собственному почину. Хотя сначала лечить она собиралась простуженного ребенка. Высыпала в горячую воду пачку горчицы и стала ее энергично размешивать, наклонившись пониже. То есть сначала вдохнула сухую горчицу, а потом — горячий пар. Результат получился плачевный: серьезный ожог слизистых дыхательных путей.

Еще больше противопоказаний у горчицы при приеме внутрь: гастрит, энтероколит, нефрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие болезни ЖКТ в стадии обострения, туберкулез легких, послеинфарктный период, онкологические процессы, склонность к внутренним кровотечениям.

К усвоению жиров организм всегда готов!

Для всех остальных горчица полезна в качестве приправы на столе. В умеренных количествах она возбуждает аппетит и способствует выработке желчи, тем самым улучшая переваривание жиров. Так что сало, холодец, жирные колбасы лучше подавать к столу только в компании с горчицей. Она всегда есть в магазинах, но домашняя вкуснее и полезнее вдвойне.

Готовится очень просто: на 100 г горчичного порошка берем полстакана кипятка и тщательно перемешиваем. Добавляем еще 2-3 стакана кипятка и в таком виде оставляем на ночь. Утром лишнюю воду сверху сливаем, кладем по вкусу соль и мед или сахар, домашний уксус или сок лимона, немного растительного масла. Для склонных к простудам едоков с пониженным иммунитетом полезно добавлять порошок имбиря, сердечникам — кардамон, гипертоникам — молотую гвоздику, при варикозах щепотку молотого мускатного ореха, диабетикам — корицу либо порошок кориандра. После чего дать готовому горчичному соусу настояться 2-3 суток в темном прохладном месте. И — приятного аппетита!

Кстати, сейчас можно свободно купить черную горчицу. Вкус у нее острый, а запах — ореховый. Она успокаивает нервную систему при стрессах, помогает выходить из депрессии, улучшает сон и характер, придавая мягкое спокойствие. Оказывает положительное влияние при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, лечит мигрень, снижает давление. Нормализует гормональные функции половых желез и надпочечников. При наружном применении лечит остеохондроз, полиартрит, мастопатию масло с царского стола!

Несколько веков назад горчичное масло ценилось на вес золота и выписывалось из Парижа к царскому столу. Сей императорский деликатес действительно продукт уникальный и едва ли не единственный в природе, возвращающий кишечным бактериям способность вырабатывать витамин В6. Кроме того, из всех известных ныне растительных жиров только гречневое и горчичное масла содержат готовый и полностью усваиваемый организмом каротин в природном варианте, а не аптечном растворе. Что автоматически превращает их в незаменимые источники витаминов для онкобольных и любого профиля «хроников».

К слову, горчичное масло — бесспорный чемпион по содержанию «антиоксидантного» витамина Е, его там в 4-5 раз больше, чем в других. Оно — антисептик для ЖКТ и ценный диетический продукт, лишенный горчичной остроты и горечи, обладающий приятным вкусом и ароматом в салатах, кашах и домашней выпечке. Сохранивший, между прочим, желчегонный и слабительный эффект. И доступный теперь не одним хозяевам жизни.

И, наконец, желчегонный и слабительный сбор: по 50 г семян горчицы, коры крушины и семян аниса, 25 г травы тысячелистника и 75 г корней солодки.

Приготовление и прием: 2 ч.л. смеси заливаем стаканом кипятка, варим под плотной крышкой 10 минут, даем остыть, и фильтруем. Добавляем кипяченую воду до полного стакана, пьем утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном по 100 мл.

Елена Карпенко

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.15 секунд - 34 Запросов
6,537,430 уникальных посетителей